Creepy New Year: Дикая жизнь 2019
Мария Ремига ,

Интернет уже пестрит всевозможными списками главных фильмов 2019-го. Наградной сезон в разгаре, впереди «Оскар», поэтому к новинкам будет постепенно добавляться еще и то, что не успело попасть в российский прокат в прошлом году.

Среди высоко летающих птиц, блокбастеров и потенциальных хитов мы решили выбрать несколько странных, в чем-то пугающих и не самых очевидных премьер, за которыми собираемся следить особенно пристально.


Lords of Chaos / Властелины хаоса
dir. Jonas Åkerlund

Lords-of-Chaos-footer

Видный клипмейкер и режиссер (делал видео для Prodigy, Мадонны, Rammstein и других достойных людей; в мире кино прославился ловкой нарко-комедией «Высший пилотаж») Йонас Окерлунд экранизировал одноименную книгу про старт блэк-сцены и ее главный конфликт: Евронимус из Mayhem vs Варг из Burzum. Противостояние закончилось печально — первый был убит, второй сел за это в тюрьму.

Йонас в 80-х сам играл блэк, поэтому тема ему не чужая, хотя фильм уже успели разгромить музыканты из Mayhem и сам Варг, заявив, что там все неправда, а у них никто ничего не спросил (попутно досталось и первоисточнику). В любом случае, у нас теперь есть что-то вроде «Лета» про блэк-металлистов, а такое тоже на дороге не валяется. В ролях — Рори Калкин, Эмори Коэн и почему-то Скай Феррейра, которая, видимо, делает все что угодно, лишь бы не писать альбом. 22 февраля фильм появится на стриминговых сервисах. Кроме того, 25 января на Netflix выйдет другая картина Окерлунда — «Polar» с Мадсом Миккельсеном в роли одноглазого киллера.


The Beach Bum / Пляжный бездельник
dir. Harmony Korine

matthew-mcconaughey-gets-wild-and-crazy-in-the-red-band-trailer-for-harmony-korines-the-beach-bum-social

От страшных сказок о разбитом детстве до вполне себе прибыльных картин про пляжные вечеринки — Хармони Корин прошел впечатляющий путь и как будто бы повзрослел. Его новый фильм, впрочем, ничего серьезного не обещает: там Мэттью Макконахи в ударном амплуа травокура пишет стихи и попадает в неприятности, а где-то на втором плане болтаются Снуп Догг и Джона Хилл. Alright, alright, alright. В прокате с 21 марта.


Brightburn / Гори, гори ясно
dir. David Yarovesky

brightburn

Свой секретный продюсерский проект Джеймс Ганн планировал представить на Comic-Con в Сан-Диего, но этим планам не суждено было сбыться: после его увольнения с поста режиссера «Стражей Галактики 3» студия Sony отказалась от презентации. Неизвестно, кому еще от этого хуже — издевательский хоррор про Супермена выглядит как минимум любопытно. Сценарий к фильму написали братья режиссера Брайан и Марк, а главные роли исполнили Дэвид Денман («13 часов: Тайные солдаты Бенгази») и Элизабет Бэнкс. С последней Ганн уже работал на картине «Слизняк», в которой передавал привет своему тромовскому прошлому. Фильм выйдет в прокат 23 мая.


The Nest / Гнездо
dir. Sean Durkin

jude-law-carrie-coon

Восемь лет назад Шон Дуркин нашел ключ к актерскому таланту Элизабет Олсен — в его напряженном мини-шедевре «Марта, Марси Мэй, Марлен» она сыграла свою первую по-настоящему выдающуюся роль. С тех пор Олсен успела превратиться в звезду, а Дуркин вел себя тихо: сделал сериал «Саутклифф» и спродюсировал несколько чужих картин (в основном Антонио Кампоса). И вот, наконец-то, его второй полнометражный фильм — еще и с Джудом Лоу в главной роли. Психологический семейный триллер «Гнездо» расскажет о бизнесмене, переехавшем с семьей в Англию. Никакой радости им это не приносит: начинать новую жизнь оказывается трудно и даже роскошный дом не спасает. Премьера фильма в России запланирована на 5 декабря.


