«Миссия невыполнима: Последствия»
Maria Remiga,

Mission: Impossible - Fallout / Миссия невыполнима: Последствия
Режиссер: Кристофер МакКуорри
В главных ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Генри Кавилл, Мишель Монахэн, Ванесса Кирби, Саймон Пегг, Алек Болдуин
Дата премьеры в РФ: 26 июля

Итан Хант (Том Круз), спецагент без страха и упрека, окончательно попрощался с надеждами на спокойную жизнь, семейную идиллию и нормированный рабочий день. Жена (Мишель Монахэн) по соображениям безопасности отлучена от сердца, под боком теперь только верная команда — Бенджи (Саймон Пегг) и Лютер (Винг Реймз) традиционно прикрывают зад, решая технические вопросы.

На очередном безнадежно сложном задании, в котором, кроме прочего, фигурировали чемоданчики с плутонием, Хант по старой доброй привычке жертвует миром ради спасения товарища. Безопасность дурацкой планеты идет по звезде, начальство (Алек Болдуин) с плохо скрываемым раздражением отмазывает Ханта перед правительством. Прохеренный груз нужно немедленно вернуть, иначе все живое будет уничтожено к чертовой бабушке. Хант втягивает живот, Бенджи и Лютер запасаются ноутбуками, а с самых верхов джентельменам удачи подкидывают специально обученного человека с прекрасным именем Август (Генри Кавилл), который должен проследить, чтобы все было сделано по красоте. Спецагенты — они ж как дети, ни на минуту оставить одних нельзя.

На протяжении двадцати лет «Миссия» лихо меняла резиновые маски каждую серию: то это элегантный триллер с замахом на Хичкока, то набитая пулями и голубями мелодрама, то скоростной боевик, сделанный без всякого уважения к законам физики. Каждый раз работая на предельных мощностях (и выжимая из съемочной группы годовой запас тестостерона), франшиза медленно, но верно подобралась к опасному возрасту, когда неизбежно возникает вопрос — куда дальше?

Кажется, что все уже было. Фирменные приемы с воскрешением мертвых, взрывающимися письмами и смертельной акробатикой рискуют превратиться в утомительные ритуалы. Тому Крузу — 56 (еще раз: пятьдесят шесть) лет. Мир, к слову, вообще не заслуживает того, чтобы его постоянно спасать, тем более ценой любви Мишель Монахэн. У режиссера, в сущности, было два пути: либо делать резкий шаг в сторону, либо выкручивать все ручки вправо, закрывать глаза и надеяться, что на этой дикой скорости фильм не врежется в столб.

mi6_ff_h055rb.0

Как выдающийся специалист по Тому Крузу (помимо последних двух «Миссий», МакКуорри написал и поставил первого «Джека Ричера»), Кристофер выбрал второй путь и, чего уж там, не прогадал. По градусу очаровательного бесстыдства с «Последствиями» может поспорить разве что восьмой «Форсаж», только «Миссия» еще и неглупая, у нее есть лоск, в общем, на ней костюмчик лучше сидит. При этом по части экшна здесь никто не стесняется, в ход идет все — от традиционной для жанра драки в туалете до эпического махача в вертолетах (пользуясь случаем, хотим передать привет Брайану Де Пальме и поставить для него группу Massive Attack).

Что касается всего остального, то можно не волноваться: переводить дух между погонями и взрывами тоже должно быть не скучно. Чисто сюжетно «Последствия» представляют из себя расширенную версию скетча про продавцов плутония из «38 обезьян», только потенциальные клиенты здесь не отказываются, а, наоборот, грызутся за него как безумные. Актерская свита Круза ведет себя подобающе статусу: никто, даже бесподобно усатый Кавилл в роли человека-шкафа, не переигрывает главную приму. При этом, в отличие от того же «Бонда», с которым многих так и норовить «Миссию» сравнить, персонажей не выбрасывают на помойку после того, как те выполнили свою функцию. По крайней мере, им дают удачно пошутить или смешно умереть.

mission-impossible-fallout-new

Конечно, за бесноватостью экшна и бесконечным наслоением интриг трудно рассмотреть что-то еще: картину слегка подводит атрофированное чувство меры создателей. В какой-то момент понимаешь, что прожил в кинотеатре жизнь за себя и вон того парня, а развязкой даже не пахнет. Да и в глазах Тома Круза нет-нет да и вспыхнет простое человеческое «да сколько можно». Хант вообще в этой серии — подчеркнуто земное существо с проблемами и сомнениями, пусть даже он и бегает, стреляет и падает лучше всех на планете. Собственно, главная драма «Миссии» в том, что у нее нет времени на драму, Ханту попросту некогда рефлексировать: жизнь проходит на быстрой перемотке. С другой стороны, эта жизнь, кажется, будет вечной.