Обзор критики: что в России пишут о финале «Мстителей»
Мария Ремига ,

Мстители: Финал / Avengers: Endgame
Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо
В главных ролях: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер
Дата премьеры в РФ: 29 апреля

По воле божьей, а точнее по решению Минкульта, наша великая страна увидела заключительную часть главной супергеройской франшизы в истории кино с опозданием в несколько дней: выходные расчистили для того, чтобы российскому фильму «Миллиард» было не так страшно выплывать к широкому зрителю.

«Мстителям» от этого, конечно, ни холодно, ни жарко, поскольку планку в, простите, миллиард картина спокойно преодолела за рекордные два с небольшим дня. А вот многим фанатам пришлось нелегко, потому что мчать на первый ночной сеанс, а через какие-то пять часов вставать на работу — такого и Таносу не пожелаешь. Какие-то доблестные ребята уже успели подать жалобу на Минкульт в ФАС, ибо доколе, но история пока развития не получила.

До кучи российский офис Disney отменил пресс-показы финальных «Мстителей» в Москве и Петербурге, оставив только лазейку в виде закрытой премьеры на ММКФ. Такое решение связывали с утечкой некоторых моментов фильма в сеть, однако официальную причину Disney так и не назвал. Тем интереснее узнать, что профессиональная российская пресса в итоге о картине написала, так что сегодня у нашей рубрики специальный russian edition.

В основном рецензенты пытаются обнять необъятное, попрощаться с эпохой, вежливо похлопать франшизу по плечу или признаться ей в вечной любви. Главные претензии прозрачны — долго, громоздко, кого-то слишком много, кому-то, наоборот, не хватает экранного времени, фан-сервис как модус вивенди и вообще, не мельтешите вы так, режиссеров не видно. Однако ругать эту картину не то чтобы не за что (несколько примеров радикального неприятия все же есть), но незачем: этот фильм-итог все равно ощущается как некая важная точка и его художественных достоинств хватает на то, чтобы вынести весь исторический груз. Это, пожалуй, один из главных выводов.

Для кого-то, впрочем, лента стал настоящим праздником и прекрасным аттракционом, который способен порадовать зрителя в независимости от его степени вовлеченности во всю многолетнюю любовь и ненависть, войну и мир. Хотя, конечно, это в первую очередь история для своих, просто круг посвященных здесь насчитывает миллионы людей. И вот с этим уже не может поспорить никто, будь ты критик в России, за рубежом или в отдаленной Галактике — океаны слез фанатов по всему миру и кассовые сборы в конкретно данном вопросе бьют любые аргументы. В этом, наверное, сила и слабость финальных «Мстителей» (и всей франшизы в целом): чем больше любви, тем больше ответственности перед теми, кого мы приручили.


Нина Цыркун, Искусство кино

Удовольствием от просмотра и удовлетворением от развязки исчерпывается самодостаточность этого фильма. Коммуникация в очередной раз доказала, что она важнее содержания. Для этого были соблюдены все необходимые составляющие, так что адресат, хорошо осведомленный в контексте и подтекстах, легко дешифрует суть высказывания.

Рецензия полностью.


Денис Рузаев, Lenta.ru

В самом деле — герои «Мстителей» могут потешаться над абсурдными допущениями «Назад в будущее», «Бандитов во времени» и даже «Машины времени в джакузи», но все эти фильмы (да, включая «Машину времени в джакузи») позволяли себе проявлять порой глупую, но очевидную смелость, воображая альтернативные прошлые и будущие эпохи. Все, на что хватает таланта братьев Руссо, — это пробежаться по лучшим хитам собственной франшизы, в лучшем случае добавив к ним иронический или, напротив, патетический комментарий.

Рецензия полностью.


Джейсон Горбер, Киноафиша

Разговоров здесь больше, нежели действия, а рефлексии больше, чем хаоса. И как ни крути, это идёт фильму на пользу. Эта картина заслужила право зрителей быть небезразличными к мотивации персонажей, причём как положительных героев, так и самого Таноса, в размышлениях которого кроются вполне понятные, даже простительные стремления. В конце концов, основной связью всех участников является семья, будь то отношения, пострадавшие от руки Таноса, или же шероховатая сборка, связывающая коллектив Мстителей.

Рецензия полностью.


Станислав Зельвенский, Афиша Daily

Ничего нового не придумано вовсе. Есть смешные, пусть и однотипные гэги — в основном с участием Тора. Есть пара трогательных моментов. Что очень характерно, все они связаны с отношениями родитель — ребенок, романтику и секс «Марвел» давно отменил за ненадобностью. Финальная битва оформлена с подобающим случаю абсурдным, перехватывающим дыхание размахом. Прием, с помощью которого середина фильма превращается в ностальгический микс, использован не без изящества, но, как и многое в мире «Мстителей», со временем убивает сам себя.

Рецензия полностью.


Фото / Disney