Beat Film Festival-2019: «Величайший кутюрье»
Кира Голубева,

Величайший кутюрье / Celebration
Режиссер: Оливье Мейру
Дата премьеры в РФ: 4 июня в рамках Beat Film Festival

Документальный фильм Оливье Мейру «Величайший кутюрье» рассказывает нам о последних годах Ив Сен-Лорана на посту креативного директора собственного модного дома и создании его прощальной коллекции. Семь лет назад картину запретили к показу, поскольку она была в пух и прах раскритикована его партнером Пьером Берже за излишнюю откровенность и бескомпромиссность.

Почти все ныне существующие проекты про великого кутюрье захватывают Францию времен легендарных десятилетий в истории мировой моды, эпоху постиндустриального общества, разгара сексуальной революции, свободы и экспрессии. Работа же Мейру очень точечно отображает рутину творческого процесса, которая обычно остается за кулисами.

Фильм делится на три части, каждая из которых позволяет нам взглянуть на частную и общественную жизнь французского модельера. Так, например, черно-белые кадры открывают Ив Сен-Лорана как публичную личность и легенду. Маэстро признается, что
ужасно мучается от того, что полностью отдаться искусству — значит, потерять в нем всю свою жизнь. Эта мысль становится переломным моментом в восприятии всей истории. Перед нами уже не безвозвратно изменивший мир моды кутюрье, а замкнутый и тоскующий человек, запертый в тюрьме собственного таланта.

Дальше цветными кадрами мелькают преданные модели, помощники и портнихи, которые приходят в старую штаб-квартиру YSL по адресу 5 Avenue Marceau. Они широко распахивают входные двери, обращаясь к Сен-Лорану с огромным почтением: волнительно заходят в его кабинет и выглядывают в окошко, из которого когда-то выглядывал он. И, наконец, есть суровая реальность: партнерские отношения с Пьером Берже, где кутюрье — талант, а Берже — бизнес и движущая сила модного дома.

celebration4
Фото / Beat Film Festival

Вообще, «Величайший кутюрье», несмотря на откровенную подачу, прежде всего кино про красоту и эстетику. Двадцать лет упорной работы вылились в искусное cinéma vérité, с гламурным антуражем, который при этом не скатывается в китч, а всю дорогу остается уникальным и изысканно сдержанным.