Гид по кинофестивалю «Сандэнс-2019»
Cinemaholics Team,

С 24 января по 3 февраля в заснеженном Парк-Сити, штат Юта, пройдет традиционный фестиваль независимого американского кино «Сандэнс». В этом году нас ждут: сценарный дебют Шайи ЛаБафа, хоррор с Арми Хаммером и Дакотой Джонсон, американский ремейк «После свадьбы» Сюзанны Бир, колумбийская версия «Безродных тварей» и многое другое.

В документальной секции, помимо прочего, представлены фильмы, посвященные Антону Ельчину, Майклу Джексону и «Чужому» Ридли Скотта.


Velvet Buzzsaw / Бархатная бензопила

Режиссер: Дэн Гилрой
В главных ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Джон Малкович, Тони Коллетт, Билли Магнуссен, Наталия Дайер

MV5BNzg5YzA4OTUtMmI3YS00NTIyLWIzYzktNTBjNDY0ZTRjZDYxXkEyXkFqcGdeQXVyODEwMTc2ODQ@.V1

Новый проект Дэна Гилроя, режиссера «Стрингера» и «Романа Израэл, Esq.», рассматривает мир современного искусства через призму психоделического хоррора. В центре сюжета — владелец арт-галереи Морф Вандеволт (Джейк Джилленхол) и его ассистентка Родора Хейз (Рене Руссо), которые пытаются разбогатеть на продажах картин неизвестного мертвого художника. Ничем хорошим это для них, конечно, не заканчивается: картины неожиданно оживают и начинают мстить алчным спекулянтам. 1 февраля фильм станет доступен на Netflix.


The Nightingale / Соловей

Режиссер: Дженнифер Кент
В главных ролях: Сэм Клафлин, Дэймон Хэрриман, Чарли Шотуэлл, Эшлинг Франчози

coverlg

Премьера нового фильма австралийского режиссера Дженнифер Кент («Бабадук») прошла на 75-м Венецианском кинофестивале, где «Соловей» в итоге забрал две награды. Сюжет картины разворачивается в Тасмании в 1825 году. На глазах у ирландки-каторжницы Клэр (Эшлинг Франчози) зверски убивают ее мужа и сына. Обуреваемая жаждой мести, женщина берет ружье и отправляется в опасное путешествие через пустыню, чтобы самостоятельно восстановить справедливость.


Wounds / Раны

Режиссер: Бабак Анвари
В главных ролях: Арми Хаммер, Дакота Джонсон, Зази Битц, Карл Глусман

MV5BZjM5YTYxNmMtNzU5OS00Y2Q3LWI4ZWYtOTE3Nzk4NDQwYmUwXkEyXkFqcGdeQXVyNTI4ODg2Mjc@.V1

После прорывного полнометражного дебюта «В тени» британский режиссер иранского происхождения Бабак Анвари продолжает гнуть хоррор-линию, на этот раз с престижным американским кастом в лице Дакоты Джонсон и Арми Хаммера. Фильм «Раны» рассказывает о тревожных и таинственных вещах, которые начинают происходить с барменом из Нового Орлеана после того, как он ответит на звонок, поступивший на оставленный кем-то в баре телефон. В основу фильма лег роман Натана Баллингруда «Видимая грязь».


Honey Boy / Лапочка

Режиссер: Альма Харель
В главных ролях: Шайя ЛаБаф, Лукас Хеджес, Майка Монро, Ноа Джуп, Наташа Лионн

DwVKheQUUAEvHfS-1

В драме «Лапочка» молодой актер Отис Лорт пытается разобраться в непростых отношениях с отцом-клоуном-алкоголиком-наркоманом. Конфликты не угасают, и на поиск хоть какой-то гармонии уходят годы.

Сценарий картины написал Шайя ЛаБаф на основе раннего периода своей карьеры, когда он получил первую главную роль в диснеевском телефильме «Как остаться в живых». С драфтом ему помогла Альма Харель, которая срежиссировала ленту, а в прошлом работала с актером над музыкальным видео для группы Sigur Rós. Откровенность на грани безумия — это вполне в духе Шайи, так что ждать от картины можно чего угодно.


Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile / Красивый, плохой, злой

Режиссер: Джо Берлингер
В главных ролях: Зак Эфрон, Лили Коллинз, Джон Малкович, Кая Скоделарио, Хэйли Джоел Осмент, Джим Парсонс

extremely-wicked-shockingly-evil-and-vile-still-1_45351854244_o-e1543425173904

Тридцатилетняя годовщина казни Теда Банди вдохновила сразу несколько режиссеров на фильмы о жизни знаменитого серийного маньяка, насильника и некрофила. «Красивый, плохой, злой» интересен в первую очередь выбором Зака Эфрона на главную роль: в последние годы актер из-за всех сил пытается отойти от амплуа голливудского красавчика с белозубой улыбкой. Берлингер также припас для зрителей приятный бонус в виде камео вокалиста группы Metallica Джеймса Хетфилда (режиссер в свое время снял документальную ленту «Металлика»).


Koko-di Koko-da

Режиссер: Йоханнес Нюхольм
В главных ролях: Лейф Эдлунд Йоханссон, Петер Белли, Катарина Якобсон

MV5BMjA0Mjk0NzM2NF5BMl5BanBnXkFtZTgwODUyMjU4NjM@.V1_SX1777_CR0-0-1777-999_AL

Шведско-датский психологический фильм ужасов Koko-di Koko-da — одна из самых интересных находок «Сандэнса». Создатели интригуют каким-то козырным сюжетом, обещая хоррор-версию «Дня сурка», выстроенную на грани реальности и вымысла.

Главные герои фильма — семейная пара, переживающая тяжелую трагедию. В надежде восстановить отношения, она отправляется в поход, во время которого попадает в лапы странных бродяг. Под аккомпанемент странной мелодии из музыкальной шкатулки криповатые незнакомцы отправляют супругов во все круги ада по очереди, заставляя раз за разом переживать один и тот же жуткий день.


Official Secrets / Гостайна

Режиссер: Гэвин Худ
В главных ролях: Кира Найтли, Рэйф Файнс, Мэттью Гуд, Индира Варма, Мэтт Смит

Due7g8aUcAAITR-

Экранизация книги «Шпион, который пытался остановить войну», базирующейся на реальной истории переводчицы с китайского Кэтрин Ган (Кира Найтли). Ган передавала
в СМИ секреты о нелегальной деятельности американских спецслужб, в том числе и о попытках оправдать вторжение в Ирак перед ООН.

Фильм начали разрабатывать еще в 2016-м году: тогда в касте были заявлены Харрисон Форд, Энтони Хопкинс, Натали Дормер и Пол Беттани. Однако в какой-то момент он был приостановлен и запущен только спустя два года с новым актерским составом.


Fighting with My Family / Борьба с моей семьей

Режиссер: Стивен Мерчант
В главных ролях: Дуэйн Джонсон, Флоренс Пью, Лена Хиди, Винс Вон, Ник Фрост

DskQqM7VYAAc0Fx

Традиционный для фестиваля фильм-сюрприз. Биографическая драма от создателя сериала «Офис» Стивена Мерчанта повествует о жизни знаменитой семьи британских рестлеров. Главная героиня, Сарая Бевис (Флоренс Пью), выступающая под псевдонимом Пейдж — знаменитая британская чемпионка по рестлингу, участвующая в федерации WWE. Отец героини в молодости был связан с криминалом, однако встав на праведный путь, он занялся спортом и воспитанием троих детей вместе с женой, известной армрестлершей Sweet Saraya (Лена Хиди). Успехи родителей и подтолкнули детей продолжить семейное дело.


Little Monsters / Маленькие монстры

Режиссер: Абе Форсайт
В главных ролях: Лупита Нионго, Джош Гад, Стивен Пикок

7520388d327d81680_0

После расставания с невестой невезучий музыкант Дейв переезжает к своей сестре и ее сыну. Однажды он отправляется на школьную экскурсию, пытаясь завоевать сердце воспитательницы мисс Кэролайн (Лупита Нионго), но их романтическим планам мешает внезапная атака зомби.


