Serial Killer: «Беги», «Последний министр», «Мистический квест», «Feel good»
Мария Ремига ,

Суровые времена требуют суровых мер и вот мы заводим рубрику про сериалы, которые смотрим. Не только новые и недавние: если вся эта затея не погибнет на первом выпуске, наверняка будет старое хорошее. Пока что это моно-статья, комплимент от шефа(редактора), дальше, возможно, будут гости, цирковые номера и удивительные открытия.


Run / Беги
Создатели: Вики Джонс

Новый проект от звездного дуэта Джонс/Уоллер-Бридж, что подарил нам «Убивая Еву» (третий сезон которой по иронии судьбы выходит день в день с «Беги»). Написала сериал, впрочем, полностью Вики, Фиби значится только в продюсерах и появляется в крохотной роли (где почему-то выглядит как дальний родственник Евы Грин, как же усилилась Фиби Уоллер-Бридж!).

Сюжет по нынешним карантинным меркам почти издевательский: девушка Руби (Мерритт Уивер, Карен из «Невероятного»), которую, очевидно, заел быт (дети, образцовый до скуки муж), получает от бывшего смс-ку со словом «беги». Когда-то они условились, что после такого сообщения просто срываются с насиженных мест и все, время приключений. И они реально начинаются: Руби и Билли (так зовут бывшего, он лайфстайл-коуч и выглядит как Донал Глисон) встречаются в поезде, какое-то время думают, переспать им или все же не стоит, потом в дело вмешивается, так сказать, третья сторона. Из довольно расслабленной, романтической сюиты сериал мутирует в полноценный триллер и к пятому эпизоду совсем перестает быть хоть сколько-нибудь миленьким.

Собственно, любителям активных действий нужно потерпеть первые серии две (они тоже замечательные, просто преимущественно разговорные, такой немного Линклейтер), потом будет, что называется, экшен. «Беги» ловко притворяется приятной безделкой, но скрывает в себе те еще бездны — люди хотели дать леща унылой посведневности, а в итоге начали выкладывать себе кирпичом дорогу в Ад. Мораль: побег от себя, это в финале всегда рваная...ну вы понимаете.

Где смотреть: Амедиатека


Последний министр
Создатели: Роман Волобуев, Елена Ванина

Блестящий комедийный (политический) сериал от человека, который комедии не очень-то любит.

Сюжет следующий: неудачливый чиновник Евгений Тихомиров (его волшебно играет Ян Цапник), который в прошлом фактически лишил страну населенного пункта с дивным названием Малая Пышма, назначается главой министерства перспективного планирования. В пищевой государственной цепочке он ютится в хвосте, что не мешает ему начать кипучую деятельность на месте, где исторически не нужно было ничего делать. На его нелегком пути ему помогает зам Ксения Нечаева (грандиозная Ольга Сутулова), чья основная работа — быть умнее всех; стажерка с повадками фламинго Соня Скворцова (Софья Лебедева); разные кабинетные работники с неявным набором функций, включая беременную секретаршу Ингу (Анна Шепелева). У Тихомирова есть дочь и почти-что-бывшая жена (ее играет Нелли Уварова) и эффектная любовница с не менее эффектным прозвищем Зверь (Ольга Дибцева).

«Последний министр» — не сатира прямого действия и не отечественный вариант «В гуще событий», как кому-то, наверное, хотелось бы. Здесь другой тон и другие диалоги, не рассчитанные на то, чтобы расстрелять зрителя на месте пулеметной очередью из шуток, мата и культурных референсов. Это в каком-то роде сказка на основе реальных событий, чуть более тонкая вещь, с кучей пасхалок для своих, при этом абсолютно, извините, зрительская. Думается, что реальный кабинетный мир не настолько стильный (оператор Морад Абдель Фаттах здесь местами творит чудеса на, казалось бы, совершенно не предназначенных для этого территориях) и обаятельный, но он точно именно настолько нелепый. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно пробежаться по новостной ленте.

