Главные фильмы кинофестиваля SXSW-2019
Cinemaholics Team,

17 марта в городе Остине (США, штат Техас) завершился фестиваль SXSW (South by Southwest), чья программа включает в себя не только кино, но и медиа-перформансы, музыкальные выступления и различные конференции. Как и обещали, мы следили за развитием событий в режиме онлайн и по итогам смотра составили для вас список фильмов, которые стоит взять на заметку.

Сразу оговоримся, что сознательно не включили в наш топ две крупные картины фестиваля — «Мы» Джордана Пила и «Пляжного бездельника» Хармони Корина. В российский прокат фильмы выйдут уже на следующей неделе, так что о них мы вам еще расскажем. Отметим пока следующее: Пил снова купается в любви и уважении, а от Корина зрители выпадают в осадок. Приятно знать, что есть в этом мире что-то незыблемое.

Также 4 апреля на большие экраны в России выйдет еще один примечательный фильм из лайнапа фестиваля — «Кладбище домашних животных», на который, будем честны, не возлагалось особых надежд (Кингу везет с экранизациями через раз, а то и два). Однако после премьеры на SXSW в сети появилось достаточно большое количество положительных отзывов. Отмечают, что новая версия превзошла старую (которая, напомним, в свое время была холодно принята прессой): в ней больше крови, жестокости и мрачных размышлений о смерти.


Alice / Элис

Режиссер: Джозефин Макеррас
В главных ролях: Дэвид Коберн, Хлоя Борхэм, Мартин Сваби

Alice-SXSW-2019
Фото / SXSW.com

Неудивительно, что в конкурсе, набитом фильмами о женщинах, победил фильм о женщине. «Элис» — это французская драма о девушке, которая узнает, что ее муж потратил все семейные сбережения на дорогие эскорт-услуги. Не зная, как в таких условиях сохранить квартиру и прокормить ребенка, она решает устроиться в это же эскорт-агентство.

Ждать «Дневную красавицу» 21 века не стоит: «Элис» — куда более приземленное кино, построенное вокруг моральной дилеммы героини и ее «пробуждения» через новую профессию. Первые зрители обещают, что «Элис» не останется всего лишь «лучшим фильмом фестиваля» и обязательно заявит о себе во время сезона наград и итоговых топов от разных изданий и критиков.


Boyz In The Wood

Режиссер: Ниниан Дофф
В главных ролях: Эдди Иззард, Кейт Дики, Джеймс Космо

boyzinthewoodbanner
Фото / Dread Central.com

Клипмейкер Ниниан Дофф (снимал видео для Migos и The Chemical Brothers) привез на фестиваль свой дебютный фильм — черную комедию Boyz In The Wood, которая получила приз зрительских симпатий в категории «Полуночное кино».

Картина посвящена четырем парням, которые пытаются выжить в лесах Северо-Шотландского нагорья после неудачного похода. За ними охотится какой-то чудак с ружьем и острым желанием кого-нибудь убить. Картину называют идеальным представителем этого самого полуночного кино — энергичным, обаятельным и потенциально культовым «полуторачасовым шедевром».


For Sama / Для Самы

Режиссер: Ваад Аль-Катеаб, Эдвард Уоттс

FL_ForSama-1024x575
Фото / Waad al-Kateab

Лучшим документальным фильмом фестиваля признали картину «Для Самы». Лента одновременно продолжает дело своих именитых предшественников («Об отцах и сыновьях» и «Последние люди Алеппо») и уходит в поле гонзо-журналистики, чтобы создать интимный портрет жизни активистки Ваад Аль-Катеаб на фоне нынешнего национального кризиса. Она чередует записанные на камеру послания для своей маленькой дочери, домашние видео и кадры общей разрухи, чтобы зритель мог понять, каково это — жить, когда за окном идет настоящая война.


