Сомнительная афиша 27.02-05.03
Мария Ремига ,

Последняя прокатная неделя зимы выдалась насыщенной: панк-вестерн Джастина Курзеля, драма про Джин Сиберг и фильм-стрелялка с Дэниэлом Рэдклиффом.


Подлинная история банды Келли / True History of the Kelly Gang

Реж. Джастин Курзель, в главных ролях: Джордж Маккэй, Рассел Кроу, Николас Холт, Эсси Дэвис

Джастин Курзель расправил плечи: после неудачного (пусть и эффектного чисто визуально) «Креда убийцы» режиссер выдал настоящий панк-вестерн, дьявольски красивый, без всяких стилистических ограничений. Кровавые злоключения австралийского псевдо-Робин Гуда Нэда Келли никогда не были показаны с таким пылом: кажется, это идеальный материал для режиссера.

В роли самого Келли уже не новая, но все еще восходящая британская звезда с вечно юным лицом — Джордж Маккэй («1917»). Дополнительно волнуют отношения семьи Келли со свиньями: отца Неда в свое время сослали из Ирландии за кражу двух свиней, а самого парня в 14 лет арестовали за избиение китайца-свиновода. Надеемся когда-нибудь увидеть фильм и про это.

Стоит смотреть, если:

  • Punk's not dead

Не стоит смотреть, если:

  • Еще не отошли от «Креда убийцы»

Опасная роль Джин Сиберг / Seberg

Реж. Бенедикт Эндрюс, в главных ролях: Кристен Стюарт, Джек О’Коннелл, Маргарет Куэлли, Зази Битц

Американка Джин Сиберг, несмотря на происхождение, сделала себе имя как европейская актриса: после роли в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара она стала символом французской «новой волны». В конце 60-х Джин ударилась в политику, оказав значительную поддержку леворадикальной организации «Черные пантеры», которая боролась за права афроамериканцев в США. В результате за деятельностью актрисы начали следить в ФБР: подслушивающие устройства спрятали даже в ее супружеской спальне. За этим последовала травля в прессе, которая довела актрису до тяжелой депрессии и серьезных проблем со здоровьем.

Преимущественно театральный режиссер Бенедикт Эндрюс (возможно, вы видели его драму «Уна» с Руни Марой) прошелся по вершкам и корешкам непростой биографии Сиберг, чтобы выдать взвинченную костюмную драму о том, как жила-была красивая и талантливая девушка с плохими нервами, ее довели, и она начала сходить с ума. На деле все было, разумеется, куда сложнее, но снято и сыграно именно таким образом: Кристен Стюарт героически выжимает из роли максимум, но как будто играет какого-то другого человека. В этом богато декорированном байопике напрочь отсуствует хоть какой-то объем — страстная натура Сиберг явно заслужила куда более глубокого и точного рассказа.

Стоит смотреть, если:

Не стоит смотреть, если:

  • Нет времени на стандартные байопики

Моя собака Идиот / Mon chien Stupide

Реж. Иван Атталь, в главных ролях: Иван Атталь, Шарлотта Генсбур, Эрик Руф, Паскаль Арбийо

Иван Атталь (к слову, сыгравший мужа Джин Сиберг в вышеупомянутом фильме) копается в неврозах творческого человека и рассуждает на тему того, можно ли долго иметь большую семью и не сойти при этом с ума. На выходе получается чуть абсурдная комедия, где Шарлотта Генсбур запивает антидепрессанты алкоголем, а главным двигателем сюжета является большая и глупая собака. Конечно, на этот фильм легко наклеить стикер «проблемы белых людей», но мягкий юмор и европейский сплин вполне может скрасить вечер.

Стоит смотреть, если:

  • Шарлотта Генсбур? Я в деле!

Не стоит смотреть, если:

  • Запивать алкоголем антидепрессанты и я могу

Пушки Акимбо / Guns Akimbo

Реж. Джейсон Ли Хауден, в главных ролях: Дэниэл Рэдклифф, Самара Уивинг, Риз Дэрби
Нед Деннехи

Если бы мой палец был пистолетом, я тогда не искала б тебя по белу свету: Дэниэл Рэдклифф продолжает нырять в мир безумных проектов. «Пушки Акимбо» рассказывают о неудачнике, который однажды просыпается с пистолетами, прибитыми к рукам. Не по своей воле он стал участником подпольного бойцовского клуба, за которым весь мир следит в режиме онлайн (первое правило бойцовского клуба — всем рассказывай о бойцовском клубе).

Ему нужно отправить на тот свет главную звезду сомнительного предприятия (Самара Уивинг с обсцвеченными бровями), иначе хана ему и его девушке (технически бывшей). «Пушки Акимбо» с одной стороны заимствуют структуру видеоигр и эстетику, с другой — вещают что-то в духе «все беды от комплюктера твоего». Сначала весело, но к финалу откровенно утомляет.

Стоит смотреть, если:

  • Любите в меру изобретательное мочилово

Не стоит смотреть, если:

  • Падаете в обморок при виде крови

Иди к папочке / Come to Daddy

Реж. Ант Тимпсон, в главных ролях: Элайджа Вуд, Стивен МакХэтти, Гарфилд Уилсон, Мадлен Сами

К сожалению, это не мюзикл на основе трека Афекса Твина, как можно было понадеяться по названию фильма (про Афекса, впрочем, не забыли, остроумно взяв совсем другую песню). Элайджа Вуд играет бесмысленного миллинеала, который приезжает в какую-то глухомань (похоже на остров) к своему папе, бросившему его еще в детстве, но вот написал письмо, что хочет увидиться.

Батяня ведет себя с сыном нарочито грубо, а потом и вовсе выясняется, что...обойдемся без спойлеров, в общем, не так там однолзначно все. Фильм пытается запрыгнуть на перегруженный поезд изучения токсичной маскулинности, но делает это не то чтобы очень интересно, самое весело здесь в итоге — кровавые погони.

Стоит смотреть, если:

  • Хотите увидеть нетривиальное решение проблемы отцов и детей

Не стоит смотреть, если:

  • Падаете в обморок при виде крови

Критик

Реж. Андрей Айрапетов

Артемий Троицкий — человек-гора, отец русской музыкальной критики, бронепоезд рок-н-ролла и просто интересная личность. Рассказывать о нем в отрыве от эпохи, которую он отчасти и сделал (в плане культуры уж точно) невозможно, поэтому режиссер Андрей Айрапетов стреляет по двум зайцам сразу, за два часа выкладывая мини-курс по российской истории напополам с рок-энциклопедией.

Мелькают обложки журналов, в которых работал Артемий (им нет числа), сменяют друг друга музыканты, которых он вывел в свет, эпохи приходят и уходят, мимикрируют, повторяются, а Троицкий все так же держит лицо — преимущественно с ироничной ухмылкой. Стремление объять необъятное порой играет с фильмом злую шутку, создавая атмосферу многотомного баттла по фактам, где никто не берет пленных, однако масштаб персонажа чувствуется на все двести процентов.

Стоит смотреть, если:

  • Хотите узнать больше о Троицком

Не стоит смотреть, если:

  • Ок, бумер

Также в прокате:

Яга. Кошмар темного леса — очередной отечественный хоррор с народными мотивами.
Зима — Александр Петров недели.
Переводчики — Ламбер Вильсон и Ольга Куриленко в бункере переводят книгу (don't ask).
Жадность — Майкл Уинтерботтом о механике циничного богатства.
На Луне — новый фильм Егора Кончаловского.
Просто помиловать — духоподъемная драма о чернокожем юристе Брайане Стивенсоне, помогающем самым незащищенным слоям населения.