Beat Film Festival-2019: «Студия 54»
Мария Кордюкова,

Студия 54 / Studio 54
Режиссер: Мэтт Тирнаур
Дата премьеры в РФ: 11 июня в рамках Beat Film Festival

В 1977 году на Манхэттене открылся новый ночной клуб, которому суждено было не только преобразить Нью-Йорк, но и перевернуть клубную культуру по всему миру. Имя ему было «Студия 54» и в нем не существовало правил, а нормы морали ограничивались лишь воображением посетителей.

Режиссер Мэтт Тирнаур лихо перелистывает основные страницы истории скандального заведения: кадры пестрят знаменитостями и завсегдатаями этого места, наполненного какофонией звуков, наркотиками и беспорядочными половыми связями. Не упуская ни одной важной детали, режиссер проносится сквозь года, — от запуска клуба, основанного рестораторами Яном Шрагером и Стивом Рубеллом, до его расцвета и последующего заключения владельцев за уклонение от уплаты налогов.

«Студия 54» — первое место, где людей не осуждали, где приветствовались и праздновались любой внешний вид, любые вкусы, любая любовь. «Мы хотели вмять вселенную, мы хотели изменить мир», — говорит Шрагер в интервью. В фильме хорошо показан переход от пьянящей вседозволенности до финала эпохи: «звездная» жизнь сыграло с владельцами злую шутку и спустя три года существования этого невероятного места его пришлось закрыть.

STUDIO54__AllanTannenbaum__3
Фото / Beat Film Festival

Вскоре наступят 80-е, президенты будут меняться, меняться будут и нормы морали. О «Студии 54» сложут легенды, снова забурлят слухи, а те, кто помнит это время, закрывая глаза, будут вспоминать, как сыпались блестки с потолка и залихватски подмигивал проходящий мимо Энди Уорхол или (да-да) Дональд Трамп.