«Сфера»: Big Brother is watching you

Сфера / The Circle
Режиссер: Джеймс Понсольдт
В главных ролях: Том Хэнкс, Эмма Уотсон, Джон Бойега
Дата выхода в РФ: 27 апреля 2017

Недалекое будущее. Мэй Холланд (Эмма Уотсон) живет в Пасадене с родителями, работает в самом обычном офисе, а в свободное время катается на каяке. Однако приглашение на собеседование в крупнейшую интернет-компанию «Сфера» круто меняет ее жизнь. В «Сфере», которой руководит эксцентричный CEO Эймон Бэйли (Том Хэнкс), ее ждет полная медицинская страховка, петанк, йога с собаками, пекарня, а главное — принудительное ведение социальных сетей и камера SeeChange, которая «добровольно» будет следить за каждым шагом ее жизни.

Зрители запомнили режиссера Джеймса Понсольдта по прекрасной драме «Конец тура», где комедиант Джейсон Сигал показал себя как серьезный драматический актер, играя писателя Дэвида Фостера Уоллеса. Для новой картины Понсольдт взял за основу книгу «Сфера» авторства настоящей машины по выпуску бестселлеров Дэйва Эггерса. Научный фантаст близко знаком с кинематографом, ведь он начинал карьеру в качестве сценариста у таких именитых постановщиков как Спайк Джонз, Сэм Мендес и Гас ван Сэнт. Забавно, что в первой экранизации романа Эггерса, прошлогодней «Голограмме для короля», также играл Том Хэнкс.

Антиутопии с прямыми трансляциями в мир и выставлением напоказ частной жизни были захватывающими концепциями для литературы и кино до тех пор, пока всевозможные гаджеты не заполонили планету. Раньше общество было более закрытым и многим казалось удивительным то, что сейчас вполне обычно — тотальное обнажение чувств и подробное документирование каждого чиха в режиме online. Все ужасы двадцать первого века уже довольно подробно были показаны за три сезона культового сериала «Черное зеркало», так что фильм выглядит скорее как компиляция нескольких серий, чем полноценное произведение. Личного пространства у человека будущего становится все меньше: давайте присоединим ваш аккаунт к личности — хорошая идея, а еще к прописке — отлично, а можно еще заставить принудительно голосовать — вот так демократия!

Эмма Уотсон ничем не удивляет, играя амбициозную отличницу, которая все знает лучше всех, и это, честно говоря, уже наводит скуку. Остальные персонажи не раскрыты, видимо, такой цели вообще не стояло. Внимательным зрителям будет любопытно узнать в парне главной героини того самого мальчика из «Отрочества» Линклейтера, а другой кандидат в new born star Джон Бойега снова сопротивляется системе и играет компьютерного гения в недрах «Сферы». Мир идеальных компаний Кремниевой долины, где есть каток, псарня и сад органических овощей, показан достаточно интересно, но и здесь ничего нового. Остается лишь вздыхать и ждать финала, который тоже оказался вполне логичным, и (что важно для читателей) совсем не таким, как в книге.

Странно, насколько людям внутри фильма интересно наблюдать за этим добровольным «Шоу Трумана». Сюжетные повороты не захватывают, многое остается недосказанным, а безразличие уже к 70-й минуте хронометража скрывать все труднее. Но, безусловно, на что-то полезное «Сфера» может натолкнуть зрителя, — например, удалить лишние аккаунты на телефоне или заставить купить не только одноименный роман Дэйва Эггерса, но и эталон жанра «1984» Джорджа Оруэлла.

[Дарья Житкова