Кинотеатры закрыты, кафе закрыты, открыты только наши ноутбуки и бутылки вина. Если вы, как и мы, не выходите из дома без острой необходимости, то эта афиша как раз для вас. Мы снова собрали для вас отличное карантинное меню из проверенной личной классики, полезных документалок и прочего добра. Будте здоровы, дорогие, берегите себя и окружающих.


Хранители / The Keepers

Реж. Райан Уайт

Документальный проект от Netflix про нераскрытое убийство монахини Кэти Чесник, которая преподавала английский язык в элитной католической школе Балтимора. Ее бывшие ученики уверены, что она была убита неслучайно, так как собиралась разоблачить местных священников-педофилов. Если вдруг по какой-то причине этот сериал прошел мимо вас, то самое время наверстать упущенное.

Стоит смотреть, если:

  • Обожаете документалки-расследования

Не стоит смотреть, если:

  • И так тошно, отстаньте!

В качестве бонуса могу еще посоветовать побродить по сайту техасской полиции, куда выкладывают последние слова казненных преступников с 1976 года и по сей день. Плюс там есть их фотографии, подробности преступлений и описание личных дел. Страшно занимательная штука!

Кира Голубева


Sexy Beast / Сексуальная тварь

Реж. Джонатан Глейзер, в главных ролях: Бэн Кингсли, Рэй Уинстон, Иэн МакШейн, Аманда Редман, булыжник, страшный кролик

Пока Джонатан Глейзер снимает свою безымянную драму про холокост (с Адамом Драйвером, если он еще не отвалился), предлагаем откатиться назад и посмотреть его выдающийся полнометражный дебют «Сексуальная тварь». В нем бывалому гангстеру Гэлу Доуву с шикарной женой (бывшей порнозвездой) мешают самоизолироваться на вилле в жаркой Испании. Вечно раздраженный Дон Логан врывается в тихую жизнь Гэла, ведь Логану во что бы то ни стало нужно организовать аферу века, а без бывшего напарника не обойтись. В этом сомническом триллере прекрасно все — от знойного антуража до музыкально выверенных диалогов, а Кингсли после этого будет сниться вам в самых страшных кошмарах.

Fun fact: Бэн Кингсли списал характер Дона Логана со своей бабули. Живите теперь с этим.

Стоит смотреть, если:

  • Хотите перенестись в жаркую Испанию, не выходя из комнаты
  • Хотите научиться материться как Дон

Не стоит смотреть, если:

  • Боитесь, что Дон сделает из вас кожаный чемодан

Катерина Карслиди


Круглый стол «Искусство кино»

Журнал «Искусство кино» запустили видеопроект, в рамках которого уже вышло три круглых стола, посвященных истории постсоветского кинематографа.

В заключительном выпуске продюсер Александр Роднянский, киновед Елена Стишова, режиссер Бакур Бакурадзе и главный редактор «Искусства кино» Антон Долин подводят итоги эпохи нулевых и анализируют текущее состояние российкой киноиндустрии.

Стоит смотреть, если:

  • Хотите знать все о ключевых событиях постсоветского кинематографа

Не стоит смотреть, если:

  • Вы на YouTube-детоксе

Кира Голубева


100 любимых комедий Эдгара Райта

901735_original
Кадр из фильма «Быть Джоном Малковичем», IMDb

Эдгар Райт вновь подтвердил звание главного повелителя списков планеты Земля, ворвавшись в наши дома, чтобы скрасить карантинные будни порцией хорошего юмора. Его подборка из ста любимых комедий содержит как классику вроде «Огней большого города» Чарли Чаплина и «Обезьяньих проделок» Нормана З. МакЛеода, так и современное кино, представленное Грегом Моттолой («SuperПерцы»), Синъитиро Уэдой («Зомби одним планом!») и Адамом МакКеей («Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди»).

