«Kitoboy»: Красота по-чукотски

Мария Кордюкова,

Kitoboy
Режиссер: Филипп Юрьев
В главных ролях: Владимир Онохов, Кристина Асмус, Владимир Любимцев
Дата премьеры в РФ: 8 октября

«Kitoboy» — первый полнометражный проект 30-летнего режиссера Филиппа Юрьева, получивший премии за режиссуру и мужскую роль на недавнем «Кинотавре», а также победивший в параллельной программе Венецианского кинофестиваля.

Практически на краю света, в двух шагах от Аляски живет пятнадцатилетний Лешка (Владимир Онохов), который целыми днями гоняет с лучшим другом на мотоцикле и участвует в охоте на китов. Но однажды в чукотском селе проводят интернет, а поскольку у них практически отсутствуют женщины, мужская часть населения сразу заходят на понятно какие сайты.

Там, собственно, Лешка видит прекрасную блондинку (Кристина Асмус) — вебкам-модель, живущую в Детройте. И все, парень поплыл. Причем в прямом смысле: он учит английский («ай ис Лешка ви би тугезер форевер») и решает пересечь Берингов пролив, чтобы добраться до Америки.

Режиссер Филипп Юрьев работал над созданием этого фильма около десяти лет, отправившись туда, где игровое кино обычно не снимают. Отчасти в этом секрет притягательности картины: зритель словно попадает в другой мир, где не существует ничего, кроме холодного бескрайнего моря и гор.

Впрочем, главный герой бежит от этих потрясающих видов в интернет, который едва работает, однако долгие вечера на сайтах интимного характера выдерживает исправно. Именно там Лешка встречает «любовь всей своей жизни», вебкам-модель под ником HollySweet_999, и, как бы не отговаривал его лучший друг, убеждая, что она-то его не видит и вообще, миллионы людей платят ей за приватный чат, парень твердо верит в свою любовь.

Режиссеру хорошо удается показать взросление с ее первой влюбленностью, иногда до смешного абсурдной, иногда — шокирующе трагичной. Лешка надевает свой лучший пиджак, садится поудобнее в кресло и тихо шепчет своей возлюбленной по ту сторону экрана английские слова любви, переведенные (зачастую неправильно) на игрушке-переводчике, в то время как за стенкой его дед под романтичный свет свечи разделывает рыбу. Хочется, кстати, отдельно упомянуть этого персонажа, дедушку Лешки, великолепно сыгранного Николаем Татато, который танцуя под песни The Beach Boys, говорит внуку, что вот завтра он точно умрет, а на ответ внука «завтра я занят», улыбаясь, продолжает танцевать.

big_startfilmru1442908
Startfilm.ru

Все великолепие фильма — в его «пограничности»: невероятной красоты виды Чукотки (за это отдельное спасибо оператору Михаилу Хурсевичу) чередуются с бедным бытом местных жителей, тихая морская гладь синего моря сменяется кадрами убийства китов под энергичную поп-музыку. Да и сам главный герой всегда «на грани»: он не может (или не хочет) отличить, что реально, а что нет, все из-за «нового чувства любви». И именно поэтому он решается на отчаянный поступок: переплыть Берингов пролив и через Аляску добраться до Детройта, фото которого увидел в Google maps.

Взять в фильм непрофессиональных актров — дело рискованное, но оно того стоило (Владимир Онохов взял приз за главную мужскую роль на «Кинотавре»). Наблюдая за неподдельными эмоциями героев, с легкостью забываешь, что у главных действущих лиц нет актерского опыта, и это очень подкупает.

WHALE-20HUNTER_Still002
Rockfilm.ru

«Kitoboy» — ироничный, местами очень смешной, и при этом бесконечно меланхоличный фильм о поиске своего места в мире. Юрьев рисует вполне универсальную картину юности с ее первой любовью, ревностью и эскапизмом, но с уникальной историей для места, в котором фильм снят, между двумя континентами, между Америкой и Россией, прошлым и будущим «понедельником и вторником», как говорит один из героев фильма.