«Забота и любовь — самое главное для ребенка»: Интервью с Полом Мескалом и Фрэнки Корио

Кира Голубева,

С 16 марта в российский прокат вышла трогательная драма шотландки Шарлотты Уэллс «Солнце мое», удивительный дебют, который сегодня не так уж часто можно встретить.

Мы немного поговорили с его главными героями, Полом Мескалом и Фрэнки Корио, которые играют молодого отца и дочь, проводящие короткие каникулы в Турции.

Aftersun_SarahMakharine_261
Sarah Makharine

Расскажите, каково вам было работать с Шарлоттой?

Мескал: Сначала меня слегка шокировало то, что этот фильм будет сниматься в достаточно отдаленном месте, с двумя актерами, один из которых к тому же ребенок, еще и дебютант. Но Шарлотта полностью доверяет написанному в сценарии и окружающим людям, которые выполняют свою работу. Как только мы начали снимать, я почти сразу забыл о том, что это ее первая полнометражная работа. Думаю, она произвела на меня такое же впечатление, как и на зрителей.

Я часто начинаю испытывать неуверенность в себе, когда режиссер дает мне слишком подробные инструкции, начинаю замыкаться, но тут такого не было. У нее очень аккуратный и чуткий подход к актерам, благодаря которому она мягко направляла Фрэнки в беседах о ее героине.

Одной из самых больших радостей, которую я испытал в процессе, было видеть, как Фрэнки наслаждается съемками. Плюс, когда работаешь с ребенком, нельзя взять сесть и обсудить роль, как это делается со взрослым. С Фрэнки ты просто отталкиваешься от того, что она делает или что происходит в кадре, и уже работаешь с этим.

Корио: Шарлотта дала мне много важных и полезных советов, она была чуткой и помогала мне во всем. Именно благодаря ее идеям фильм получился таким теплым и настоящим. По-моему, она очень хороший режиссер.

Aftersun_SarahMakharine_258

Опишите своих героев поподробнее — кто они?

Корио: Я бы сказала, что Софи очень похожа на меня — кроме того, что она часто носит платья. Она немножко пацанка, как и я. Думаю, что мы бы с Софи были хорошими друзьями в реальной жизни. А папа Софи — классный, потому что он очень о ней заботится. Мне кажется забота и любовь — самое главное для ребенка.

Мескал: Калум — отец-одиночка, они с женой развелись. Мне кажется, что он отличный отец, однако внутри него постоянно идет борьба. Пожалуй, он требовательный к себе человек, но ему как будто не хватает понимания, чего он хочет от мира. Проще говоря, он человек, который обожает свою дочь, но борется за то, чтобы любить себя так же сильно, как ее.

У вас есть любимые моменты со съемок?

Корио: Мой день рождения! Во время обеда мне вынесли большой шоколадный торт, и там была вся моя семья и друзья. Правда, в тот день мы снимали сцену, где мне нужно было заплакать, и это было довольно тяжело. Мне не хотелось плакать, потому что я была очень счастлива.

Aftersun_SarahMakharine_270

Зрители не в курсе всей истории Калума. А вы знаете о нем больше или просто делаете свои выводы?

Мескал: Если бы у меня возникли какие-то насущные вопросы, думаю, мне бы на них ответили, но фильм почти полностью снят с точки зрения Софи, поэтому вся суть в том, что она не до конца знает и понимает, что испытывает ее отец. Некоторые моменты были сознательно опущены, чтобы сохранить целостность этой точки зрения. Для меня это выглядит как кристаллизованная версия воспоминаний Софи об отце.