Сомнительная афиша 13.02-20.02
Мария Ремига ,

Диетическая неделя в кино: из реально крупных игроков на поле только Гай Ричи, остальные либо слишком эксцентричны («Цвет из иных миров»), либо слишком специфичны («Невероятная»). Впрочем, есть еще очень ладный «Скандал» и любопытный в своей попытке изменить вектор франшизы «Лед 2».


Джентльмены / The Gentlemen

Реж. Гай Ричи, в главных ролях: Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Мишель Докери, Джереми Стронг

Неплохо заработав на «Аладдине» (сиквел уже в пути), Гай Ричи, наконец-то, расслабил мускулы и вернулся к тому, что он умеет лучше всего: к криминальной комедии без страха и упрека. Правда, сейчас бандитские разборки под карамельным соусом из фирменного юмора выглядят довольно старомодно, но почему бы и нет — главное, что вернулся к родным берегам, спасибо, что живой (впрочем, честно говоря, мы и на последних фильмах не страдали).

Фанатам, понятно, масса радости, остальным тоже будет нескучно — режиссер сейчас явно ощущает прилив сил. Фильм рассказывает о выпускнике Оксфорда, который пытается продать свой нелегальный бизнес влиятельному клану миллиардеров из США. Но не все оказывается так просто, поскольку на его пути встают обаятельные, но жесткие джентльмены.

Стоит смотреть, если:

  • Это же мать его Гай Ричи!

Не стоит смотреть, если:

  • После предательства собственного канона мысленно скормили режиссера свиньям

Скандал / Bombshell

Реж. Джей Роуч, в главных ролях: Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби, Джон Литгоу

Биографию Роджера Эйлза, медиа-гиганта, бывшего генерального директора Fox News и друга Трампа, продолжают растаскивать на проекты. Вслед за невнятной документальной лентой «Разделяй и властвуй: История Роджера Эйлза» и бодрым сериалом «Самый громкий голос» (где его сыграл Рассел Кроу, принявший по случаю форму шара) свою лепту в разгром личности вносит «Скандал», успевший завоевать «Оскар» за грим и прически (любимых артисток тут и правда не узнать).

В основе сюжета лежит реальная история схватки продюсера и нескольких ведущих канала, обвинивших его в харассменте. Режиссер Джей Роуч такой вполне себе Маккей в миниатюре: набив руку на комедиях («Остин Пауэрс» — наше все), он в какой-то момент плавно перешел на острые темы, связанные во многом с политикой — и перешел убедительно.

Стоит смотреть, если:

  • Вас волнует, что сейчас происходит в мире

Не стоит смотреть, если:

  • САМАВИНОВАТА

Цвет из иных миров / Color Out of Space

Реж. Ричард Стэнли, в главных ролях: Николас Кейдж, Джоэли Ричардсон, Мадлен Артур, Эллиот Найт

Николас Кейдж сезона. Ричард Стэнли, особо въедливым фанатам хорроров известный по фильму «Железо», взялся за экранизацию рассказа Лавкрафта про неведомую тварь, упавшую с неба на невинный городок. Нечто из космоса селится в местном колодце и начинает сводить с ума местную природу и людей.

Поскольку Кейджа уже сводить с ума не надо, то ему в целом окей. Его герой пасет альпак, кричит про альпак и доит альпак. И вообще достойно вписывается в галерею сдвинутых образов, которые так кропотливо Николас собирает последние годы.

Стоит смотреть, если:

  • Вы заслуженный кейджовед

Не стоит смотреть, если:

  • К такому вас жизнь не готовила

Невероятная / The Staggering Girl

Реж. Лука Гуаданьино, в главных ролях: Джулианна Мур, Кайл МакЛоклен, Миа Гот, Марта Келлер

Лука Гуаданьино ни в чем себе не отказывает — его новый фильм длится всего лишь 37 минут и все мужские роли там играет Кайл МакЛоклен. Хорошее кастинговое решение. На самом деле, «Невероятная» — это по сути демонстрация нарядов Valentino. Визуально роскошное, но совершенно необязательное зрелище, которое взволнует поклонников моды, остальным же можно смело ограничиться цифровым релизом (хотя, конечно, на большом экране столь продуманное шоу смотрится довольно завораживающе).

Стоит смотреть, если:

  • Во-первых, это красиво

Не стоит смотреть, если:

  • Спасибо, лукбук я и дома полистаю

Лед 2

Реж. Жора Крыжовников, в главных ролях: Александр Петров, Аглая Тарасова, Мария Аронова, Юлия Хлынина

Продолжение успешной мелодрамы о фигуристке Наде (Аглая Тарасова) и хоккеисте Саше (Александр Петров) доверили снимать Жоре Крыжовникову («Горько!»), поэтому фильм моментально развернулся в другую сторону — подальше от сиропной романтики. Песни, впрочем, тут все еще поют, однако фокус теперь на сложных отношениях Александра с любимой дочерью.

Если первый фильм был очевидным поп-хитом, то «Лед 2» — история более камерная, скорее уж трагичная баллада. Даже финальные титры здесь говорят о личном — там съемочную группу представляют в портретах с детьми или родителями.

Стоит смотреть, если:

  • Переживаете за отношения героя Петрова больше, чем за свои

Не стоит смотреть, если:

  • О, нет, только не песни

Также в прокате:

Форрест Гамп — самый духоподъемный фильм в истории снова на больших экранах.
Ню — первый режиссерский опыт актрисы Ян Гэ, два года добиравшийся до больших экранов.
Эксперимент «За стеклом» — очередной фильм в духе «Черного зеркала», где зрители в онлайн-игре издеваются над интернет-селебами.
Агент Лев — Дэни Бун опять попадает в нелепые ситуации.