Сомнительная афиша 29.10-05.11
Мария Ремига ,

Текущая прокатная неделя, кажется, хочет собрать какую-то семью: в кинотеатрах можно найти фильмы «Папина дочка», «Крестная мама» и «Дедушка нелегкого поведения». Еще (если сильно постараться) можно обнаружить «Аутло», один из самых скандальных российских фильмов года, и раскритикованных, но по-своему милых «Ведьм» Роберта Земекиса.


The Witches / Ведьмы

Реж. Роберт Земекис, в главных ролях: Джазир Бруно, Октавия Спенсер, Энн Хэтэуэй, Стэнли Туччи

Роберт Земекис, который в последнее время редко слышит от критиков теплые слова, снова выхватил по шапке: его прочтение знаменитой сказки Роальда Даля приняли, мягко говоря, более чем сдержанно. Многие рецензенты маркируют картину как «очередной ненужный ремейк», отмечая диковатую графику и отсутствие, так сказать, подлинного задора.

Это и правда не то чтобы очень удачный фильм, но его очарование как раз в некой «неправильности», которая пробивается сквозь отрепетированную сказку о победе добра над злом. Во время просмотра не покидает ощущение, что вся съемочная группа слегка поехала умом и даже продюсеры не смогли вытравить это умеренное безумие из ленты, явно нацеленную на семейный просмотр. Впрочем, в продюсерах тут Альфонсо Куарон и Гильермо дель Торо, так что, вероятно, никто и не пытался.

«Ведьмы» красочно рисуют мир, где волшебство сосуществует с миром скучных людишек. Однажды храбрый семилетний мальчик злит самую могущественную колдунью и закономерно превращается в аккуратненькую такую крысу. Вместе со своей прошаренной по части темных сил бабушкой и компанией таких же мальчишек-бедолаг он готовится нанести ведьме и ее подружкам ответный удар.

Величайшую Ведьму Всех Времен играет Энн Хэтэуэй и, в общем, это полностью ее фильм. Именно она (не без помощи некоторых визуальных ухищрений) заряжает картину: разговаривает с акцентом а-ля Вернер Херцог, раздувает ноздри (это стоит воспринимать буквально), улыбается шире, чем Джокер, и всячески вдыхает не в самую изобретательную постановку энергию и жизнь.

Стоит смотреть, если:

  • Вы фанат Энн Хэтэуэй

Не стоит смотреть, если:

  • КНИГАЛУЧШЕ

Аутло

Реж. Ксения Ратушная, в главных ролях: Виктор Тарасенко, Елизавета Кашинцева, Евгений Шварцман, Глеб Калюжный

Благодаря российским властям, у которых любое упоминание ЛГБТК+ всуе — главная национальная проблема, «Аутло» получило дополнительное героическое звучание. Фильму срывали предпрокатные показы, из-за его скандальной тематики начались проблемы у фестиваля «Дух огня», где состоялась премьера картины, а для того, чтобы все-таки попасть на большие экраны, лента прошла через цензуру. Правда, сеансы все равно нужно искать с микроскопом.

В идеальной вселенной разговор об этом фильме начался бы не с перечисления всех его бед и страданий (которых он не заслужил), а, собственно, с художественных достоинств и недостатков. В первые можно записать фактурных и незамыленных актеров, трогательную (хоть и недоделанную) линию с генералом и танцовщицей-трансгендером и общую, так сказать, панковскую атмосферу. Недостатков, увы, наберется больше: всем этим замечательным ребятам нечего играть, истории ведут в никуда (помимо сюжета с транс-персоной, там развивается линия борьбы гея и бдсмщицы за сердце гоповатого красавца), а режиссерка слишком старается провоцировать и забывает про все остальное.

Как акция протеста, которая, кроме прочего, пытается делать видимыми тех, кого российское кино в основном старается игнорировать (или использовать как удобные для сюжета карикатуры; тут, впрочем, картина и сама спотыкается на квирбейте) «Аутло», пожалуй, сработало, поскольку картину как минимум громко обсуждают. Но как, собственно, кино — нет, поскольку это просто не очень интересно сделанный фильм, от которого быстро устаешь. «Аутло» давит на болевые точки бесконечным сексом, насилием и человеческим холодом; когда на тебя все время кричат, в какой-то момент становится неважно, что именно хотят этим донести. Тем не менее, создателям и прокатчикам хочется пожелать сил: то, с каким упорством они донесли свой проект до более-менее широкой аудитории, заслуживает уважения.