Everybody’s Everything / Все обо всех

Режиссер: Себастиан Джонс, Рамес Силиан
В главных ролях: Lil Peep

coverlg
Фото / Mymovies.it

Еще одна документальная лента, мимо которой никак не пройти, — фильм о рэпере Lil Peep (настоящее имя — Густав Ар) под патронажем Терренса Малика, близкого друга семьи музыканта. Лил ушел из жизни в позапрошлом году прямо во время гастрольного тура, официальная причина смерти — передозировка наркотиками.

Если верить критику Дэвиду Эрлиху, «Все обо всех» — не просто реквием по человеку, который «скорее бы умер, чем ранил бы кого-то», но и рассказ о том, как внезапная слава влияет на личность, а социальные сети становятся психологической ловушкой.


The Art of Self-Defense / Искусство самообороны

Режиссер: Райли Стернс
В главных ролях: Джесси Айзенберг, Алессандро Нивола, Имоджен Путс

the-art-of-self-defense
Фото / Bleecker Street.com

Одной ночью на бухгалтера Кейси нападает шайка мотоциклистов, и с тех пор он боится окружающих мужчин. Дабы побороть свой страх, Кейси записывается в местную школу карате во главе с загадочным сэнсэем.

Кажется, это тот редкий случай, когда комедия говорит о серьезных вещах без лишнего яда или сахара, но при этом бодро и остро. Критики в восторге от игры Джесси Айзенберга, что, конечно, хорошая новость — мы по нему соскучились.


Booksmart / Образование

Режиссер: Оливия Уайлд
В главных ролях: Кейтлин Дивер, Лиза Кудроу, Джейсон Судейкис

image
Фото / SXSW.com

Полноценный режиссерский дебют Оливии Уайлд неожиданно оседлал волну восхищения: фильм прекрасно приняли на фестивале. Пока не очень понятно, стоит ли рассчитывать на историю а-ля «Леди Берд» (наверное, все-таки нет, ведь до проекта не дотронулся Тимоти Мидас Шаламе), но начали определенно за здравие.

Критики называют фильм идеальной coming-of-age комедией: остроумной, трогательной и при этом соответствующей духу времени. Напоминаем, что картина рассказывает историю двух школьниц, которые последние четыре года учебы буквально спали с книгами и улучшали свои оценки. На выпускной они решают наверстать все пропущенное веселье за одну ночь.


Long Shot / Та еще парочка

Режиссер: Джонатан Левин
В главных ролях: Сет Роген, Шарлиз Терон, Энди Серкис, Александр Скарсгард

maxresdefault-2
Фото / YouTube

Журналист Фред Фларски спустя долгие годы встречает свою бывшую любовь Шарлотту Филд, которая за это время успела стать госсекретарем США. Они начинают выстраивать сложные взаимоотношения, в том числе и рабочие: Фларски пишет для Филд предвыборные речи.

Пропустим мимо ушей очередную ту еще локализацию и прислушаемся к шелесту рецензий. Они шепчут нам, что это одна из самых смешных и раскованных комедий за последнее время, где нашлось место и политике, и романтике, а главный актерский дуэт просто искрит. В российский прокат картина выйдет 12 июня.


Extra Ordinary

Режиссер: Майк Ахерн, Энда Логман
В главных ролях: Маив Хиггинс, Бэрри Уорд, Уилл Форте

extra-ordinary
Фото / Entertainment Weekly

Роуз — милая и одинокая женщина, работающая инструктором по вождению в маленьком городе. Ее дочь попала в адскую (буквально) передрягу: потерявшая былую славу рок-звезда пытается использовать девушку в сделке с Сатаной. Судя по всему, наш ждет комедийный хоррор, который мы заслужили: безумные шутки, тамада хороший и конкурсы интересныегерои, за которыми интересно наблюдать, и тотальный праздник непослушания. Имена режиссеров берем на карандаш.


