Месяц прайда подходит к финалу: мы решили закончить его на радужной ноте и собрали самые (на наш взгляд) значимые ЛГБТК+ фильмы. Специальный выпуск афиши на этот раз совсем не сомнительный и идет в комплекте с любовью и поддержкой.


Chun gwong cha sit / Счастливы вместе


Реж. Вонг Кар-Вай, в главных ролях: Лесли Чун, Тони Люн Чу Вай, Чан Чэнь, Грегори Дэйтон

25DffSDHcfw

Кино про то, что в угасании чувств нет ничего страшного, и за любым окончанием всегда следует новое начало.

«Счастливы вместе» абсолютно заслуженно принесли Кар-Ваю награду за лучшую режиссуру в Каннах. Невероятной красоты драма с опьяняющими сценами ночных улиц, залитыми цветом интерьерами и почти что абстрактными композициями света. Фильм обладает необъяснимой силой, способной смыть всю боль и тревогу, подобно водопаду Игуасу, к которому так стремились главные герои. Сцена с ним абсолютно фантастическая.

Стоит смотреть, если:

k1NvzgypdGo-1

Не стоит смотреть, если:

  • Вам больше по душе Даша и Гена Букины

Кира Голубева


Париж горит / Paris is burning

Реж. Дженни Ливингстон

Strike a pose! Ребята, собирайте вещи, мы отправляемся в Нью-Йорк конца 80-х, в самое пекло бал-культуры, где зародились популярные нынче дрэг-шоу и танец Vogue, которому Мадонна позже посветит свой главный хит.

Клуб Paris is burning стал пристанищем для темнокожих и латиноамериканских представителей ЛГБТК+, которых отвергало общество (и даже родственники), тем самым сподвигнув их объединяться в семьи и «дома». По вечерам на танцполе они создавали собственную реальность и могли быть теми, кем захотят, пока двери клуба не закроются.

Оглядываясь назад, эти события кажутся невероятно стильными и романтичными, ведь они сформировали сегодняшнюю моду и культуру. Но важно помнить, через что приходилось проходить основателям движения, когда бал-культура была андерграундом и полной дичью для людей, которые сначала открещивались от ее представителей на улицах, а через время апроприировали культуру, разучивая Vogue забавы ради.

Стоит смотреть, если:

  • Единственное путешествие, которое вы можете себе позволить — путешествие во времени

Не стоит смотреть, если:

  • Вы уже смотрели этот документальный фильм

Катя Карслиди


Pose / Поза

Реж. Гвинет Хердер-Пэйтон, Джанет Мокк, Тина Мэбри, в главных ролях: ЭмДжей Родригес, Доминик Джексон, Индия Мур, Энджел Куриэль, Билли Портер

«Поза» — романтизированный, но исторически важный художественный сериал, рассказывающий о тех же событиях, что и документальный фильм «Париж горит». Vogue, бесподобные костюмы, красивейшие люди, борьба со СПИДом, преодоление классового неравенства и, конечно же, обретение семьи — все в одном сериале из двух сезонов. Важным решением стало отдать роли трансгендерным актрисам, позволив им рассказать собственную историю и разнообразить репрезентацию на ТВ. А еще этот сериал подарил нам Билли Портера, thank you Jesus.

Стоит смотреть, если:

  • Хотите на все выходные затеряться в новом дивном мире

Не стоит смотреть, если:

  • Вам в принципе хватило Paris is burning

Катя Карслиди


Disclosure

Реж. Сэм Федер

Если идея правильной репрезентации трансгендерных персон на ТВ кажется сомнительной и необязательной, то этот документальный фильм как раз для вас. В нем популярно и с картинками объяснят, насколько наше восприятие транс-людей в жизни оказалось искажено из-за насмешливых образов в кино и на телевидении. Прогрессивное общество не стоит на месте, успей запрыгнуть в уезжающий автобус.

Стоит смотреть, если:

  • Саморазвитие и переоценка взглядов — всегда хорошая идея

Не стоит смотреть, если:

  • Боитесь, что ваши традиционные ценности треснут под тяжестью фактов

Катя Карслиди


Кричи, королева! Мой кошмар на улице Вязов / Scream, Queen! My Nightmare on Elm Street

Реж. Roman Chimienti

Культовая серия фильмов «Кошмар на улице Вязов» подарила поп-культуре не только образ жуткого антагониста Фредди Крюгера, но и, как его любят называть, «один из самых гейских хорроров в истории». Речь о скандально известном сиквеле «Месть Фредди», который заметно отличался от оригинала и отчасти поэтому был разгромлен публикой. Многие умудрились усмотреть в истории о пареньке, в чье тело вселяется знаменитый маньяк с лезвиями, гомосексуальный подтекст — мол, на самом деле это кино о внутреннем противоборстве мальчика, столкнувшимся с собственной инаковостью.

Мнение, будем честны, абсолютно понятное — в этом продолжении полно неоднозначных эпизодов, вполне себе вписывающихся в рамки квир-кино. Другое дело, что рассуждать об этом феномене здесь и сейчас довольно легко, а вот в лихие 80-е картина уничтожила карьеру молодого актера Марка Паттона — скрытого гея, тогда еще всеми силами избегающего каминг-аута.

Но довольно о контексте. Почитать обо всей этой дикой истории может каждый пользователь Google, а вот посмотреть на нее глазами главной жертвы выйдет только у зрителя документального фильма «Кричи, королева! Мой кошмар на улице Вязов». Паттон долгие годы скрывался от телекамер и избегал съемок, попутно пытаясь развивать бизнес в мексиканской глуши и обустраивая жизнь с мужем, но в конце 10-х он все-таки согласился принять участие в туре в честь юбилея своего главного актерского провала.

Взъерошенный, потолстевший и потерявший былой задор, Паттон превратился в собственную тень, полную страхов и комплексов. Его путешествие по Америке станет своеобразной психотерапией, которая завершится встречей с палачом — режиссером «Мести Фредди» Джеком Шиллером, осознанно, по мнению героя, наделившим картину квир-подтекстом. До завершения этого пути, впрочем, еще полно времени: страждущим зрителям для начала предстоит узнать, чем Паттон занимался все эти годы и почему по нему так сильно ударила критика.

Рафинированно академичный подход авторов этого дока не изменит одного — исповедь Паттона все равно останется щемящей и пугающей. Его трогательный рассказ о гомофобии в Америке после эпидемии СПИДа и тяжелой болезни, которую ему пришлось пережить, не столько критикует старые нравы, сколько предлагает таким же одиноким, непонятым, как и он, личностям, пример настоящей героической борьбы. Борьбы за свое «Я», за свою любовь, за возможность быть услышанным. Опыт этого мученика эпохи говорит лишь об одном — пока есть люди, готовые, несмотря на гонения и ненависть, устоять на ногах, свобода будет существовать.


На сладенькое: большая серия про русский квир от Карена Шаиняна.


Happy pride!

XX

Cinemaholics