Травка, деньги, Сухой Глаз: Рецензия на фильм «Джентльмены»

Джентльмены / The Gentlemen
Режиссер: Гай Ричи
В главных ролях: Чарли Ханнэм, Мэттью МакКонахи, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант
Дата премьеры в РФ: 13 февраля

Американец Мики Пирсен (Мэттью МакКонахи) построил в Лондоне выдающийся бизнес по выращиванию и сбыту марихуаны. Примечателен он тем, что Микки знает, как вырастить пару десятков гектаров травы и пройти ниже всех радаров. Наигравшись в гангстера, Микки решает уйти на пенсию и продать бизнес за скромные 400 миллионов долларов — он уже договаривается о сделке с влиятельным покупателем.

Тут и начинаются проблемы: хитрожопый журналист по имени Флетчер (Хью Грант) раскапывает пару фатальных для сделки историй и начинает шантажировать помощника Микки Рэя (Чарли Ханнэм), раскручивая его на кругленькую сумму. Позже к делу подключаются китайская мафия и местные гопники. И понеслась.

Miramax
Miramax

Когда руки талантливого британского постановщика Гая Ричи не связаны уставами староверов из Disney или канонами классических историй (типа «Шерлока» или «Короля Артура», хотя эти картины тоже по-своему великие), на экране творятся, мать их, чудеса. Многим было больно на «Аладдине, «Джентльмены», видимо, здесь, чтобы залечить душевные раны, как зрителей, так и режиссера.

Главный по пацанским разборочкам заварил кашу по старому проверенному рецепту: несколько заинтересованных сторон, одно грязное делишко, высокие ставки, пушки, деньги, тонны травы. Повествование протекает в привычном для Ричи ключе, с откатами назад, пояснением происходящего для растерянной аудитории, матерными плот-твистами и навевает теплейшие воспоминания о его ранних картинах.

----
Miramax

Можно сказать, что «Джентльмены» — классическая для Ричи постановка, от которой не стоит ждать каких-то откровений: вы просто прокатитесь с ветерком по знакомой дороге. Проверенная схема, сделавшая ему имя, до сих пор успешно работает и на выходе мы получаем то, что хотели — отличное развлекательное кино без квоты на слово cunt. Неудачно моргнуть и потерять нить происходящего тоже возможно, как и запутаться среди бесконечных бандитских перепалок. Но, если вы будете терпиливыми, мои друзья педигрипал, мистер Ричи и его соратники объяснят вам, кто кому должен и чья жопа сейчас на самом деле в смертельной опасности. Кажется, так его фильиы обычно и работают.

Идея взять на первый план МакКонахи вполне себе alright-alright: американец как родной влился в британскую тусовку, да и роль короля преступного бизнеса ему очень к лицу. Отдельно хочется отметить Чарли Ханнэма, еще со времен «Короля Артура» было очевидно, что тандем Ричи/Ханнэм создан на небесах, прямо как Коллин Фаррелл и спортивный костюм. Хью Грант в роли хитрожопого Флэтчера, можно сказать, из штанов выпрыгнул и взлетел до потолка: кажется, это его лучшая роль за долгие-долгие годы.

--
Miramax

Для российского зрителя решение смотреть фильм в дубляже может оказаться фатальным, поскольку фильмы Ричи просто не поддаются переозвучке (если в дело не вмешивается Гоблин, конечно). «Джентльмены» — превосходное диалоговое кино, и если (как это делает Аарон Соркин) сравнивать диалоги с музыкой, то Ричи явно играет на поле экспериментального джаза. Его слог такой же непредсказуемый и будоражащий, и при всей внешней хаотичности не теряющий свой собственный уникальный ритм. Поэтому, если поверх этой музыки будет орать какой-то русский, насладиться происходящим у вас вряд ли получится, если вы понимаете, о чем я.