The Day Shall Come / День придет

Режиссер: Кристофер Моррис
В главных ролях: Анна Кендрик, Дэнис О’Хэр, Джим Гэффиган

dayshallcome
Фото / SXSW.com

Обедневший проповедник и его семья рискуют лишиться жилья. Однако на горизонте появляется загадочный спонсор (ее зовут Кендра Глак и ее играет Анна Кендрик, живите теперь с этим) и предлагает ему подключиться к некому проекту за неплохое денежное вознаграждение. Мужчина соглашается, не подозревая, что добрая тетя работает на ФБР и собирается втянуть его в нечто опасное.

Режиссер чудесного сериала «Натан Барли» и не менее чудесного фильма «Четыре льва» Кристофер Моррис снова не боится никого и режет правду-матку. Критики аттестуют его (всего лишь) второй фильм как «умную и горькую» сатиру на современную Америку.


ТВ

What we do in the Shadows / Чем мы заняты в тени

Режиссер: Джейсон Уолинер, Тайка Вайтити
В главных ролях: Кайван Новак, Харви Гильен, Натасия Деметриу

what-we-do-in-the-shadows-fx
Фото / FX

Невероятно успешная комедия о непростой жизни вампиров в современном мире уже 27 марта вернется к нам в формате телесериала на канале FX. Действия тв-шоу будут разворачиваться во вселенной оригинального фильма, однако герои оттуда не появятся. Первые зрители радуются тому, что сериал сохранил дух оригинальной картины, однако не стал паразитировать на ее славе, и новые высоты абсурдного юмора покоряет своими методами.


David makes Man

Режиссер: Тарелл МакКрейни
В главных ролях: Трэвис Коулз, Акили Макдауэлл, Линдси Блэкуэлл

david-makes-man
Фото / Variety

Обладатель премии «Оскар» за сценарий «Лунного света» Тарелл МакКрейни привез на фестиваль SXSW три часовых эпизода своего сериала David Makes Man, который выйдет летом этого года. Это история 14-летнего парня (внезапно, по имени Дэвид), который всеми силами старается помочь матери и младшему брату сводить концы с концами.

Его интеллектуальные способности позволяют ему бороться за место в элитной школе, которую он рассматривает как спасательный круг из флоридской нищеты и путевку в нормальную жизнь. Критики с восторгом приняли сериал, частично основанный на жизни самого МакКрейни: отмечают неподдельные эмоции и настоящую страсть первых серий и с нетерпением ждут продолжения. Майкл Б. Джордан и Опра Уинфри продюсируют проект.


Ramy / Рами

Режиссер: Шерин Дабис, Кристофер Сторер, Гарри Брэдбир
В главных ролях: Реми Юссеф, Лэйт Накли, Мохаммед Амер

ramy-139334
Фото / SXSW.com

Еще одним сериальным хитом может стать комедия «Рами» о молодом мусульманине из Нью-Джерси, который пытается подружить то, что ему не нравится в религии, с тем, что ему нравится. Еще обещают рассказать, как миллениалы-мусульмане живут в современных штатах — честно и весело одновременно.

На фестивале показали восемь из десяти эпизодов, которые выйдут разом 19 апреля на Hulu. Те, кому удалось оценить серии, очень ждут финал и как один отмечают, что шутки здесь универсальные, смешные и раскрывают глаза на современный ислам.


На что еще стоит обратить внимание:

Saint Frances — тепло принятая критиками драмеди о том, какого работать няней после аборта.
Jezebel — поиск ответа на вопрос «куда приводит вебкам?» в неуютном фильме (основано на реальных событиях) любопытной актрисы Нумы Перьер.
South Mountain — заслуженная сериальная актриса Талия Болсам (когда-то состоявшая в браке с Джорджем Клуни) переживает распад семьи на фоне дикой природы.
Mickey and the Bear — полнометражный режиссерский дебют актрисы Анны Люсии Аттанаси («Взросление и другая ложь») о сложных отношениях девочки-подростка с отцом-ветераном.
Ernie & Joe — симпатичная документалка про двух полицейских в отделении психологической помощи при полиции штата Сан-Антонио.
Yes, God, Yes — Наталия Дайер («Очень странные дела») играет строгую католичку, которая открывает мир других мужчиниспытывает кризис веры.