Honey Boy / Лапочка
dir. Alma Har'el

DwVKheQUUAEvHfS

Лукас Хеджес («Леди Берд») играет Шайю ЛаБафа, а Шайя ЛаБаф играет собственного отца — и нет, это не очередной сценарий Чарли Кауфмана. В драме «Лапочка» (детское прозвище ЛаБафа, кстати) молодой актер Отис Лорт пытается разобраться в непростых отношениях с отцом-клоуном-алкоголиком-наркоманом. Конфликты не угасают, и на поиск хоть какой-то гармонии уходят годы.

Сценарий картины написал сам Шайя на основе раннего периода своей карьеры, когда он получил первую главную роль в диснеевском телефильме «Как остаться в живых». С драфтом ему помогла Альма Харель, которая срежиссировала ленту, а в прошлом работала с ЛаБафом над музыкальным видео для группы Sigur Rós. Откровенность на грани безумия — это вполне в духе Шайи, так что ждать от картины можно чего угодно. Мировая премьера фильма назначена на 25 января.


In the Tall Grass / В высокой траве
dir. Vincenzo Natali

vincenzo-natali-maxi-3

C Винченцо Натали, как правило, не угадаешь, выйдет ли проект в заявленный срок или вообще никогда. Но давайте надеяться на лучшее. Тем более что новый фильм канадца запустил в производство Netflix, а там работают люди поистине бесстрашные. «В высокой траве» — экранизация повести Стивена Кинга и его сына Джо Хилла о брате и сестре, которые вышли в поле помочь ребенку, но сами же там заблудились. По Кингу снимают каждый год пачками, но Натали, с его тонким чувством ужасного, сам Дьявол велел. К тому же его последний полнометражный фильм вышел аж в 2013-м и, честно говоря, мы соскучились.


Uncut Gems
dir. Benny Safdie, Josh Safdie

shutterstock_8129571ab

Сочетание, в которое трудно поверить: Адам Сэндлер и братья Сэфди. Суровая реальность, однако, дарит нам такой неоднозначный подарок. Сюжет новой картины Сэфди будет посвящен жизни «Бриллиантового района» в Нью-Йорке, участку между 47-й улицей и 5-й авеню, где располагаются ювелирные магазины и лавки с драгоценностями.

Ранее главную роль должен был исполнить Джона Хилл, но актер покинул проект. Более того, Uncut Gems Сэфди планировали уже давно, еще до прославившего их «Хорошего времени», но Роберт Паттинсон спутал им все карты (и попутно сыграл одну из лучших ролей в карьере). Сэндлер же явно настроен отмыться после серии невообразимо тупых комедий и продолжает активную дружбу с Netflix. Фильм Сэфди, однако, взяли под крыло совсем другие люди — A24 и Мартин Скорсезе, который выступит в качестве исполнительного продюсера.


Prisoners of the Ghostland / Узники страны призраков
dir. Sion Sono

NicCage-crop

Список без Николаса Кейджа — буквы на ветер. Не сомневаемся, фильмов с повелителем бензопилы в этом году выйдет предостаточно, но мы делаем ставку на англоязычный дебют японца Сион Соно, автора скандального «Клуба самоубийц». В «Узниках» Кейдж (в черном комбинезоне!) спасает дочку губернатора на границе с пространством, где обитают одни призраки. Если он не выполнит миссию, его взорвут. Актер уже успел назвать фильм «самым диким в своей карьере» (то есть «Мэнди» — это так, мелочь, упражнение на координацию). Интересно, что несколько лет назад Соно звали в Голливуд, причем под крыло самому Ридли Скотту. Режиссеру хотели доверить фильм про...норвежских блэк-металлистов Евронимуса и Варга Викернеса по той самой книге, за которую в итоге взялся Йонас Окерлунд.


