Топ фильмов Marvel: от худшего к лучшему
Оля Смолина,

1 мая 2008 года кинокомпания Marvel Studios выпустила свой первый фильм — «Железный человек». История о парне в крутом костюме (гении, миллиардере, плейбое и филантропе) дала старт огромной мультивселенной, навсегда изменившей понятие о развлекательном кинематографе.

На протяжении десяти лет картины Marvel покоряли кинопрокат и сердца миллионов зрителей от мала до велика. В течении этой недели наша редакция честно голосовала в специально обученной табличке, проставляя оценки каждой ленте франшизы, и по итогам опроса мы составили свой рейтинг фильмов о супергероях — от худшего к лучшему.


18. «Железный человек 3»

1

В 2013 году Marvel еще не успели понять, что брать креативного автора и затем вставлять ему палки в колеса — не самая удачная идея (позже они еще уволят Эдгара Райта с поста режиссера «Человека-муравья», чего им многие не могут простить по сей день).

Судя по всему, именно из-за активного вмешательства студии триквел «Железного человека» вышел не то чтобы плохим, но абсолютно несконцентрированным и не понимающим, чем он хочет быть. Фильм то ударяется в комедию, то внезапно пытается выдавить натянутую драму — и если с первым тут все в порядке (понятное дело, Шейн Блэк же за рулем), то вот со вторым — огромные проблемы.


17. «Первый мститель»

3

Душевная, но безумно скучная история становления Капитана Америки, по всей видимости, была рассказана лишь для того, чтобы подготовить массового зрителя к выходу первых «Мстителей». Задача в целом, удалась. И в то же время «Первый мститель» так и не смог занять достойное место в кинематографической вселенной Marvel.

Крис Эванс при каждом удобном случае играет мускулами и гордо носит звездно-полосатый щит. Однако за его напускным героизмом нет ничего, кроме пафосной пустоты и бравых речей о непобедимой Америке. В итоге вышло кино с прицелом на бессмысленный патриотизм, которое может и пришлось по вкусу американскому зрителю, но точно не полюбилось за океаном.


16. «Невероятный Халк»

7

И все равно этот фильм лучше «Халка» Энга Ли.


15. «Тор: Царство тьмы»

5

Вслед за Кеннетом Браной историю об инопланетных скандинавах взял на себя сериальный мастодонт Алан Тейлор и, мягко говоря, увел ее куда-то не туда.

«Царство тьмы», полностью отвечая своему названию, представило мрачную историю о противостоянии Тора и злейшего врага Асгарда — Кристофера Экклстона из расы синюшных эльфов. Безуспешно пытаясь сделать уклон в серьезное темное фэнтези, картина по дороге растеряла почти весь запас самоиронии и, вместе с ним, львиную долю обаяния.

Тогда, в 2013, «Царство тьмы» убедило многих, что из всей линейки именно Тору принадлежат самые скучные «сольники». Кто ж знал, что буквально через пять лет во франшизу придет странный парень из Новой Зеландии и наглядно покажет, что:
а) тон фильма необязательно должен соответствовать названию
б) они ж инопланетяне!


14. «Железный человек 2»

3--1-

Джон Фавро продолжает держать высоко заданную планку первой частью «Железного человека», Тони Старк продолжает втихую умирать от отравления палладием. Но тут Иван (он же Микки Рурк) приезжает из России, в которой круглый год идет снег, чтобы помочь палладию добить Тони. Все из-за старой обиды: отец Тони в прошлом плохо обошелся с отцом Ивана. В общем, кровная месть встречает высокие технологии. Именно в этой части, кстати, появляется Черная Вдова, которая по сей день ждет сольник (доколе, Мarvel!?). У Фавро получилось создать убедительный портрет современной Америки, показав все ее достоинства и недостаки. Как это у свободной и демократической страны получается одновременно торговать повсюду оружием, и в то же время пытаться добиться мирового порядка? Ну вот как-то так.


