«Месть Лиззи Борден»: Дикая груша

Таня Шестакова,

Месть Лиззи Борден / Lizzie
Режиссер: Крэйг Уилльям Макнейлл
В главных ролях: Кристен Стюарт, Хлоя Севиньи, Ким Диккенс, Фиона Шоу, Джейми Шеридан
Дата премьеры в РФ: 7 февраля

1892-й год. Знойным августовским утром некто заглянул в дом к мистеру Бордену — состоятельному, но до боли скупому владельцу похоронного бюро — раскрошил топором голову в омлет ему и его супруге, а потом незаметно ретировался. Единственной подозреваемой оказалась младшая дочь мистера Бордена — Лиззи (Хлоя Севиньи). Несмотря на улики, показания соседей и путаницу в хронологии событий, присяжные девушку великодушно оправдали, ссылаясь на классическое «да вы посмотрите на эту милашку, какие 19 ударов топором на одну мачеху?».

Имя Лиззи Борден стоит примерно в одном ряду с Зодиаком, Чарльзом Мэнсоном и Тедом Банди: его используют в качестве псевдонима режиссеры, и для американцев оно давно стало нарицательным. Споры о том, обращалась ли мисс Борден в тот злополучный день к топору или нет, до сих пор не потеряли актуальность, а особенно впечатлительными было организовано «Общество друзей Лиззи Борден», настаивающее на невиновности давно почившей старушки (Борден в гордом одиночестве скончалась в 66 лет). Кроме прочего, события легли в основу нескольких книг и фильмов — последней картиной до недавнего времени была лента Ника Гомеза с Кристиной Риччи в главной роли под бодрым названием «Лиззи Борден взяла топор».

0918_lizzie1-1000x667

В новой версии истории, режиссером которой выступил Крэйг Уилльям Макнейлл («Мальчик», «Леденящие душу приключения Сабрины»), Лиззи подвержена эпилептическим припадками (доброе утро, Йоаким Триер) и вполне взаимно увлечена ирландской служанкой Бриджит Салливан (Кристен Стюарт). Мистер Борден (Джейми Шеридан) — редкий садист и еще более редкий шовинист, помешанный на контроле. Режиссер очень сухо подводит нас к мысли, что безысходность и унижение, через которые каждый день проходят две женщины, могут быть сильным стимулом для кровавой мести и, вероятно, единственным выходом в сложившихся условиях. Используя жанровые маркеры хоррора/триллера — острые предметы, скрип дверей и полов, постоянное затемнение — Макнейлл пытается создать напряжение и заставить зрителя ерзать на стуле. Но слишком слабый пульс фильма, его убаюкивающая монотонность не позволяют по-настоящему встревожить или напугать.

lizzie-movie-borden-chloe-sevigny-theater-green-vintage-dress

Любовная линия между героинями не получает развития, отчего создается ощущение, что их отношения основаны исключительно на скверном положении женщин, униженных тираном: одна психологически, другая — физически. Севиньи и Стюарт изо всех сил прикрывают своими хрупкими телами невнятный, будто наспех написанный сценарий, стараясь за десятерых (особенно Хлоя, которой досталась, по сути, главная роль), но этого, увы, недостаточно. Макнейлл с самым серьезным лицом постулирует, что терпение человеческое имеет предел, не стоит недооценивать женщин и есть голубей за ужином. В итоге то, что могло стать красивой и жестокой костюмной драмой, убедительным феминистским манифестом или же просто атмосферным триллером обернулось скучным пересказом почти фольклорной истории про два жутких убийства с участием топора в солнечное летнее утро.