Какой такой «Оскар»?


Никто не знает точно, как будет выглядеть шорт-лист номинантов на премию «Оскар» в 2016 году, пока что можно только догадываться. Чем мы и занимаемся. Позади уже добрая половина 2015-го года, мы успели увидеть нескольких потенциальных претендентов на еврейское золото, однако премьеры у самых вероятных номинантов состоятся ближе к концу года. Согласитесь, сложно представить себе мир, в котором «Выживший» Иньярриту не попадает в оскаровскую гонку, ведь тогда академия не сможет снова прокатить Лео с заслуженной наградой. Нельзя упускать из вида и новую работу Вильнева «Сикарио», благодаря которой Роджер Дикинс получит тринадцатую номинацию за лучшую операторскую работу. Но учитывая, какой трюк в этом году исполнил Любецки, остается только надеяться на то, что академия не решится отдавать ему «Оскар» третий год подряд. Хотя...

Не забываем считаться с фаворитами фестиваля «Санденс»! В этом году фильм «Одержимость» без труда попал в шорт-лист, и некоторые даже пророчили ему победу. В 2016-ом хорошие шансы у Альфонсо Гомеза-Рейона и его нового фильма «Я, Эрл и умирающая девушка», который собрал тонну положительных рецензий и получил одобрение самого Скорсезе. Драма «Бруклин» с Сиршей Ронан тоже имеет все шансы попасть под раздачу.

Раз уж речь зашла о фестивалях, то половину шорт-листа номинации «лучший фильм на иностранном языке» можно составить из фаворитов Каннского кинофестиваля. Например, «Сын Саула», получивший большой приз жюри, точно будет бороться за статуэтку, тут даже Вангой быть не надо (а если дела пойдут совсем хорошо, то и номинацией за операторскую работу разжиться можно). Да и для «Дипана» Жака Одиара – победителя фестиваля, там явно заготовлено место. Также много шансов у «Убийцы» – фильма, за который Хоу Сяосянь получил «лучшего режиссера». А вот англоязычная работа Соррентино «Молодость» на этот раз может попасть в шорт-лист номинантов на звание «лучший фильм года» (напомним, что «Великая красота» в прошлом году взяла статуэтку за лучший фильм на иностранном языке). Также есть шансы у «Кэрол», «Сикарио» и, как нам хотелось бы верить, «Лобстера».

Под конец года нас ждут премьеры тяжеловесов, которые тоже вряд ли пройдут мимо главного кинособытия года: «Джобс» Дэнни Бойла, «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино, «Джой» Дэвида О. Расселла, «Шпионский мост» Стивена Спилберга, «Сноуден» Оливера Стоуна, «Девушка из Дании» Тома Хупера и, как вариант, «Прогулка» Роберта Земекиса имеют все шансы быть номинированными.

В категории «не, ну мало ли» на данный момент находятся «В центре внимания» Тома МакКарти, «В сердце моря» Рона Ховарда, «Марсианин» Ридли Скотта, «Черная месса» Скотта Купера и «Трамбо» Джей Роуча.

Конечно, после оглашения результатов кинофестивалей в Венеции, Торонто и Нью-Йорке картина будет вырисовываться более четкой.

Тему анимационных фильмов можно закрыть сразу. «Оскар» возьмет «Головоломка». А если нет, то:

Дело даже не в том, что анимационный фильм понравился нам, а в том, что Pixar берет «Оскар» в 98% случаев.

К тому же, «Головоломка» может отхватить номинацию за «лучший сценарий». В этой категории мы скорее всего опять увидим Вуди Аллена (за «Иррационального человека»).
Все шансы попасть в шорт-лист также имеют: Тарантино («Омерзительная восьмерка»), Алекс Гарленд (Ex Machina), Паоло Соррентино («Молодость»), Ноа Баумбак («Пока мы молоды»), Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн («Шпионский мост»), Эби Морган («Суфражистка») и Лука Гуаданьино («Больший всплеск»).

Что касается номинации «лучший режиссер», то к тем ребятам, которых мы перечисляли в начале списка, можно добавить только Джорджа Миллера, потому что мир еще не настолько идеальный, чтобы пророчить «Безумному Максу» номинацию на лучший фильм. Зато мы с вами точно знаем, кто соберет все технические награды. Шутка, ничего мы не знаем.

Давайте перейдем к вишенке на торте и поговорим о лучших актерских перформансах. Практически нет сомнений в том, что основной список претендентов будет выглядеть так:

Ну, и конечно же, Том Хиддлстон за роль в байопике о жизни Хэнка Уильямса «Я видел свет» и Джейк Джилленхол за роль в фильме «Левша».
Безумно хотелось бы увидеть в этом списке Пола Дано («Любовь и милосердие») или Джонни Деппа («Черная месса»). Но если смотреть на вещи трезво, то, скорее всего, вышеперечисленный список пополнят Том Хэнкс («Шпионский мост»), Том Кортни («45 лет») или Джозеф Гордон-Левитт («Сноуден»).

В номинации «лучший актер второго плана» все не так просто, как у ребят выше. Сэмюэл Л. Джексон вполне может повторить историю Вальца, который два раза брал «Оскар» за роль в фильмах Тарантино. Бенисио Дель Торо впечатляюще справился с ролью наемника в новом фильме Дени Вильнева «Сикарио», Сет Роген, скорее всего, блеснул драматическим потенциалом в «Джобсе», что Том Харди сотворил в «Выжившем» даже страшно представить. Шанс есть и у Харви Кейтеля за роль в фильме «Молодость», хоть он и остался в тени своего коллеги по съемочной площадке – Майкла Кейна. Возвращаясь к фантазиям на тему «идеального мира», в номинации очень хочется видеть Оскара Айзека, ибо его перформанс в Ex Machina был слишком хорош для этой планеты.
Также есть хорошие шансы у Идриса Эльбы («Безродные звери»), Брэдли Купера/Роберта Де Ниро («Джой»).

У девушек тоже есть неоспоримые лидеры. Ходили слухи, что Мэрил Стрип в этот раз собирается отменить оскаровскую кампанию, хотя у нее были все шансы получить номинацию за «Рики и ФЛЭШ». С другой стороны, это же Мэрил Стрип, у нее всегда есть возможность попасть в шорт-лист. Шарлиз Терон зато одной левой (бдм-тсс) уделает соперниц, ее работа в «Безумном Максе» не может остаться без внимания. Что касается практически стопроцентных вариантов, это: Кейт Бланшетт («Кэрол»), Джулианна Мур («Право на наследие»), Эмили Блант («Сикарио»), Сирша Ронан («Бруклин») и Шарлотта Рэмплинг («45 лет»).
Также шансы есть у Дженнифер Лоуренс («Джой»), Кэри Маллиган («Суфражистка»), Кейт Уинслет («Портниха»).

Что касается номинации за второй план, практически стопроцентный вариант – это Руни Мара («Кэрол»), которая уже успела получить приз в Каннах. К ней могут присоединиться: Рэйчел Вайс («Молодость»), Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»), Элизабет Олсен («Я видел свет») и Эллен Пейдж («Право на наследие»).

В итоге краткий список потенциально главных фильмов года выглядит так:

«Выживший»
«Кэрол»
«Головоломка»
«Омерзительная восьмерка»
«Шпионский мост»
«Джобс»
«Сноуден»
«Девушка из Дании»
«Молодость»
«Джой»
«Я, Эрл и умирающая девушка»

Гадала на слезах Ди Каприо Катерина Карслиди


comments powered by Disqus