Вся подборка: Letterboxd

Стоит смотреть, если:

  • Доверяете вкусу Эдгара Райта как своему

Не стоит смотреть, если:

  • Вы уже несколько лет пытаетесь добить его список из тысячи любимых фильмов

Соня Бессонова


Бабба Хо-Теп / Bubba Ho-Tep

Реж. Дон Коскарелли, в главных ролях: Брюс Кэмпбелл, Осси Дэвис, Элла Джойс, Хейди Марноут

Культовый режиссер Дон Коскарелли в историю кино вписал себя уже после выхода своей третьей работы — бюджетного хоррора «Фантазм», ныне считающегося классикой независимого кинематографа. Но все-таки он решил пойти дальше, закрепить успех, сняв несколько сиквелов хита и, наконец, приступить к настоящему magnum opus — комедийному ужастику «Бабба Хо-Теп».

В нем Элвис Пресли поменялся местами с двойником, чтобы самому стать подражателем и немного пожить без общественного внимания, но договор с клоном сгорел, и поэтому Король, однажды неудачно навернувшийся со сцены, вынужден прозябать оставшиеся деньки в доме престарелых и получать порцию лекарств и уколов. Шанс снова оказаться на пьедестале, впрочем, он еще получит: к пенсионерам каждую ночь начинает наведываться злобная мумия, высасывающая души. Скооперировавшись с другим дедком — темнокожим Джоном Кеннеди, утверждающим, что его «перекрасили» недоброжелатели, — Элвис решает устроить заслуженный звездный час и надрать зад живому мертвецу.

К счастью, этот концепт на протяжении всего фильма не изменится, не обманет ваши ожидания и даже на секунду не станет менее безумным. Смещения фокуса не будет: Коскарелли снял эталонное культовое кино, где что ни фраза — то ванлайнер, а кэмповая составляющая граничит с довольно сложными вопросами. Так, например, постоянно отшучиваясь о том, как мумия может испражняться душами, которые ест, и рассказывая о своих секс-похождениях, сам Элвис остается фигурой довольно трагичной. Да, «Бабба Хо-Теп» это абсурдный фильм с осознанно глупым юмором, где Пресли и Кеннеди на инвалидных колясках мутузят мумию, но еще — о старости и страхе оказаться ненужным.

Стоит смотреть, если:

  • Любите культовое кино и Брюса Кэмпбелла

Не стоит смотреть, если:

  • Вас может смутить, что антагонист пожирает души через задницы

Владислав Шуравин


Various – Mute Audio Documents «1978 - 1984»

tumblr_msral2DbTS1r202exo1_1280
Ник Кейв и Бликса Баргельд, артисты лейбла Mute

Музыка лейбла Mute (на которые в свое время были подписаны Depeche Mode и, что не менее важно, Einstürzende Neubauten) — отличный саундтрек к апокалипсису. Когда-то давно британец Дэниел Миллер создал группу The Normal и на обложке сингла T.V.O.D. / Warm Leatherette он указал свой адрес, потому что «все тогда так делали». Однако по какой-то причине люди решили, что Миллер представляет полноценный лейбл (хотя у него была только домашняя студия) и начали пачками присылать ему демо. Таким забавным образом Mute и возник, став в дальнейшем важной точкой опорой для нью-вейва, электронной музыки, пост-панка и индастриала.

В 2017 году вышел роскошный бокс-сет с синглами ключевых для лейбла групп и разными редкостями: название «1978 - 1984» показывает временной охват. Мало того, что это прекрасный урок истории независимой музыки, но и еще отличный повод подкормить внутреннего гота/Трента Резнора/любителя музыки а-ля «падающая кастрюля». Для любителей более традиционных удвольствий бокс-сеты напичканы песнями все тех же Depeche Mode, самой, пожалуй, коммерческой группы лейбла.

Где слушать: Яндекс.Музыка

Стоит слушать, если:

  • Вы уже обставили свечами свой бункер и вам нужна соответствующая музыка
  • Вы вампир/последний романтик (или все сразу)

Не стоит слушать, если:

  • Вас смущает, когда в песнях что-то странно гремит или щелкает

Мария Ремига