Интервью с Томом Харди

Daria Postnova,

Том Харди нынче играет плохого парня по имени Джон Фицджеральд в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», и за эту роль ему пророчат ни много ни мало, а номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. В интервью Variety актер рассказал о съемках фильма, любви к собакам, нелюбви к лошадям и уходе из «Отряда самоубийц».

Это Лео предложил тебе взяться за данную роль?

Да. Он позвонил мне и сказал: «Хэй, я знаю, ты собираешься сняться в фильме, где будешь на лету выпрыгивать из вертолетов и размахивать пушкой. Но мне нужно, чтобы ты взглянул на этот сценарий. Он чертовски крут». Так всё и началось — с «это будет чертовски круто». Потом я встретился с Алехандро, мы обсудили персонажа, и в итоге я получил эту роль.

И было ли это круто?

Да, это было невероятно круто. Мы столкнулись со всеми техническими проблемами, которые только можно представить. Иньяритту нашел подходящие для съемок места совсем в глуши, и, конечно, там были и проблемы с погодой. Первоначально идея заключалась в том, чтобы снять весь фильм без монтажных склеек, как «Бёрдмэна». Эту задумку пришлось адаптировать под съемки на открытом воздухе. Это был очень амбициозный шаг.

Что придавало съемочному процессу дополнительные трудности?

Съемки просто долго длились. Каждый день от нас требовалось много выносливости, и всё расписание могло поменяться в последнюю секунду из-за погодных условий. Мы каждый день репетировали по 6-8 часов, а потом отснимали материал в течение полутора часов, чтобы добиться желаемого результата, а если у нас не получалось, приходилось возвращаться к этому на следующий день. Это было увлекательно.

Как ты готовился к съемкам?

Я завершил съемки в «Легенде» буквально за две недели до начала работы над «Выжившим». Времени мне хватило на то, чтобы отрастить бороду, сесть на самолет, прилететь на место съемок и пообщаться с Алехандро. Специально нанятый человек обучал меня пользоваться охотничьим реквизитом, но я не чувствовал надобности методологически подходить к этой роли. Я полагался на свои инстинкты.

Ты ездил на лошади раньше?

Я не люблю лошадей. Они пугают меня. В Лондоне мне, конечно, нечего бояться — в качестве средства передвижения их не используют где-то с 1800-го. Я предпочитаю собак, их намного легче контролировать. Я считаю, что лошади красивы, но они такие большие и мускулистые. Я часто слышу истории о людях, которые стояли позади лошадей, и те пинали их. Так вот, когда я слышу эти рассказы, мне всегда кажется, что если лошадь решит пнуть кого-то, кто стоит позади неё, это точно буду я.

Но ты ездишь на лошади в этом фильме.

Да, а ещё я снимаюсь в сериале, в котором мне придется довольно много времени проводить на лошади. Не могу сказать, что я уверенно сижу в седле, мне ещё многому нужно научиться.

Не было ли холодно сниматься зимой в Канаде?

Нет. Если уж съемки проходят в такую погоду, ты изначально помнишь о необходимости беречь свои конечности и заботиться о других людях. Конечно, чтобы сохранить тепло, мы носили термобелье, в котором мне зачастую было слишком жарко. В некоторые дни было достаточно тепло, и все просто мечтали о понижении температуры, а на земле даже не было снега.

Ввиду отсутствия снега съемки в Калгари пришлось приостановить, а продолжить спустя несколько месяцев в Аргентине. Из-за этих задержек тебе пришлось покинуть «Отряд самоубийц».

Да, всё закончилось именно этим, моё участие в этом проекте пошло под откос. Был ли я расстроен? Конечно, я ненавижу терять работу. Я всё время ныл, что из-за создателей «Отряда» потерял значительную сумму от своей дневной ставки. Но вообще, это пошло на пользу моему персонажу.

Пытался ли Алехандро направлять тебя, и вызывало ли это разногласия?

Нет. Он подкидывает огромное количество идей, и ты можешь по-разному обыграть своего персонажа, но никогда не споришь с ним о чем-то. Съемочный процесс проходил очень гармонично, и мы творили множество глупостей. У нас с Алехандро очень легкие отношения, он не воспринимает себя всерьез, и это Алехандро, которого я знаю и люблю. Он подшучивает надо мной, я — над ним.

Ходят слухи о том, что ты ударил Алехандро во время съемок. Это правда?

Нет. Если ты кого-то ударил, ты это запомнишь, правда? Такого не было, это просто нонсенс.

Источник: Variety

Перевод: [Даша Постнова