13. «Мстители: Эра Альтрона»

1--1-

«Эра Альтрона» — шумный попкорновый аттракцион с масштабными кровопролитными баталиями. Но все-таки это кинофильм, а не рекламный ролик World of Tanks. К сожалению, когда об этом вспоминают авторы ленты, легче не становится. Все попытки развернуть полноценную драму больше напоминают одноразовые plot devices и не могут вызвать у зрителя эмпатии. Тем не менее, плохим фильмом назвать «Эру Альтрона» довольно сложно. Перед нами продуманный от и до коммерческий продукт, авторы которого определенно знают, на какие рычаги нужно нажимать.


12. «Человек-паук: Возвращение домой»

7--1-

В этот раз Паркер не только выглядит как подросток, но и ведет себя как полагается юнцу, заполучившему супергеройский костюм: лезет на рожон, любопытничает, набивает шишки и прочее. Да и сам фильм пропитан атмосферой подростковых комедий: фрики, гики, проблемы с противоположным полом — все на месте. Почти «Суперперцы», если облучить их радиоактивной волной.


11. «Тор»

6--1-

С самого начала «Тор» вызывал сомнения по поводу своей самостоятельности как проекта. Собственно, сам главный герой в пантеоне Marvel наибольшей славы достиг в составе как раз таки «Мстителей». Вот и сюжет фильма с легкой руки «шекспировского» режиссера Кеннета Браны превратился в довольно сумбурную кашу из эпичной истории противостояния двух братьев за сердце отца и корону Асгарда, а также земной части, состоящей из Натали Портман, пары шуток и камео Соколиного Глаза.


10. «Первый мститель: Противостояние»

6

На этот раз у Marvel вышло серьезное кино, на котором, тем не менее, не придется весь сеанс хмурить брови: конфликт держится на актерах, обстановка временами уместно разряжается юмором, от слоу-мо сцен под эпичную музыку, слава богу, отказались. Чудес техники и невероятного визуала в новом фильме Marvel нет, катарсис после просмотра никого не посетит, но интерес к происходящему и сопереживание героям сохранится. Студия подкупающе медленно и кропотливо знакомит зрителя со своей вселенной, и, кажется, стратегия выбрана правильно.


9. «Первый мститель: Другая война»

5--1-

Братья Руссо пришли в Marvel, чтобы спасти Капитана Америку от кассовых провалов и череды скучных сольников категории «Б». И, к счастью, им это удалось! Для того, чтобы зрители не заскучали, прекрасному, но слишком правильному Капитану дают в напарники ироничную и кокетливую Черную Вдову, а герой Сокола вносит в картину нужную толику юмора. По традиции, в фильмах о Капитане много внимания уделяется рукопашным боям. И это настоящая отдушина для уставшего от CGI зрителя. Тем более, что поставлены они отлично.


8. «Черная Пантера»

1--2-

«Черная пантера» — это абсолютно типичный для Marvel фильм, разве что чуть более серьезный, чем обычно. В высокопарном сюжете царствует довольно мощный социально-политический подтекст, который и является по сути главной причиной обостренной реакции: начиная от выпадов в сторону Трампа, заканчивая тягучей дискуссией о расовых проблемах в Америке и оммажем на внутренние конфликты среди афроамериканцев.

«Пантеру» определенно не назовешь худшим в киновселенной, но и до лучшего ему тоже все-таки далеко. Что действительно завораживает в картине – это антураж, ибо сделано все до безумия красиво.


7. «Человек-муравей»

3--2-

«Человеку-муравью», в отличие от «Эры Альтрона», удается по-настоящему развлечь зрителя, не утомив его излишним драматизмом. Хоть и банальных слезных сцен в фильме все равно достаточно, их наличие скрадывает обильное количество гэгов, по качеству явно обходящих падение Беннера на грудь Черной вдовы и претензии Кэпа к ругательствам.

Кроме того, в «Человеке-муравье» действительно есть на что посмотреть: драки между ворсинками ковра, погони на муравьях или путешествия в наномир — все это, конечно, звучит странно, но выглядит, поверьте, одновременно смешно и красиво.

