Домашний режим: Цифровые релизы июня
Мария Ремига ,

Ограничения постепенно снимаются, однако тревожные новости заставляют по возможности строго соблюдать карантин. Кинотеатры планируют открыть в середине июля, а пока продолжаем сидеть дома и следить за официальными цифровыми релизами — среди них новый Спайк Ли, док о «Шоугелз» и экранизация истории о юном гении Артемисе Фауле.


Crazy World

Реж. Nabwana I.G.G., в главных ролях: Alex, Mukiibi Alex, Wephukili Anthony, Asiimwe Apollo
Дата релиза: 29 мая
Где смотреть: YouTube, We are One fest

Фильм-участник программы «Полуночное безумие» фестиваля в Торонто (что многое объясняет), славный представитель продукции студии Wakaliwood, о которой, кажется, теперь будут говорить все чаще — как и о кинематографе Уганды в целом.

Немного предыстории: в 2005 году в Вакалиге, бедном пригороде (в смысле, особенно бедном) Уганды появилась студия Ramon Film Prodactions, также известная как Wakaliwood. Специализация — боевики категории С, поскольку на них нужно минимум средств. За довольно короткое время фильмы студии стали подпольно-популярными в стране (кинотеатры Уганды, разумеется, не выпускают картины «Вакаливуда»). Режиссер Исаак Годфри Джеффри Набвана — локомотив Ramon Film Prodactions, кандидат от народа. Crazy World рассказывает о мафии, которая ворует детей с целью использования их крови в медицинских целях. Сюжет, впрочем, тут не так важен: старое доброе ультранасилие и буйнопомешанная цветокоррекция не оставит мягкотелому зрителю ни единой минуты на осмысление происходящего.


Приди ко мне / The Other Lamb

Реж. Малгожата Шумовска, в главных ролях: Рэффи Кэссиди, Михиль Хаусман, Мэллори Адамс, Келли Кэмпбелл
Дата релиза: 1 июня
Где смотреть: Ivi

Англоязычный дебют Малгожаты Шумовской, чья драма «Лицо» два года назад выиграла гран-при Берлинале, рассказывает о девушке по имени Сэла, с самого рождения живущей в лесу. Она ничего не знает о внешнем мире, зато знает, что такое существовать в условиях жесткого партиархата: в ее общине всем руководит некий Пастырь, который делит женское окружение на дочерей, провинившихся и жен. Сэла готовится перейти в третью категорию, однако секточка сталкивается с неожидаными трудностями и привычный расклад летит к чертям.

У Шумовской по-прежнему непростые отношения с религиозными структурами, что, впрочем, неудивительно, если вспомнить откуда она родом. Ей в принципе не нравятся закостенелые, жестокие системы, поэтому в каждой своей работе она пытается взломать очередной сундук с предрассудками и несправедливостью. Выход на более широкую аудиторию не расположил ее к компромиссам: «Приди ко мне» — это ледяная, неуютная картина, заставляющая в каком-то смысле вглядываться в бездну.


Ширли / Shirley

Реж. Жозефин Декер, в главных ролях: Элизабет Мосс, Логан Лерман, Майкл Стулбарг, Одесса Янг, Райан Спан
Дата релиза: 5 июня
Где смотреть: Hulu (недоступен в России)

«Ширли» — экранизация одноименной книги Сьюзан Скарф Меррелл о знаменитой писательнице Ширли Джексон, классика американской литературы XX века. Самый известный ее роман, «Призрак дома на холме», вы точно знаете как минимум по многочисленным экранным воплощениям. Кроме прочего, Джексон оказала большое влияние на Стивена Кинга.

«Ширли» рассказывает о молодой паре, которая переезжает в дом к писательнице и ее мужу. Супруги мечтают на новом месте начать жизнь с чистого листа, но в итоге Джексон втягивает их в некую психологическую интригу, которая, безусловно, поможет ей в работе над ее следующим романом.


You Dont Nomi

Реж. Джеффри Макхейл
Дата релиза: 9 июня

Док мечты: картина, посвященная худшему (хотя, конечно, он лучший) фильму в истории — «Шоугелз» Пола Верхувена. От кассового провала под неодобрительный вой критиков до статуса cult classic: на симпатичном сайте проекта создатели обещают, что честно покажут весь горемычный путь истории о хваткой танцовщице в исполнении Элизабет Беркли.

Об этом этапе карьере великого голландца впору снимать байопик — сделав несколько знаковых для 90-х фильмов, Верхувен замахнулся на исчерпывающее высказывание об американской мечте в предельно наглой форме. Голливудская система, не стерпев хамства, дала сдачи, однако Верхувен выстоял: сразу после «Шоугелз» сделал не менее смелый «Звездный десант» и недооцененную «Невидимку». Место слома всегда интересно исследовать, особенно если «оступается» гений, поэтому хочется надеяться, что режиссер You Dont Nomi подошел к делу как минимум ответственно.


