Sight & Sound: Brothers Moving
Даша Постнова,

В рубрике Sight & Sound классные музыканты рассказывают нам о самом главном кино в их жизни. Сегодня на очереди — Эсбен Кноблаух и Нильс Серенсен из группы Brothers Moving, которые уже 25 июля выступят с концертом в Москве, а 27-го — в Петербурге. Ребята начинали свою карьеру с выступлений на улицах Нью-Йорка и вот уже несколько лет успешно гастролируют по всему миру.

000000001
Фото / Brothers Moving


Первый просмотренный фильм, который вы помните

Эсбен Кноблаух: В детстве я ужасно любил Эдди Мёрфи. Я отчетливо помню, как папа принес домой «Полицейского из Беверли-Хиллз» на диске — он взял его в аренду на сутки, и за эти 24 часа я посмотрел фильм раз пять. Я и сейчас очень люблю Мёрфи, хоть теперь и вижу ограниченность его актерского диапазона.

001
Фото / Paramount Pictures


Фильм, который разрушил ваше детство

Нильс Серенсен: Датский фильм «Мерцающие огни». Думаю, когда он вышел, мне было лет десять, и после трейлера, в котором какой-то чувак (Мадс Миккельсен — прим. ред.) стреляет в белку из пистолета, я понял, что должен посмотреть его. Я до сих пор употребляю цитаты из этого фильма на ежедневной основе.

002
Фото / M&M Productions

Эсбен Кноблаух: Этот необычный вопрос натолкнул меня на мысли о «Парке Юрского периода». Все мои одноклассники посмотрели его и без конца обсуждали. Я чувствовал себя единственным идиотом «не в теме». Было ощущение, что этот фильм как минимум изменил мир, и когда я наконец добрался до просмотра, мои ожидания были завышены до небес. Конечно, в итоге меня постигло жуткое разочарование — я так и не понял, почему вокруг «Парка...» было столько шумихи.

003
Фото / Universal Pictures


Фильм, который бы вы взяли на необитаемый остров

Эсбен Кноблаух: Я обожаю «Тельму и Луизу» и собираюсь пересмотреть его как минимум столько же раз, сколько уже посмотрел. Мне нравятся простота сюжета и главные актрисы. Мы часто пересматривали его с моей покойной бабушкой, поэтому этот фильм пробуждает во мне теплые, давно забытые эмоции.

004
Фото / Metro-Goldwyn-Mayer


Первый фильм, который вы посмотрели в кинотеатре

Эсбен Кноблаух: Думаю, это был какой-то из мультиков про Астерикса и Обеликса. Скорее всего, он был так себе, но мне понравилось. Каждый раз, когда я приезжал в гости к бабушке, она водила меня в кино. Она жила в Копенгагене, и для меня, мальчишки из деревни, это было большим событием — ходить в музеи, рестораны, театры.

005
Фото / 20th Century Fox


Последний фильм, который вы посмотрели в кинотеатре

Эсбен Кноблаух: Фильм про Queen и Фредди Меркьюри. Зачастую байопики музыкантов или политиков кажутся мне скучными, но этот очень понравился. Главный актер проделывает удивительную работу, а режиссер заинтересован не в хронологии и исторических фактах, а в захватывающей истории Меркьюри и его наследии.

006
Фото / 20 Century Fox


Самый страшный фильм, который вы когда-либо видели

Нильс Серенсен: В самом начале карьеры, когда Brothers Moving только начинали играть на улицах, мы все вместе жили в одной квартире в Бруклине, и у нас с Саймоном (Саймон Кноблаух, бывший участник группы — прим. ред.) была традиция смотреть ужастики после выступлений. Помню, фильм «Другие» нас тогда порядком взбудоражил.

007
Фото / Warner Sogefilms

Эсбен Кноблаух: В начале 90-х я посмотрел в кино датский фильм «Ночной сторож», и он меня еще долго не отпускал. Очень страшный и убедительный ужастик, всем рекомендую.

008
Фото / Thura Film


Худший фильм, который вы когда-либо смотрели

Нильс Серенсен: Также вместе с Саймоном мы смотрели «Хостел». Я помню оттуда рандомную сцену: чувак под классическую музыку ужинает человеческой ногой. Такой абсурд.

Эсбен Кноблаух: К сожалению, за последние годы их было достаточно. Фильм о Spice Girls (Spice World — прим. ред.) был одним из худших. Потраченное впустую время.

009

Фото / Universal Pictures


Фильм, который заставил вас рыдать

Эсбен Кноблаух: «Танцующая в темноте» — прекрасный и печальный фильм, который я всем горячо рекомендую. Чтобы не спойлерить, просто скажу, что дико рыдал в конце.

photo_2019-07-18_17-20-38
Фото / Fine Line Features


Фильм с самым классным саундтреком

Нильс Серенсен: «Криминальное чтиво». Я в целом очень люблю Тарантино и то, как работает музыкальный супервайзер Карин Рейчтман. Она также занималась подбором музыки для «Бешеных псов», и благодаря ей я открыл для себя кучу классных песен.

Эсбен Кноблаух: Саундтрек Стинга к фильму «Покидая Лас-Вегас» до сих пор выворачивает меня наизнанку. Он очень приятный на слух и идеально сочетается с атмосферой ленты.


Фильм, который сильнее всего на вас повлиял (в любом смысле)

Нильс Серенсен: Отправляясь в свое первое самостоятельное путешествие, я посмотрел в самолете «В диких условиях». Мне только-только исполнилось 20, и я в одиночку решил переехать на другой конец света. Каким-то образом этот фильм оказал на меня очень большое влияние.

010
Фото / Paramount Vantage

Эсбен Кноблаух: «Стена» Pink Floyd надолго засела у меня голове. Думаю, эта лента стал одной из причин моего интереса к истории. Это из тех фильмов, в которых ты при каждом пересмотре обнаруживаешь что-то новое.

0001
Фото / MGM/UA Entertainment Company


Фильм, который оказал влияние на вашу музыку

Нильс Серенсен: «Большой Лебовски». Не знаю, повлиял ли на наше творчество сам фильм, но артисты, чья музыка использовалась в нем, меня сильно вдохновила. Кажется, я открыл для себя The Man In Me Боба Дилана именно благодаря «Лебовски».

Эсбен Кноблаух: Классический саундтрек «Беспечного ездока» оказал на меня большое влияние. Фильм вдохновил меня на путешествия и поиск душевной и телесной свободы.


Лучший фильм, который вы когда-либо смотрели

Нильс Серенсен: Шведский фильм «Зло». Я люблю ленты об аутсайдерах, и «Зло» потрясающе исследует эту тему.

002-1
Фото / Columbia TriStar

Эсбен Кноблаух: Я по уши влюблен в «Лабиринт Фавна». Крышесносная смесь жанров.

0003
Фото / Warner Bros. Pictures