6. «Железный человек»

8

10 лет назад мало кто мог подумать, что сольный фильм о не самом известном персонаже комиксов со скандальным Робертом Дауни-младшим в главной роли изменит кинематограф. А он взял и изменил!

Удивительно, конечно, что фильму Фавро и сейчас удается выглядит свежим и актуальным, в отличие от других фильмов студии, которые успели постареть за пару лет. Никаких тебе спасений мира от инопланетян — только терроризм, соперничество с бизнес-партнером и желание одного миллиардера стать лучше. Что еще нужно для счастья?


5. «Мстители»

6--2-

Именно «Мстители» стали венцом эры супергеройского кино. Первая встреча Тора, Железного человека, Черной вдовы, Халка, Соколиного глаза и Капитана Америки оказалась одним из самых грандиозных событий 2012 года. Оно затмило собой выборы в Финляндии, малый парад планет и первый выход женщины-тайконавта в открытый космос. Джосс Уидон дал зрителям то, в чем они всегда нуждались — хлеба, зрелищ и много Тома Хиддлстона в роли Локи.


4. «Стражи Галактики. Часть 2»

5--3-

За скромный хронометраж второй части режиссер Джеймс Ганн изловчился выдать нам всю подноготную персонажей и не скатиться при этом в «Защитников» (хотя это вообще сложно сделать, если есть голова на плечах). Каждый герой раскрывается в фильме с новой стороны, и мы узнаем, как же они докатились до такой жизни.

Горький опыт научил нас не расстраиваться, если в масштабном проекте забывают прописать персонажей, но Ганну хватило мастерства усидеть на всех стульях сразу и разбавить экшн-комедию здравой долей драмы. Баланс соблюден, что сделало вторых «Стражей галактики» больше похожими на авторский фильм с баснословным бюджетом, чем на часть огромной супергеройской франшизы.


3. «Тор: Рагнарек»

7--2-

Тайка Вайтити, новозеландский режиссер, специализирующийся на независимом кино, пришел, чтобы включить вам Led Zeppelin и надрать задницы в лучших традициях 80-х. И, берегитесь, потому что Immigrant Song он уже поставил.

Диалоги в фильме переполнены заразительными шутками, причем, как утверждает сам режиссер, большую часть съемочного времени команда импровизировала. Каждый из героев настолько хорошо проработан и представлен на экране, что свое сердечко хочется разорвать, как корону в «Дрянных девчонках», и каждому отдать по кусочку.


2. «Стражи Галактики»

0

Тут все-все, чего вы хотите от фильмов Marvel: и фирменный юмор с львиной долей самоиронии, и харизматичные персонажи, и умелые намеки на продолжение, и даже шутки про Кевина Бэйкона.

И, естественно, нельзя не отметить божественный ностальгический саундтрек из 70-х, который могут не узнать только школьники, слушающие One Direction. Ну и глухие.


1. «Доктор Стрэндж»

6--4-

Если вырезать из фильма все спецэффекты и склеить в один ролик, то можно сэкономить на ЛСД. Люди летают, дома падают, небо взрывается, а за небом взрываются глаза. Но если выкинуть всю эту спроектированную умными людьми красоту, останется ли хоть что-то? Как ни странно, да. Во-первых, обаяние лиц. Мимика Суинтон — отдельный разговор, некоторые гримасы хочется заламинировать и всегда носить с собой. Отличный Миккельсен, жаль, правда, что так мало, зато с незабываемым гримом Билла Каулитца эпохи расцвета.

Язык чешется сказать, что Marvel снова продвинулись на ступень выше, но по правде говоря, это не совсем так. С каждым новым фильмом они хотят поломать свою привычную систему «хороший герой-плохой-герой-все плохо-все хорошо-уходим на титры с шуткой», но пока получаются только интересные шаги в сторону, а не вперед. «Доктор Стрэндж», вероятно, пока что самый близкий к идеалу результат, поскольку Дерриксон, кажется, понимает, что пройти вперед можно и в обход, через другие миры.