Обзор критики: «Время возмездия»

Время возмездия / Destroyer
Режиссер: Карин Кусама
В главных ролях: Николь Кидман, Татьяна Маслани, Себастиан Стэн, Брэдли Уитфорд, Тоби Кеббелл
Дата премьеры в РФ: 14 марта

На этой неделе в российский прокат вышел новый фильм Карин Кусамы («Тело Дженнифер», «Приглашение») «Время возмездия». Не обращайте внимания на локализацию, как будто взятую из каталога боевиков 80-х, в оригинале фильм называется Destroyer. Мировая премьера картины состоялась 31 августа 2018 года на кинофестивале в Теллуриде, а через неделю ленту представили на смотре в Торонто.

Детектив Эрин Белл (Николь Кидман, которую, впрочем, все равно не узнать) не пользуется особым уважением на работе, у нее отвратительные отношения с бывшим мужем и дочерью, которая выбрала жить с отцом, а еще она много пьет и у нее сложное прошлое. Очередное расследование приводит женщину к тому, что собственный шкаф со скелетами приходится шумно вытряхивать. Этому мучительному процессу, собственно, и посвящен фильм.

Николь Кидман, которая тут бухает, убивает, умывается кровью, пылает чувствами к Себастьяну Стэну (можно понять) и делает другие увлекательные вещи, номинировали за эту роль на «Золотой глобус». К ней у критиков, пожалуй, меньше всего претензий: большинство отмечают смелость и страсть актрисы, с которыми она взялась за персонажа. А вот ко всему остальному у многих возникли вопросы.

Часть критиков отмечает, что в сценарии много огрехов, при этом фильм претенциозен и полон неоправданных амбиций. Некоторых смутило зашкаливающее количество насилия и того, что можно назвать «чернухой». Впрочем, для других это стало плюсом: Кусама продолжает развивать свой мрачный стиль и создавать нестандартных, противоречивых женских персонажей. В своих обзорах критики часто вспоминали «Схватку» Майкла Манна, намекая на то, что Карин работает с клише полицейских драм 70-х, часть рецензентов вспомнила «Плохого лейтенанта» Абеля Феррары, а кое-где был даже упомянут Дэвид Линч.

Rotten Tomatoes: 73% (165/62)
Metacritic: 62 %

Питер Брэдшоу, The Guardian:

«Время возмездия» меняет пол и расстановку сил «Плохого полицейского» Абеля Феррары: если у Феррары мужчина-коп выступает в роли абьюзера, то у Кусамы женщина-коп становится жертвой абьюза. Но они оба при этом уже горят в аду, а их маникальное и навязчивое поведение может быть как попыткой из этого ада выбраться, так и желанием спуститься на следующий круг, чтобы выжечь боль.

Энн Хорнадей, The Washington Post:

Это кино явно впечатлено своей претенциозностью в духе самых вызывающих бульварных книжонок, включающей неслыханное насилие, циничную сексуальность, извращенные преступления и общее чувство безысходности. Но, кажется, создатели не знают, когда остановиться, и заходят слишком далеко, считая, что так будет лучше для фильма.

Тодд Маккарти, The Hollywood Reporter:

Кидман старается хреново выглядеть, изо всех сил пытается прыгнуть выше головы и делать вещи, которые ни она, ни остальные никогда не делали. Она демонстрирует отчаянную игру во временами убедительном, но все же проблемном фильме, который страдает от завышенного самомнения по поводу собственной значимости.

Манола Даргис, The New York Times:

Кусама все еще ищет баланс между формой и содержанием, но у нее есть уникальное, не требующее снисхождения видение того, что женщины могут и не могут делать на экране, которое ярко раскрывается перед нами с ее исключительно раскованной актрисой.