The Boy Who Harnessed the Wind / Мальчик, укротивший ветер

Режиссер: Чиветель Эджиофор
В главных ролях: Чиветель Эджиофор, Нома Думезвени, Джозеф Марселл

Dwj--K4XcAAXnit

Режиссерский дебют звезды «12 лет рабства» Чиветеля Эджиофора основан на одноименной книге (по реальным событиям) Уильяма Камквамбы и Брайана Милера о малавийском мальчике, осуществившим свою заветную мечту.

В 14 лет Камквамба спас родную деревню от засухи и голода, сконструировав ветряную установку из деталей, собранных на свалке. Уильям увидел изображение ветряка в библиотечной книге и создал его, ориентируясь по этой картинке. На первый ветрогенератор у него ушло три месяца. Впоследствии Камквамба сделал еще четыре конструкции, которые в итоге снабдили электричеством все население его деревни.


The Report / Отчет о пытках

Режиссер: Скотт З. Бёрнс
В главных ролях: Адам Драйвер, Джон Хэмм, Дженнифер Моррисон, Майкл С. Холл

Annette-Bening-

Политическая драма от сценариста «Ультиматума Борна» и «Побочного эффекта» Скотта З. Бёрнса с Адамом Драйвером в главной роли. Сотрудник сената Дэниэл Джонс выясняет, что во время задержаний и допросов ЦРУ после трагедии 11 сентября агентами применялись «жестокие и аморальные» методы по отношению к людям. Джонс, конечно же, пытается рассказать об этом всему миру, а ЦРУ и Белым дом стараются замять дело.


After The Wedding / После свадьбы

Режиссер: Барт Фрейндлих
В главных ролях: Мишель Уильямс, Джулианна Мур, Билли Крудап, Уилл Чейз

la-1543352477-jmsin7z6ez-snap-image

Верни мне мой 2007-й: американский режиссер Барт Фрейндлих (кроме прочего, муж Джулианны Мур) переснял «После свадьбы» Сюзанны Бир. 12 лет назад картина собрала приличную кассу и была номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм (закономерно проиграла «Жизни других»).

В новой версии главные роли сыграли Мишель Уильямс и Джулианна Мур. Cтоит сказать, что предыдущий ремейк творчества знаменитой датчанки «Братья» был встречен критиками довольно прохладно, несмотря на звездный каст (Тоби Магуайр, кажется, даже рассчитывал на номинацию Киноакадемии) и не особо успешно проявил себя в прокате.


The Death of Dick Long / Смерть Дика Лонга

Режиссер: Дэниэл Шайнерт
В главных ролях: Майкл Эбботт мл., Вирджиния Ньюкоум, Андре Хайланд

tedcas-31

Один из режиссеров диковатой картины «Человек — швейцарский нож» Дэниэл Шайнерт откололся от своего товарища Дэна Квана и снял крипи-фильм о загадочной смерти музыканта прямо на репетиции. Его соратники по группе не в восторге от сомнительных перспектив, маячущих на горизонте, и решают как-нибудь скрыть этот печальный факт. Однако они живут в небольшом городе Алабамы и сделать это не так-то просто.


The Sunlit Night

Режиссер: Давид Внендт
В главных ролях: Дженни Слейт, Джиллиан Андерсон, Зак Галифианакис

tQul824BHN8c8xk

Автор провокационной (и очень крутой) картины «Запретная территория», которую здесь показали пять лет назад, возвращается на «Сандэнс» с неординарной мелодрамой про художницу Фрэнсис. Устав от проблем в личной жизни, она прибывает на отдаленный остров в Норвегии. Ее моментально покоряют местная природа, а также американец-дрифтер с русскими корнями. Бонус: Зак Галифианакис красит сарай. Бонус-2: Джиллиан Андерсон. Просто есть. В основу фильма легла одноименная новелла Ребекки Динерстейн.


