Разбор: как «Покемон. Детектив Пикачу» затрагивает неудобные темы, которые все боятся обсуждать
Даша Постнова,

16 мая в российский прокат вышел фильм «Детектив Пикачу», в котором Райан Рейнольдс озвучивает всеобщего желтого любимца. Изначально покемоны появились в серии видеоигр, суть которых заключается в том, чтобы поймать покемона и натренировать его на бои с сородичами. Действие фильма же разворачивается в Райм Сити — городе, где покемоны не сражаются друг с другом, а живут бок о бок с людьми, вроде домашних животных. Битвы между ними переместились в подполье. По сюжету главный герой Тим узнает о смерти собственного отца, известного детектива Гарри Гудмана. Он приезжает в Райм Сити, где и встречает Пикачу — покемона своего отца, — который ничего не помнит, но почти уверен, что Гарри на самом деле не погиб.

У нас к фильму были свои претензии, которые, впрочем, растворились в пушистом aww. Критики Indiewire пошли дальше и написали статью, которую можно было бы перевести только ради заголовка — но и содержание там прекрасное. Что отличает покемонов от животных? Почему они дерутся друг с другом? Как получают медицинскую помощь?

pika1


Главная тема «Детектива Пикачу» не поднимается ни разу за весь хронометраж. Этот вопрос настолько экзистенциален, что фильм, в котором Райан Рейнольдс озвучивает всеми любимого пушистика, не осмеливается его задать. Если бы покемоны существовали, мы бы называли их просто животными?

Перефразируя вопрос — чем чармандеры и сквиртлы отличаются от шимпанзе и ящериц? Поскольку каждый покемон относится к определенному подвиду, должны существовать четко сформулированные доказательства того, что все они не принадлежат к миру животных. Это крайне важный момент, ибо, не зная ответ на этот вопрос, невозможно, например, объяснить, в чем заключается основополагающее отличие битв покемонов от собачьих боев.

В ходе обсуждения данной дилеммы возникает множество теорий. Среди геймеров, пытающихся сгладить свою вину, популярна следующая идея: отношения между бойцом-покемоном и игроком сродни связке боксера и его тренера. Якобы покемоны обязаны сражаться — потому что это дело всей их жизни — и просто нуждаются в человеке, который поможет им пройти через это с наименьшими потерями.

Тем не менее, в дикой природе что-то не видно кубонов и флареонов, пытающихся выбить друг из друга дерьмо. Уж наверное, если бы драки были им действительно по душе, вам не приходилось бы каждый раз кидать покебол, чтобы поймать их и вовлечь в бойцовское рабство.

pika
Фото / Warner Bros.

Конечно, покемоны не погибают в бою — они всего лишь теряют сознание. Но что происходит, когда сквиртла вырубает какая-нибудь клефэйри? Существуют ли протоколы, запрещающие ему в течение определенного времени по состоянию здоровья появляться на поле — как футбольному игроку с сотрясением мозга, как бейсбольному подающему с его гарантированными выходными между матчами? Каким образом очаровательный поливирл проходит медосмотр? Какая судьба ждет дроузи, которого тренер решил выгнать из команды за постоянные проигрыши?

Еще одно отличие, пусть и несущественное: покемоны не умеют мяукать или лаять, вместо этого они повторяют свои имена. В фильме есть четкие доказательства того, что они могут общаться между собой, но люди не понимают их язык. Выражают ли они таким способом непреодолимое желание сражаться между собой? Ненавидят ли они друг друга так сильно, что обмениваются исключительно воинственными репликами?

Рейтинг 65% на Rotten Tomatoes и оценка 53 на Metacritic сделали «Детектива Пикачу» самым высокооцененным фильмом по видеоиграм всех времен. Нельзя сказать, что это выдающееся достижение, но тенденция намечается позитивная: совсем недавно вышедшие «Рэмпейдж» и «Лара Крофт» также побили этот рекорд перед тем, как проиграть Пикачу. И пусть эта картина в каком-то смысле жертва собственного успеха — по крайней мере, в глазах людей, которые обожают искать потаенные смыслы в незамысловатом развлекательном контенте — если бы фильм не интегрировал покемонов в мир людей так легкомысленно, ни одного из вышеизложенных вопросов бы не возникло.

Возможно, все это не имеет значения. «Детектив Пикачу» соберет в кинотеатрах внушительную кассу, а доморощенные Шерлоки будут радоваться тому, что тайна пропажи отца главного героя была решена. Но мы, те, кому этого недостаточно, те, кто на самом деле отождествляет собой дух самого детектива Пикачу — будем помнить, что главный секрет не раскрыт... пока что.