«Гадкий я 3»: Предсказуемый я

Гадкий я 3 / Despicable Me 3
Режиссер: Кайл Балда, Пьер Коффан, Эрик Гуильно
В главных ролях: Стив Карелл, Кристин Уиг, Пьер Коффан, Стив Куган
Дата премьеры в РФ: 29 июня 2017 года

Некогда ультрамрачный злодей Грю наконец-то чуточку подобрел и наслаждается счастливым браком с Люси. Жизнь идет своим чередом, они вместе работают спецагентами в Анти-Злодейской Лиге, но тут появляется неприятный тип Бальтазар Брейк, помешанный на 80-х, и портит всю идиллию. Попутно выясняется, что у Грю есть белокурый брат-близнец Дрю, который хочет злодействовать, но слишком прекрасен для этого. Неизменным остается только одно: миньоны. Их по-прежнему много, они по-прежнему пронзительно желтые и от них по-прежнему нет никакого спасения.

За то время, что Грю отсутствовал на больших экранах, его пронырливые маленькие друзья получили свой полнометражный фильм и захватили рынок сувенирной продукции. На волне их успеха вполне логично было вспомнить и про основную историю. Создатели франшизы уже заработали на трех предыдущих фильмах (включая «Миньонов») около полутора миллиарда долларов, поэтому нет сомнений, они будут продолжать в том же духе, пока не выжмут из Грю и желторотиков все соки. И «в том же духе» здесь — ключевое.

Принято считать, что детям в основном нужно, чтобы все вокруг танцевали, падали лицом в мороженое и было много пушистых милых зверьков. Всего этого здесь в избытке, но приемы, которыми достигается такая вроде-как-непринужденная атмосфера, уже откровенно навязли в зубах. Особенно странно в такой марципановой обстановке выглядят главные герои, которые, вообще-то, всегда были злодеями. Для более взрослой аудитории создатели припасли фиолетовый костюм Принса и прическу Грейс Джонс на Бальтазаре Брейке, но одной рефлексией по восьмидесятым сыт не будешь.

Новые персонажи вводятся стихийно и лишь для того, чтобы связать повествование с четвертым фильмом, а может, и пятым или двадцатым. При этом нельзя сказать, что франшиза совсем уж топчется на месте: на протяжении всей истории происходит развитие персонажей, и «Гадкий я 3» подбрасывает дров в пламя хорошего, доброго, вечного. Если в первом фильме Грю осознает, каково быть родителем, во втором встречает любовь, то в третьем акцент смещен на его жену Люси, которая сталкивается со всеми трудностями материнства. Здесь вообще хватает полезных мыслей о воспитании и семье, но все они плотно погребены под специфической дурашливостью, свойственной мультфильмам, чьи герои сразу после выхода попадают на упаковки конфет и газированных напитков.

Что в мультфильме действительно радует, так это по-хорошему попсовый саундтрек, собранный из золотых групп 80-х в диапазоне от A-ha до Van Halen. Фаррелл Уильямс тоже на месте, куда же без него. Правда, после невероятного успеха песни Happy не покидает ощущение, что создатели франшизы купили права на все остальные треки исполнителя, так как в фильме их звучит по меньшей мере штук восемь.

Наверное, глупо требовать от откровенно развлекательного проекта открытия новых горизонтов. Однако и обязательная программа в виде хлеба и зрелищ на этот раз получилась слишком уж предсказуемой. В больших франшизах часто случается, что каждый сиквел хуже предыдущего, и «Гадкий я 3», увы, не исключение из правила. Кажется, будто создатели просто слегка проапгрейдили полюбившихся персонажей, наскоро слепили новых, сочинили в меру бодренький сюжет, разбросали по хронометражу пару забавных гэгов, и все, фильм готов. Свет погас, продолжение неминуемо следует.

[Дарья Житкова