«Шазам!»: Это ты, это я, между нами молния
Катерина Карслиди,

Шазам! / Shazam!
Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг
В главных ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Марк Стронг, Мишель Борт, Джимон Хонсу
Премьера в РФ: 4 апреля

Старый волшебник Шазам, похожий на Идриса Эльбу, который играет Уоррена Элиса, остался последним хранителем магической силы, остерегающей землю от семи смертных грехов. Времени у колдуна все меньше, смерть наступает на пятки, а демоны так и рвутся наружу. Чтобы сдержать нечисть, маг ищет себе преемника среди детишек, но им может стать только человек с чистым сердцем и намерениями. Перебрав кучу кандидатов (один из которых как-то больше загорелся идеей перейти на сторону зла и начал уверенно двигаться к этому), волшебник передает свою силу сироте Билли Бэтсону.

Билли же вообще не до спасения мира: он только переехал в очередную приемную семью и все еще занят поисками биологической матери. Но как только он понимает, что благодаря силе Шазама может превращаться во взрослого супергероя и стрелять молниями из рук, то сразу начинают отрываться на всю катушку в компании нового сводного брата. Но семь смертных грехов шутить не будут, у них намерения серьезные. И если Билли еще не молится, то ему, *****, следовало бы этим заняться.

rev_1_SHZM_FP_0005_High_Res_JPEG.0
Фото / Warner Bros.

Как же все-таки радостно, что DCEU вовремя поняли — на вечно серьезных щах далеко не уедешь. А для того, чтобы внедрить драматическую линию в супергеройский фильм, необязательно заставлять героев с надрывом под дождем орать что-то там про предательство или безнадежность человечества. Все-таки без доли иронии снимать фильм про парней, бегающих по городу в спандексе, может разве что Кристофер Нолан, но и тот уже руки сложил.

И вот после «Аквамена», который пробил стену высокопарности DCEU парой неловких шуток, во вселенную с громом и молнией врывается Шазам, прекрасно осознавая свое место в этом мире обтягивающих штанишек и нелепых плащей. Фильм с присущей главному герою остротой и даже инфантилизмом (в хорошем смысле) высмеивает устаревшие жанровые клише, самосвалом проходится по монологам антагониста и ехидно хихикает над самим же собой.

shazam-1-1553164421
Фото / Warner Bros.

При этом история главного героя рассказана без надрыва и эмоционального шантажа. Никому не надо что есть мочи орать «Мартааа», чтобы привлечь внимание зрителя к трагедии главного героя, с которой, к слову, Билли справляется лучше любого взрослого. Тут даже слезу пустить не стыдно, после всего, через что зритель пройдет вместе с Билли: он нам самим будет как братишка. Подобным образом расположить сердце аудитории к персонажу, при этом сделав отличный экшн со всеми прилагающимися бум-бам, эй, смотрите, молния из рук (под Deep Purple) — в принципе все, чего мы так долго ждали от DCEU.

Режиссер не то чтобы удачных хорроров Дэвид Ф. Сандберг гораздо лучше проявил себя в супергероике. Во всяком случае, глоток свежего воздуха на фоне хмурого Бэтмена или отталкивающе высокомерной капитанки Марвел мы получили. Для Закари Ливая роль явно станет прорывной: до этого он снимался в основном в сериалах и даже успел мелькнуть в двух частях «Тора». Тут он, конечно, выпустил кракена своей харизмы и заложников брать по ходу не собирается. Парнишки Джек Дилан Грейзер («Оно») и Эшер Энджел («Джолин») тоже заставляют нас ждать своего возвращения в сиквеле (или кроссовере): работать им явно весело было. Ну, еще бы, с Марком Стронгом в роли суперзлодея никто не соскучится. А еще там есть бонусный Адам Броди!

«Шазам!» — это трогательный coming of age фильм, с блеском реализованный в формате супергеройского аттракциона. Он достаточно несерьезный для того, чтобы мы все смогли хорошенько повеселиться, и вполне себе человечный, чтобы в памяти осталось что-то кроме молний из рук. В офисе студии Marvel самое время начать переживать, ибо Монтекки наконец-то нашли, чем бить Капулетти. А нам остается только откинуться в мягком кресле и наблюдать, чья сторона одержит победу в этот раз.