Paradise Hills / Райские холмы

Режиссер: Элис Уоддингтон
В главных ролях: Эмма Робертс, Милла Йовович, Аквафина, Даниэль МакДональд

Paradise-Hills-movie-1

Режиссерский дебют Элис Уоддингтон выглядит как идеальная пара для издевательского double feature с «Мужененавистницами» Брюса Ля Брюса: Ума (Эмма Робертс) обнаруживает себя на острове Рай и попадает в нечто вроде школы-интерната для молодых привилегированных женщин. Заправляет местными делами герцогиня (Милла Йовович), и все вокруг выглядит очень мило и красиво, но так ли это на самом деле?

---.

Corporate Animals / Корпоративные животные

Режиссер: Патрик Брайс
В главных ролях: Деми Мур, Эд Хелмс, Джессика Уильямс

Screen-Shot-2019-01-16-at-5.20.24-PM

Деми Мур и Эд Хелмс в новом фильме Патрика Брайса (великая дилогия «Ублюдок» с иконой мамблкора Марком Дюплассом). Сюжет вполне соотвествует названию: Мур в образе гендира с раздутым эго везет сотрудников на корпорат в Нью-Мексико, дабы сплотить коллектив и прочая, прочая. Однако там они попадают в неприятности и в дальнейшем вынуждены сделать все, дабы не умереть.


The Souvenir / Сувенир

Режиссер: Джоанна Хогг
В главных ролях: Тильда Суинтон, Ричард Айоади, Ариана Лабед

thesouvenir

Первая часть дилогии британки Джоанны Хогг («Архипелаг» с Томом Хиддлстоном) с Тильдой Суинтон, Ричардом Айоади и Арианой Лабед («Аттенберг», где она играла со своим мужем Йоргосом Лантимосом). 80-е, Джули учится в киношколе и однажды на вечеринке встречает таинственного Энтони, с которым у нее начинаются странные и болезненные отношения. Производство второй части начнется летом при поддержке A24, к касту уже присоединился Роберт Паттинсон.


Big Time Adolescence

Режиссер: Джейсон Орли
В главных ролях: Пит Дэвидсон, Гриффин Глюк, Машин Ган Келли, Сидни Свини

2952b51f59790393427e9a096cc00c49

Перспективный, кажется, дебют (написал и снял некий Джейсон Орли) о дружбе хорошего мальчика Мо (Гриффин Глак) с хулиганом Зиком (Пит Дэвидсон). Отец первого эти отношения не одобряет, особенно с учетом того, что Зик вдобавок крутит роман с его старшей дочерью. В отличие от многих «сандэновских» coming of age, подростки здесь скорее веселятся, чем тонут в пучине проблем.


I Am Mother / Я — Мать

Режиссер: Грант Спутор
В главных ролях: Хилари Суонк, Роуз Бирн

MV5BMTU0ODA4MDU3OV5BMl5BanBnXkFtZTgwMzYyOTAyNzM@.V1_SY1000_CR0-0-1713-1000_AL

Еще один многообещающий дебют, на этот раз в жанре научно-фантастического триллера. Хилари Суонк врывается в специальный бункер, где робот по имени Мать выращивает из эмбрионов людей (человечество к тому времени уже успело в очередной раз сгинуть с лица Земли). Предметом спора живого человека и искусственного разума становится девочка, которую воспитывает Мать. Грант Спутор по первой профессии клипмейкер, так что должен сделать нам красиво — как минимум.


Документальное кино

Hail Satan?

Режиссер: Пенни Лэйн

hail_satan_-publicity-_h_2018

Портрет религиозной организации «Сатанинский храм», которая в основном занимается тем, что издевается над государством и христианами. Зачем? Во славе Сатаны, конечно! Фильм попытается разобраться, действительно ли эти ребята хотят «спасти душу нации» или у них на уме нечто совершенно иное.


Love, Antosha / С любовью, Антоша

Режиссер: Гаррет Прайс

MV5BNDA4OTM5NTgyN15BMl5BanBnXkFtZTgwODMyOTAyNzM@.V1

Жизнь и творчество талантливого актера Антона Ельчина («Выживут только любовники», «Альфа Дог»), ушедшего от нас летом 2016-го года. Среди продюсеров картины — Дрейк Доримус, снявший Антона в инди-драме «Как сумасшедший», которую можно считать поворотным проектом для Ельчина.


