«Приключения Паддингтона 2»: Медведь в большом городе

«Приключения Паддингтона 2» — не просто сиквел, а самый обаятельный сиквел на планете. В Wall Street Journal его окрестили ««Крестным отцом 2» в мире медведей» и к этому, в принципе, нечего добавить.

Приключения Паддингтона 2 / Paddington 2
Режиссер: Пол Кинг
В главных ролях: Бен Уишоу, Салли Хокинс, Хью Бонневиль, Хью Грант, Джим Бродбент
Дата премьеры в РФ: 18 января 2018 года

Медвежонок Паддингтон продолжает жить в Лондоне на чердаке семьи Браунов. Он заметно прокачался: чистит уши электрическими зубными щетками вместо обычных, трудится в барбершопе, подкармливает местное население сандвичами и вообще творит добро на всей Земле. В антикварной лавке Паддингтон находит редкую старинную книгу о Лондоне и загорается желанием подарить ее на юбилей тете Люси, которой скоро исполняется 100 медвежьих лет. Но книга оказывается слишком дорогой для него. Паддингтон решает самостоятельно заработать денег на идеальный подарок, и только гнусный актер Феликс Бьюкенен (ну, еще внезапный арест) могут ему помешать.

Герой книги английского писателя Майкла Бонда радует людей по всему миру уже без малого 60 лет. После первого, очень удачного фильма, под обаяние плюшевого храбреца попали даже самые заядлые циники. Новая картина показывает Паддингтона с другой стороны — это больше не маленький медвежонок в поиске помощи и поддержки, а деловитый молодой медведь, стремящийся к самостоятельности. Кроме прочего, мы наконец-то узнаем о детстве Паддингтона, о встрече с тетей Люси и дядей Пастузо и о происхождении того-самого апельсинового джема.

Несмотря на феноменально добрый нрав, медведь постоянно притягивает злодеев, среди которых выделяется мастер перевоплощений Феликс Бьюкенен — самая забавная роль Хью Гранта за последнее время. Иронично, что Гранту пришлось сыграть лихую пародию на самого себя — актера на закате славы, который не может забыть о былой известности и постоянно примеряет свои сценические наряды. Как раз после его театральной речи в суде Паддингтон оказывается за решеткой. В тюрьме медвежонок сталкивается с толпой грозных заключенных, которыми руководит шеф-повар Кастет Макгинти (невероятно смешной Брэндон Глисон), но даже его сердце способен растопить апельсиновый джем.

Из детской сказки фильм быстро мутирует в «Побег из Шоушенка» для задорной детворы и ему это только на пользу. Кажется, будто главная цель любого эстетического кульбита картины — заставить зрителя задыхаться от умиления. Градус очарования достигает высшей отметки в середине фильма, когда фильм неизбежно превращается «Отель Гранд Будапешт». Оператор близкой по духу «Субмарины» Эрик Уилсон вступает на территорию Уэса Андерсона и бессовестно там обосновывается, но такая вторичность не способна испортить впечатление о фильме.

«Приключения Паддингтона 2» — не просто сиквел, а самый обаятельный сиквел на планете. В Wall Street Journal его окрестили ««Крестным отцом 2» в мире медведей» и к этому, в принципе, нечего добавить. Просто хочется, чтобы чудеса, которые происходят в мире, где медвежонок может разговаривать и гулять по улицам, никогда не заканчивались. Правда, в дублированной версии фильма, которая выходит у нас в широкий прокат, все же имеется один недостаток — мы не услышим голос Бена Уишоу, озвучивающего главного героя.