Обзор критики: «Так сказал Чарли»

Так сказал Чарли / Charlie Says
Режиссер: Мэри Хэррон
В главных ролях: Ханна Мюррэй, Сьюки Уотерхаус, Соуси Бэйкон, Мэтт Смит
Дата премьеры в РФ: 30 мая

На излете календарной весны в российский прокат вышел фильм «Так сказал Чарли» — новый угол зрения для истории знаменитого маньяка Чарльза Мэнсона и его верной паствы. Поставила фильм Мэри Хэррон («Американский психопат»), последние восемь лет снимавшая для телевидения («Она же Грэйс»). Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в 2018-м году.

В меньшей степени Хэррон интересует мифологическая фигура самого Мэнсона и его самое громкое преступление — убийство актрисы Шэрон Тейт. На первый план в фильме выходят три знаменитые последовательницы маньяка: Лесли Ван Хаутен (Ханна Мюррей), Патрисия Кренуинкель (Соуси Бейкон) и Сьюзан Аткинс (Марианн Рендон). Девушки убивали и грабили по приказу своего гуру, за что и поплатились свободой.

Немаловажную роль в истории играет Карлин Фейт (Мерритт Уивер), правозащитница, писательница и феминистка, в качестве аспирантки когда-то пришедшая в тюрьму к преступницам. Их долгие беседы помогают пролить свет на жизнь кровожадной коммуны Мэнсона. Собственно, ее книга «Долгое тюремное путешествие Лесли Ван Хоутен» и легла в основу фильма, вместе с работой Эда Сандерса под названием «Семья».

Попытка Хэррон подобрать неожиданный ракурс к изъезженной вдоль и поперек теме не была оценена критиками: картина получила довольно холодную прессу. Рецензенты отмечают неудачный выбор Мэтта Смита на главную роль, недостаток глубины и общую блеклость фильма. Однако сторонники у ленты тоже есть и их не так уж и мало. Для них «Так сказал Чарли» — вдумчивый и провокационный фильм, который по-умному поддерживает фем-повестку и дарит кинематографу несколько по-настоящему интересных и неоднозначных женских образов.

Rotten Tomatoes: 53 %
Metacritic: 56 %

Дэвид Фир, Rolling Stone

Да, самый известный фильм Хэррон рассказывает о хладнокровном убийце, но ее лучшие работы — «Я стреляла в Энди Уорхола», «Несравненная Бетти Пейдж», сериал из шести эпизодов для Netflix «Она же Грэйс» — о том, как женщины, которые до этого момента не имели возможности высказаться или заглушались, обрели голоса. По крайней мере, в «Так сказал Чарли», Ван Хоутен и, в меньшей степени, ее сестры, вовлечены в преступление и оказываются в центре их собственной истории.

Кимбер Майерс, The Playlist

Несмотря на то, что фильм рассматривает нашумевшие убийства с непривычной перспективы, ему все равно не хватает глубины. Те, кто не знаком с историей «Семьи», не получат цельного понимания преступлений или психологии тех, кто их совершал. Те, кто знаком, не узнают ничего нового. Видение Мэри Хэррон должно было стать изюминкой картины, но на деле ее присутствие в этом пустом фильме едва заметно.

Рецензия полностью

Дэвид Руни, The Hollywood Reporter

Скромную постановку нельзя назвать выдающейся с визуальной точки зрения, но радует та сдержанность, что проявляется в отказе увлекаться обычными для фильмов об контркультурной эре триповыми психоделическими клише. Это распространяется на постановку и дизайн костюмов. Композитор фильма Кигэн Девитт мастерски уловил дух эпохи в своей музыке, попутно сделав блестящий подбор песен.

Рецензия полностью

Рэкс Рид, Observer

Ханна Мюррей, Соуси Бэйкон и Марианна Рендон отлично изображают трио маньячек, а Мэтт Смит изумительно справляется с ролью безумного Мэнсона. Но имеет ли это какое-то значение в фильме, в котором все мы раньше уже читали или видели? Заново слушать то, как Чарли говорит, причем безо всякой на этой причины — та еще пытка.

Рецензия полностью

Фото / IMDB