Ритм-секция / The Rhythm Section

Реж. Рид Морано, в главных ролях: Блейк Лайвли, Джуд Лоу, Стерлинг К. Браун, Макс Казелла
Дата релиза: 11 июня
Где смотреть: Okko

Блейк Лайвли выходит на тропу войны, отбрасывая в сторону привычное амплуа хитрой блондинки с хорошим гардеробом. В «Ритм-секции» она играет женщину по имени Стефани Патрик, которая три года назад потеряла всю семью в авиакатастрофе. Трагедия сильно подкосила ее: депрессия, наркотики, алкоголь и даже проституция. Но неожиданно Стефани узнает, что катастрофа не была несчастным случаем — самолет взорвали исламисты, а власти предпочли скрыть правду. Патрик находит отставного агента МИ-6 (Джуд Лоу) и начинает разрабатывать план мести.

Рид Морано начинала как операторка («Миллиарды», «Рассказ служанки»), но в последние несколько лет все чаще говорят о ее режиссерских проектах: в 2018-м определенный интерес в инди-кругах вызвала драма «Кажется, мы остались одни», а в этом году она любопытно переосмыслила канонический сюжет про суперкиллера с внутренним надломом. Критики, правда, картину не оценили, но этот тот случай, когда лучше не обращать внимания на рейтинги.


Пятеро одной крови / Da 5 Bloods

Реж. Спайк Ли, в главных ролях: Чедвик Боузман, Мелани Тьерри, Жан Рено, Вероника Нго, Пол Уолтер Хаузер
Дата релиза: 12 июня
Где смотреть: Netflix

Спайк Ли, у которого после «Черного клановца» снова все хорошо, возвращает ненависть в хардкор. Da 5 Bloods — боевик о четырех темнокожих ветеранах Вьетнамской войны, которые спрятали золото во время боевых действий. Спустя много лет они решили вернуться за ним. Конечно, такой камбэк на территорию травм не обойдется без мучительных воспоминаний.

В этом году Спайк Ли должен был возглавить жюри Каннского кинофестиваля, но его отменили из-за пандемии. Режиссер, впрочем, все равно занят делом: например, в начале мая он выпустил в своем инстаграме короткометражку о любви к Нью-Йорку.


Артемис Фаул / Artemis Fowl

Реж. Кеннет Брана, в главных ролях: Колин Фаррелл, Джош Гад, Джуди Денч, Хонг Чау, Миранда Рэйсон
Дата релиза: 12 июня
Где смотреть: Disney+ (недоступен в России)

Фантастика для всей семьи по мотивам серии книг ирландского писателя Оуэна Колфера стала очередной жертвой пандемии и вместо кинопроката отправилась сразу на стриминги. Картина расскажет о 12-летнем Артемисе Фауле, потомке древнего преступного рода. Однажды он решает отыскать живущих в подземном мире эльфов, которые могут что-то знать об исчезновении его отца.


7500

Реж. Патрик Воллрат, в главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Омид Мемар, Айлин Тецель, Карло Китцлингер
Дата релиза: 19 июня
Где смотреть: Amazon

Рубрика «Куда, черт подери, пропал Джозеф Гордон-Левитт». «7500» — полнометражный режиссерский дебют немца Патрика Воллрата, триллер о пилоте самолета (кстати, изначально роль должен был сыграть Пол Дано), который вынужден максимально точно и смело действовать в условиях захвата судна террористами. Поскольку уже просто радостно видеть Джозефа на экране, в принципе, не так важно, выйдет ли Воллрат за рамки стандартного сюжета о стихийном героизме.


Евровидение: История огненной саги / Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga

Реж. Дэвид Добкин, в главных ролях: Уилл Феррелл, Рэйчел МакАдамс, Натасия Деметриу, Пирс Броснан, Дэн Стивенс
Дата релиза: 26 июня
Где смотреть: Netflix

«Евровидение» в этом году навернулось из-за коронавируса, но у нас есть кое-что получше: безумный проект от Netflix, где Уилл Феррелл (!) и Рэйчел МакАдамс (!!) играют амбициозных музыкантов, нацеленных на победу в знаменитом конкурсе. За первое место они будут бороться с песней Volcano Man, которая собрала в себя все клише композиции, эксплуатирующей национальные мотивы. Такие песни, как правило, часто звучат на «Евровидении».


Добро пожаловать в Чечню / Welcome to Chechnya

Реж. Дэвид Фрэнс, в главных ролях: Ольга Баранова, Давид Истеев, Максим Лапунов
Дата релиза: 30 июня
Где смотреть: HBO (недоступен в России)

Возможно, главный документальный фильм года. «Добро пожаловать в Чечню» расскажет о группе активистов, которые, рискуя своей жизнью, помогают людям, попавшим в зону риска из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

На территории Чечни ЛГБТ-персоны регулярно подвергаются опасности. Их единственная надежда в консервативной среде — активисты, работающие под прикрытием (которым, конечно, тоже постоянно угрожают). Дэвид Френс, номинант на премию «Оскар» (за документальную ленту «Как пережить чуму»), показывает, как ненависть насаждается сверху (Рамзан Кадыров, как известно, считает что ЛГБТ-людей в Чечне просто нет) и что бороться с ней эффективнее сообща.