Обзор критики: «Кошки»

Мария Ремига, Daria Postnova,

Кошки / Cats
Режиссер: Том Хупер
В главных ролях: Франческа Хэйуорд, Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Лори Дэвидсон
Дата премьеры в РФ: 2 января

«Я чувствую, что умираю внутри» — примерно так охарактеризовала свое состояние критик Little White Lies Ханна Вудхед после просмотра нового прочтения классического мюзикла «Кошки». Кажется, мир с ней более-менее солидарен: после первых показов социальные сети заполонили тревожные сообщения о том, насколько плох этот фильм. Том Хупер, автор образцовых с точки зрения места под «Оскаром» байопиков и драм («Король говорит!», «Отверженные»), впервые в жизни серьезно оступился и сразу полетел в лаву.

Начнем с того, что картину в американский прокат отправили...в недоделанном виде. После первых сеансов было обнаружено, что в одной из сцен руку героини Джуди Денч забыли покрыть шерстью. Universal выслали обновленную версию, но это было только началом всех бед. За две недели фильм собрал всего 38 млн долларов (при бюджете в 95). Учитывая, что студия потратила еще около 100 млн долларов на маркетинг, «Кошки» рискуют стать одним из самых громких провалов Universal за последние годы. Закономерным образом картина исчезла из списка претендентов на «Оскар».

Что же пошло не так? Если верить рецензиям, то абсолютно все. Но в первую очередь посмотревшие картину ругают «пугающие» спецэффекты. Идею прилепить лица известных артистов к телам животных в принципе сложно назвать удачной — избежать creepy-эффекта в таком случае практически невозможно. В Vogue сделали целый материал, состоящий только из вопросов к фильму, а на YouTube уже начали появляться «предупредительные» ролики о сценах, которые кажутся особенно странными.

Однако нашлись те, кто посчитал фильм забавным и отнес его в категорию «так плохо, что уже хорошо». Томми Вайсо, подвинься.

Rotten Tomatoes: 20% (50/204)
Metacritic: 32

Пит Хаммонд, Deadline

По сути, «Кошки» — оправдание для этих непохожих друг на друга личностей, созданных быть узнаваемыми для всех нас, не только для котов, оправдание пения о себе и представления самих себя со своими комплексами, амбициями, сожалениями, мечтами, уверенностью и великолепием перед нашими взорами. Кошки такое полюбят. Как и их двуногие двойники, сердца которых открыты.

Клинт Уортингтон, The Spool

Конечно, необходимо обсудить и самих кошек. Точнее, CGI-шерсть и неправдоподобные пропорции, которые должны были заставить людей в костюмах захвата движения походить на кошек. Получившееся одновременно веселит и пугает. Кто-то ловит себя на попытке понять, где граница между шерстью и настоящим лицом Франчески Хейуорд, кто-то изучает чересчур реалистичные усы на верхней губе артистов. Лица выступающих зачастую отстают от CG-тел — очевидно, аниматорам пришлось попотеть, заставляя все части тела двигаться в соответствии с балетной хореографией. У некоторых кошек есть туфли, у других — штаны. Некоторым приходиться держаться за работу, а другие могу позволить меховые шубы (сделанные из шкур других кошек?). Мозг с трудом усваивает этот шквал информации, в этом хаосе слишком легко потеряться. Выходя с «Кошек», я уже не помнил, как кошки выглядят в реальности.

taylor-swift-cats
Variety

Джастин Чанг, Los Angeles Times

Благодаря экстравагантным дизайн-решениям и монотонному монтажу, «Кошки» занимают нишу между зловещим реализмом и апокалиптическим сюром. Но, возможно, это был идеальный выбор для ленты, в которой здравый смысл должен играть последнюю роль. В какой-то момент фильма — думаю, мой мозг пытался отвлечься от глубоко метафоричного образа Джеймса Кордена, роющегося в мусорках, — я подумал, что лишь одна буква отделяет фильм Cats от мультфильма Cars. А ведь «Тачки» — тоже пример компьютерно отполированного развлечения для всей семьи, где неодушевленные обьекты становятся одушевленными и где человечество пугающе отсутствует.

Рецензия полностью

Нэйт Адамс, The Only Critic

Шокирует ли кого-то новость о том, что «Кошки» — это полный провал? Сомневаюсь. Но из-за количества вовлеченных в проект профессионалов у меня теплилась надежда, что студия все же прячет в рукаве туза. Она не оправдалась. Я не могу понять, для кого же существует фильм «Кошки»? Если вы решите на Новый год сводить на него своих пожилых родителей или детей, они никогда вам этого не простят. Мои поздравления собакам.

cats-movie-still-2019-billboard-1548
Billboard

Сандра Холл, The Sydney Morning Herald

Хотя он далек от совершенства и даже со-мур-шенства (кошачьи каламбуры — непреодолимый соблазн для всех, кто пишет о фильме), это не оправдывает жестокости, которая на него обрушилась. По крайней мере, нужно дать ему шанс.

Питер Брэдшоу, The Guardian

Место действия — Лондон, и он выглядит как после ядерного взрыва. Людей нет, так что, возможно, это была бомба или биологическая катастрофа, последствием которой стало появление котомутантов с цифровым мехом.

Скот Мендельсон, Forbes

Считаете ли вы «Кошек» рам-там-пугающими или рам-там-ужасными, во многом зависит от того, интересен ли вам фильм «Кошки» в принципе. Я представляю, с каким ужасом и изумлением отреагировали на него многие мои коллеги-критики — особенно те, которые не были хорошо знакомы с постановкой. Этот фильм почти наверняка станет классикой кэмпа, как это было с «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Опять же, это не «хорошее» кино, но это добросовестное исполнение — со всеми его недостатками — сценического достояния, которое ставилось десятилетиями. Если вы хотели фильм по «Кошкам» с участием звезд, что ж, вот и он.

cats4
THR

Майкл А. Смит, MediaMikes

Если вы поклонник мюзикла, или вы из актерского состава, то непременно посмотрите «Кошек». Если вы не фанат мюзиклов — становитесь в очередь и опять смотрите «Звездные войны».

Эйджей Морено, Flyckering Myth

Этот фильм — буквально смесь «Калигулы» и «Котов-Аристократов», нечто, что должны увидеть все фанаты культового фильма (речь о «Кошках» 1998 года — прим.ред). Да, этот фильм не великолепен, с какой стороны ни посмотри, но моему внутреннему любителю плохого кино нравится.