«Горький fest»-2018: лучшее

Совсем недавно в Нижнем Новгороде закончился второй фестиваль нового российского кино «Горький fest». Побегав по жаре, мы собрали для вас лучшие короткометражки из основного конкурса — ищите в кино и на стриминговых сервисах.


Я нормальный

реж. Михаил Бородин

541016

«Я нормальный» — остросоциальная лента о подростках из глубокий провинции, у которых в жизни два варианта: уехать или остаться, довольствуясь драками и посиделками в заброшенных зданиях с дешевым пивом. Таких историй много и свалиться в банальность здесь проще простого, однако режиссеру удалось избежать дежурной интонации «здесь жизни нет и не будет». Кроме прочего, в картине очень живые герои, которым сразу же начинаешь сопереживать.

Фильм успел попасть в программу Каннского фестиваля этого года. Наше интервью с режиссером можно почитать здесь.


Путешествие в Париж

реж. Мария Полякова

Trip_to_Paris_4

Если «Я нормальный» рассказывает нам о выборе, то «Путешествие в Париж» — о его отсутствии. Фильм основан на беседах с сотрудниками и воспитанниками детской колонии. В этой колонии, за колючей проволокой, находится мальчик, который с нетерпением ждет возвращения домой, обрывая телефон маме, но получая в ответ лишь звенящую тишину. Все вокруг уже знают, что мама не ответит ему и не приедет его забрать. Все, кроме главного героя. Почти спилберговская история, имея под собой документальную почву, превращается в безысходную песнь взросления — мгновенному и беспощадному.


Дом на голове Клаузеверца

реж. Дмитрий Булгаков

original

«Дом на голове Клаузеверца» — результат успешного краудфандиного сбора. Авторы выбрали для создания фильма технику stop motion и не прогадали — их картина сильно выделялась на фоне остальных работ. Кроме того, этот ход помог лучше показать реальность, в которой обитает главный герой, чья жизнь полна рутины и лишена сюрпризов. Все неожиданно меняется в тот момент, когда на его голове начинает расти дом. В фильме приняли участие актеры из «Гоголь-центра».


Рыбный день

реж. Дмитрий Корсаков

540850

Сюрреалистическая зарисовка о том, как однажды двое друзей поехали на рыбалку, но, заехав за третьим, обнаружили, что он превратился в рыбу. В течении фильма герои думают, что делать дальше и приходят к неожиданному решению.

Картина сделана по принципу эмоциональных американских горок: юмор тут идет рука об руку с трагедией. Главное достоинство фильма — превосходная операторская работа. На живописные пейзажи здесь все время засматриваешься, причем без мыслей «да сколько можно уже хронометраж растягивать».


Парад планет

реж. Вера Смолина

Parade_of_Planets_4

Режиссерский дебют ученицы МГАХИ, Московской школы кино и New York Film Academy Веры Смолиной рассказывает о жизни одинокой женщины, которая проводит время со своей мамой в загородном пансионате. В один не очень прекрасный день она саботирует экскурсию в доме Тютчева, ссорится с матерью и отказывается принимать участие в дальнейшей культурной программе. Все бы ничего, но теперь ей придется в одиночестве возвращаться в пансионат — своими силами и без денег. Живое, смешное и честное кино о конфликте поколений.


Это я

реж. Андрей Феночка

10g07PTm600

На самом деле, «Это я» — веб-сериал, но в формате короткого метра. В центре сюжета — выпускница художки Катя, которая рассталась с парнем и с тех пор ищет себя. В процессе поиска она попадает в разные ситуации: от смешных и нелепых до откровенно неприятных, но всегда выходит из них победителем. В сериале уже есть два сезона, которые можно посмотреть в свободном доступе, а также почитать дневник создания сериала.


Также в конкурсе:
Я за отца досматриваю сны — частично анимационный фильм о подростковых проблемах.
Кирпичи — анимационный фильм о том, как не примыкать к серой толпе.
Календарь — фильм о женщине, которая время от времени обрывает связь с внешним миром и уезжает в непонятном направлении. Фильм взял гран-при на Кинотавре и занял 2-е место на Каннском фестивале в категории «Cinéfondation».
Название — неудавшийся эксперимент без актеров, но с хорошо сделанным звуком.
Не всерьез — запись похода не совсем обычной супружеской пары к психотерапевту.
Восьмой вид — фильм о том, как живут дети в коррекционных интернатах.
Новая Москва — взгляд старшего поколения на изменения в городе и жизни в нем.
Насквозь - работа, в которой актеры МХАТа вживаются в роли их попутчиков.
Чик-Чирик — анимационный фильм Жанны Бекмамбетовой о жизненных испытаниях.
Тупик — фильм студентки ВГИКа Алины Михайловой о неожиданной поездке в концлагерь.
Тупик (да, еще один) — сокращенная в пять раз «Нелюбовь» Звягинцева.
Не в форме - остроумный фильм, похожий на «Я худею», но где героиня значительную часть времени в неоне, весит почти в два раза больше и ищет альтернативные способы похудения.