Тихомиров в каком-то смысле — вся Россия в миниатюре: смесь страха, вполне человеческих и даже светлых побуждений и абсолютного непонимания того, что же делать дальше. Возня по абсурдным поводам заменяет в итоге все остальное, включая действительно важные вещи. «Последний министр» показывает, что и через асфальт пробиваются ростки, но потом у них уже нет шансов — здесь жизни нет и не будет. В этом смысле насколько сериал смешной, настолько же он и грустный.

Где смотреть: КиноПоиск


Mythic Quest: Raven's Banquet / Мистический квест: Пир ворона
Создатели: Эшли Берч, Чарли Дэй

Нежно любимый за «Ананасовый экспресс» Дэвид Гордон Грин по тв-мишеням стреляет достаточно метко: за последние 20 лет он сделал «На дне», «Завучей» и недавних «Праведных Джемстоунов», а также приложил руку к «Дикинсон» и «Красным дубам» (вместе с Хэлом Хартли, Стивеном Содербергом и прочими достойными людьми).
С барского плеча он отсыпал несколько эпизодов и «Мистическому квесту» — выступлению в жанре «фрики и гики», первому ситкому Apple TV+. Речь здесь идет, как можно догадаться из названия, про индустрию видеоигр. Что творится в головах разработчиков, из какого сора растут все эти причудливые миры, почему стримеры важны — программа показать все, что скрыто (или неочевидно).

На деле невооруженным взглядом заметно, что сериалт адски утрирует и приукрашивает: не нужно сильно разбираться в индустрии, чтобы понять, например, что не существует на свете СТОЛЬКО детей-стримеров, которые могут себе позволить заламывать высокие гонорары за сотрудничество с разработчиками (см. четвертый эпизод). Конечно, все можно списать на иронию и доброжелательное подтрунивание, но «Мистический квест» в принципе не сильно заботится о кристальной достоверности. С другой стороны, от выбранного жанра и откровенного поп-формата было бы странно ждать нудной долбежки по всем деталям. Учитывая, с какой частотой снимают сериалы по теме, спасибо и на этом.

Вне контекста сериал работает вполне себе: кому до лампочки все гик-виньетки, могут рассматривать «Мистический квест» как бодрую и довольно смешную историю про соперничество талантов с разными зарядами, и как эта гонка поневоле в итоге приводит к тому, что на свет рождается какое-то произведение, заслуживающее внимания. Шоу, к слову, делается на паях с Ubisoft(следите за пасхалками), из других приятных бонусов — Дэнни Пуди (Эбед из «Сообщества») и великий Ф. Мюррэй Абрахам на втором плане.

Где смотреть: Apple TV+


Feel good
Создатели: Джо Хэмпсон, Мэй Мартин

Сериал, которую ок бумеры наверняка называют «хипстерским». Весь проект завязан на личности канадской комедиантки Мэй Мартин, которая сама по себе классная, но про Feel good такого говорить не хочется, увы. Мартин пытается укрепить свои позиции на стендап-сцене, попутно влюбляется в отчетливо гетеросексуальную девушку, которая неожиданно отвечает ей взаимностью. У них начинается бурный роман, но они, разумеется, вообще из разных миров: Мэй проблемная, у нее непростые отношения с семьей и наркотическая зависимость позади. Ее герлфренд Джордж — английская роза, показательно нормальная и даже при деньгах.

Сериал очень милый (до тошноты) и навязчивое стремление сделать «как надо» перекрывает все прочие достоинства Feel good. Да, он актуальный, он смешной (в основном за счет Мэй), но какой-то трагически плоский — то, что могло стать пронзительной драмой об освобождении в деле жизни становится в итоге историей про то, что любовь она как наркотик, а стендап может быть терапией. Окей, не то чтобы от Feel good хотелось чего-то революционного, но Мартин, очевидно, больше и интереснее этого проекта. Пусть дальше будет лучше.

Где смотреть: Netflix