Le prince oublié / Папина дочка

Реж. Мишель Хазанавичус, в главных ролях: Омар Си, Кейла Фала, Сара Гэй, Беренис Бежо

Мишель Хазанавичус, которого все знают по «Артисту» и «Молодому Годару», достаточно часто обращается к комедиям, разной степени сложности. «Папина дочка» — выступление в поп-формате, народное кино про добро.

Джиби рассказывает своей маленькой дочке сказки перед сном со стандартным набором персонажей: драконы, феи и прочие обычные подозреваемые. Нюанс в том, что все герои живые и каждый ждет момента вылететь из своего мирка (для этого нужно, чтобы Джиби вплел их в очередное произведение). Когда девочке исполняется 11 лет, она отказывается от сказок, чем рушит волшебный мир. Дабы не отправиться туда, откуда выхода нет, Прекрасный Принц (альтер эго самого Джиби) пускается в опасное приключение.

Стоит смотреть, если:

  • Ищите идеальный вариант для семейного просмотра

Не стоит смотреть, если:

  • Вы циник и не верите в сказки

La Daronne / Крестная мама

Реж. Жан-Поль Саломе, в главных ролях: Изабель Юппер, Ипполит Жирардо, Фарида Ушани, Лилиан Ровер

Экранизация одноименномого бестселлера Аннелор Кайер рассказывает о переводчице, Пейшенс Портфе (Изабель Юппер) которая уже 30 лет работает в отделе по борьбе с наркотиками. Однако зарплаты катастрофически не хватает на жизнь, тем более что ее мать находится в пансионе для престарелых, за который надо каждый месяц отваливать нехилую сумму.

Во время прослушивания телефонных переговоров наркоторговцев (да, это тоже входит в ее обязанности) Пейшенс узнает о крупной партии, которую никак не могут найти. Что ж, настало ее время: некогда скромная переводчица проворачивает целую аферу, добывает потерянные вещества и открывает в себе талант дилера.

Стоит смотреть, если:

  • Изабель Юппер играет барыгу? Ни слова больше!

Не стоит смотреть, если:

  • Наркотики — зло

The War with Grandpa / Дедушка нелегкого поведения

Реж. Тим Хилл, в главных ролях: Роберт Де Ниро, Оакс Фигли, Кристофер Уокен, Ума Турман

Нет, это не сиквел «Дедушки легкого поведения», а другая комедия с Робертом Де Ниро, изуродованная локализацией. Такая же впрочем, необязательная, но озаренная присутствием великих (помимо Де Ниро, здесь есть Кристофер Уокен, Ума Турман и даже Чич Марин).

Пенсионер Эд учинил драку с охранником супермаркета, после чего встревоженная дочь забрала его к себе домой. Ему это активно не нравится, а его 12-летний внук Питер вообще вне себя от злости, поскольку из-за переезда лишился своей комнаты и переехал жить на чердак. Мальчик объявляет деду войну, но тот и сам не промах (даром что был на настоящей войне).

Стоит смотреть, если:

  • Любите жанр «зумеры против бумеров»

Не стоит смотреть, если:

  • Вас достали истории про борьбу с пожилыми родственниками

Что еще:

Как Надя пошла за водкой — расширенная версия короткометражки «Русская смерть» Владимира Мирзоева про то, как у Яны Трояновой пытаются отобрать Цыганова.
Вдова — российский хоррор про зловещую ведьму.
Ночной конвой — социальная драма от Анн Фонтен («Коко до Шанель» с Одри Тоту).
Пустошь тьмы и зла — автор культовых «Незнакомцев» приехал на ферму.
Повелитель драконов — еще один мультфильм про дружбу с драконами, на этот раз немецкий.
Сияние — Джеку Николсону снова нужно немного отдохнуть.