Мысленный волк
реж. Валерия Гай Германика

858x540

Последний полнометражный фильм Германики «Да и Да» вышел в 2014-м году, и за это время в жизни Валерии поменялось многое. Она успела снять несколько сериалов, родить вторую дочь, выйти замуж, развестись и удариться в православие. Собственно, с последним и связана ее новая работа — философская картина по сценарию Юрия Арабова («Монах и бес»). «Я хотела снять околоправославное, духовное кино», — заявила Германика на питчинге в Министерстве культуры и к этому трансферу фанатки Мэрилина Мэнсона в мир белых тканей до сих пор трудно привыкнуть. «Мысленный волк» расскажет о том, как родные по крови, но неблизкие люди пытаются найти точки соприкосновения. Ранее на главные роли рассматривались Ксения Раппопорт и Агния Кузнецова (постоянная актриса Германики), однако в итоге в фильме сыграли Юлия Высоцкая и Лиза Климова («Измены»).


Настя
реж. Константин Богомолов

upload-OOR_5447-pic4_zoom-1500x1500-40069

Еще с 2016-го мы кормимся новостями о скандалах, связанных с экранизацией рассказа Владимира Сорокина «Настя» о 16-летней девушке, печке и ницшеанстве. Тогда активистка Ирина Васина, представляющая «общественное движение противодействия экстремизму», требовала запретить распространение новеллы и хотела привлечь Сорокина и Богомолова к ответственности. Впрочем, ничего нового. «Уверен, что Богомолов, человек смелый и одаренный, сделает хороший фильм» — писатель по традиции невозмутим, а Богомолов, помимо «Насти», готовит к выпуску картину «Год, когда я не родился», где одну из последних своих ролей сыграл Олег Табаков.


Что еще:

Джеремая Терминатор ЛеРой — грандиозная мистификация писательницы Лоры Альберт глазами режиссера «Меня зовут Майкл» при участии Кристен Стюарт, Лоры Дерн, Кортни Лав, Стеллы Максвелл и Дайан Крюгер (практически в роли Азии Ардженто)
Падение — режиссерский дебют Вигго Мортенсена о гее, чей отец, сторонник традиционных ценностей, на старости лет переезжает к нему жить
Святая дева — Пол Верхувен резвится во Франции на ниве исторической эротики
Jeanne — сиквел металкор-мюзикла Брюно Дюмона про Жанну д'Арк
Межсезонье — опасные игры подростков от режиссера «Витьки Чеснока» Александра Ханта
Пешком до Парижа — фильм Питера Гринуэя о том, как скульптор Бранкузи пошел пешком из Румынии во Францию
Аутло — русская неоновая ЛГБТ-драма с прицелом на зарубежную публику
Паразит — Пон Джун-хо («Сквозь снег») возвращается домой
Fireball — Вернер Херцог и геофизик Клайв Оппенхаймер изучают влияние метеоритов и комет на религию
Сбитые прогрессом — комедийный триллер Петра Буслова
Annette — долгожданный мюзикл Леоса Каракса с Адамом Драйвером и Мишель Уильямс
Мидсоммар — второй фильм режиссера нашумевшей «Реинкарнации»
Маленькое красное платье — интригующий хоррор про роковое платье от автора недооцененного «Герцога Бургундии»
Иччи — атмосферный фильм ужасов от якутского режиссера Костаса Марсана («Мой убийца»)
Амбивалентность — провокационный триллер Антона Бильжо, одна из лучших картин фестиваля «Окно в Европу» прошлого года
Папа, сдохни — Александр Кузнецов и кровавый конфликт поколений
Bacurau — Удо Кир сезона от авторов «Водолея»
Domino — некоронованный король триллеров Брайан Де Пальма с первым за шесть лет фильмом
Zombi Child — Бертран Бонелло о Вуду

,