«Тор: Рагнарек»: А мать твоя знает, на ком ее гобелен?

Тор в этом фильме по большому счету отвечает на вопрос, похожий на тот, что в свое время задали Тони Старку: «Кто ты без своего молота?». Красавец, король Асгарда, Бог молний. Но это еще предстоит доказать.

Тор: Рагнарек / Thor: Ragnarok
Режиссер: Тайка Вайтити
В главных ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Марк Руффало, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч
Дата премьеры в РФ: 2 ноября

Тор (Крис Хемсворт) плохо спит по ночам, все снится ему Рагнарек — пророчество о неминуемой кончине Асгарда. Вроде сын Одина одного демона, грозящего пламенной расправой, под Led Zeppelin четвертовал, да не тут-то было. Сестра Хела — Богиня смерти (Кейт Бланшетт) вернулась из долгого заточения, чтобы всех изничтожить, прямо как в писании сказано.

Первым делом она отняла у брата молот, сослала их с Локи (Том Хиддлстон) на Планету «хрен выберешься» Сакаар, которой управляет эксцентричный мудень Грандмастер (Джефф Голдблюм), а сама пошла асгардцев кошмарить. Тора на свалке Сакаара подхватила спившаяся Валькирия (Тесса Томпсон) — бывшая воительница армии Асгарда, продала правителю как бойца в Колизей и пошла пить дальше. И вроде как Тору надо быстренько возвращаться спасать Асгард от Рагнарека, но его задержали на странной планете и заставляют драться с коллегой по работе.

Тор в этом фильме по большому счету отвечает на вопрос, похожий на тот, что в свое время задали Тони Старку: «Кто ты без своего молота?». Красавец, король Асгарда, Бог молний. Но это еще предстоит доказать. Путь его ждет нелегкий, зато увлекательный. И пока персонаж будет с нечеловеческой скоростью эволюционировать на наших глазах, мы еще и за развитием Халка понаблюдаем. Как говорится, «двух мух одним зайцем». Шутка, не говорится так. Но зрелище предстоит и правда не из скучных: экран переливается яркими красками (Бессон, подвинься), в уши льются мелодии из 80-х, кто-то вечно огребает зрелищных звездюлей, даже в туалет некогда сходить.

Суперспособность MARVEL заключается в том, чтобы взять талантливого, незаезженного режиссера из маленького кино со своим почерком и не зассать выпустить его на площадку с развязанными руками. Вот и Тайка Вайтити, новозеландский режиссер, специализирующийся на независимом кино, пришел, чтобы включить вам Led Zeppelin и надрать задницы в лучших традициях 80-х. И, берегитесь, потому что Immigrant Song он уже поставил.

Тайка решил сильно с нами не церемониться и просто защекотать всех до смерти. Диалоги в фильме переполнены заразительными шутками, причем, как утверждает сам режиссер, большую часть съемочного времени команда импровизировала. Это точно была гэг-эпидемия, которая передается воздушно-капельным путем.

Также фильм примечателен тем, что персонажи не перетягивают одеяло на себя. Каждый из героев настолько хорошо проработан и представлен на экране, что свое сердечко хочется разорвать, как корону в «Дрянных девчонках», и каждому отдать по кусочку. Кейт Бланшетт в спандексе, конечно, встанет в ряд ваших любимых злодеев, но и Тесса Томпсон на белом Пегасе с бутылкой виски приснится не раз. Крис Хемсворт еще в «Охотницах за привидениями» сразил нас своим комедийным талантом, тут же он просто допинает ваш смеющийся труп. А Джефф Голдблюм достоверно играет наше представление о Джеффе Голдблюме, только еще с дурацким гримом. В общем, you came to the weird neighborhood, buddy. Enjoy.