The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley / Изобретатель: жажда крови в Кремниевой долине

Режиссер: Алекс Гибни

20180602_BKP002_0

Один из самых плодовитых и уважаемых документалистов Алекс Гибни («Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона»), кажется, не успокоится, пока не снимет фильм о каждом более-менее важном аспекте современной истории США. На этот раз в поле его зрения попал скандальный медицинский стартап Theranos, основанный в 2003-м году. Его создатели обещали перевернуть игру рынок экпресс-анализов крови и им охотно верили: компания оценивалась почти в десять миллиардов долларов. Однако позже Theranos поймали на подмене результатов и проект был закрыт.


Untouchable

Режиссер: Урсула МакФарлейн

19853-1-1100

Это было вопросом времени: документальное кино о Харви Вайнштейне, самом скандальном продюсере современного Голливуда. Стремительный взлет, Miramax и революция в независимом кино, почти безграничная власть и чудовищное падение — Харви задолго до развязки истории с харрасментом превратился в пугающий миф. Авторы Untouchable также постараются найти ответ на вопрос, возможны ли реальные перемены в системе правосудия и, конечно, в киноиндустрии.


Leaving Neverland / Покидая Нетландию

Режиссер: Дэн Рид

19786-1-1100

Не нужно быть Пуаро (некоторые эпизоды которого снял режиссер Дэн Рид), чтобы, прочитав название фильма, догадаться, кому он посвящен. «Покидая Нетландию»
прольет свет на давние обвинения в сексуальном насилии, предъявляемых Майклу Джексону, который покинул наш мир десять лет назад. Фильм строится на интервью двух мужчин, в детстве друживших с поп-королем и, по их словам, подвергавшихся насилию с его стороны. Тема для Рида не новая: когда-то он снял картину с говорящим названием «Охотник на педофилов». Возможно, поэтому материала получилось так много, что «Покидая Нетландию» выйдет в двух частях.


На какие фильмы еще стоит обратить внимание:

Перелетные птицы — мексиканская драма про индейцев вайю и наркоторговлю, добежавшая в свое время до шорт-листа «Оскара».
Memory: The Origins of Alien — документальный фильм от авторов «78/52» о том, как формировался концепт «Чужого» Ридли Скотта.
The Lodge — Райли Кио и Алисия Сильверстоун в камерном триллере про хижину в лесу.
Мустанг — Маттиас Шонартс воюет с прошлым и приручает лошадок в полноценном режиссерском дебюте актрисы Лор де Клермон-Тоннер («Скафандр и бабочка»).
Relive — фильм ужасов про звонки с того света от режиссера «Жестокого ручья».
Гора — Уэс Андерсон встречает Йоргоса Лантимоса и впадает в депрессию в эстетически выверенной драме про шоковую терапию.
Them That Follow — Оливия Колман в режиссерском дебюте одной из сценаристок «Профайла» Бриттани Поултон.
Marianne & Leonard: Words of Love — документальная история любви Леонарда Коэна и Марианны Ихлен.
Luce — Наоми Уоттс, Октавия Спенсер и Тим Рот в семейной драме режиссера
«Парадокса Кловерфилда».
Час волка — и снова Наоми Уоттс, на этот раз в триллере про поиск себя на фоне лихорадочного Нью-Йорка 70-х.
Монос — боевое подразделение подростков в новом фильме колумбийца Алехандро Ландеса, автора обласканного фестивалями «Порфирио»
Другой — потенциальная «Реинкарнация» этого года, хоррор с претензией про маленького мальчика и гигантскую воронку в земле.
Джуди и Панч — Миа Васиковска в триллере про кукловодство и возмездие.
Дай мне свободу — один день из жизни русских мигрантов в США.
Dirty God — англоязычный дебют любимицы Берлинале Саши Полак («Хемель») про женщину, чье лицо изуродовали кислотой.
Divine Love — надежда, вера и любовь в новом фильме автора любопытного «Неонового вола» Гэбриела Маскаро.