«Грешники»: Гид по фильму

Мария Кордюкова,

В онлайн вышел, пожалуй, самый громкий фильм этой весны — «Грешники» Райана Куглера. Казалось бы, хоррор про вампиров от режиссера «Черной пантеры», что тут может зацепить зрителей? Однако сборы фильма стали резко расти и sinnersmania захватила интернет так, что пришлось продлевать показы в IMAX, — настолько не спадал эффект от «сарафанного радио».

Правда ли фильм так хорош? Да, правда. Это не просто захватывающая история о вампирах, это целый рассказа о прошлом, настоящем и будущем, где Куглер отдает дань уважения своим корням. Благодаря оригинальному сюжету, яркому визуальному стилю и отличной актерской игре он нашел мощный эмоциональных отклик у зрителя, в итоге заработав $345 млн, что для жанрового кино, считай, победа.

Я была в полном восторге от такого многослойного кино, которое хочется досконально изучить, поэтому рассказываю, чем же действительно (помимо вышеперечисленного) интересен фильм.


1. Фильм основан на личной истории

«Грешники» — это картина про двух братьев (обоих играет Майкл Б. Джордан), которые в 1932 году возвращаются после долгого отсутствия в свой родной город. Ранее солдаты, теперь — гангстеры из Чикаго, они выкупают у белого расиста землю, чтобы открыть там бар. Во время открытия они приглашают сына проповедника, которому когда-то подарили гитару, и он поет так хорошо, что привлекает внимание оказавшегося поблизости вампира.

Режиссер посвятил этот фильм своему дяде и рассказывает в нем его историю:

«Мой дядя Джеймс любил делать три вещи: слушать музыку Delta Blues, пить все виды виски и болеть за San Francisco Giants. Так что если вы проводили с ним время, он делал что-то из этого. Я любил своего дядю. Он умер в 2015 году, и после этого я часто ловил себя на том, что слушаю блюзовые записи, дабы напомнить себе о нем. Акт прослушивания этой музыки и ощущение того, что он был там со мной, как раз и вдохновили на создание обстановки того времени и блюза. Вот почему фильм такой личный».

2. Цвет

Главные герои фильма — братья — носили красный цвет (Stack) и синий (Smoke). Это также коррелируется с их темпераментом и характером. В фильме очень сильна история предков и то, как прошлое соединяется с настоящим, поэтому режиссер Райан Куглер взял за основу африканский народ йоруба и их традиции.

В традиции йоруба красный и синий — священные цвета Ибеджи, Божественных Близнецов. Их почитают как приносящих радость, изобилие и защиту. Близнецы считаются сильными, священными и удачливыми. Это до сих пор живет в культуре темнокожих американцев. Возлюбленные братьев — Энни и Мэри — тоже были одеты в оттенки синего и красного. Также гитара у Сэмми была синего цвета, а машина братьев — красного. А когда братья попросили нарисовать вывеску их бара, то им ответили, что есть только красные чернила. И в итоге красное на черном было настолько ярким, что черное отливало синим.

Интересно, что Куглер специально для фильма нанял специалиста по hoodoo, а также брал консультации у религиоведа древних афроамериканских культов Ивонн Широ.


3. Музыка

«Грешники» — это еще и музыкальный фильм, где царствует блюз. Сэмми — сын проповедника, которому братья подарили гитару, — так хорошо пел, что привлек внимание проходящего рядом вампира, захотевшего забрать такого гения себе.

Прототипом Сэмми стал реальный блюзмен Роберт Джонсон, о нем снят документальный фильм Devil at the Crossroads: A Robert Johnson Story. Если коротко, то Джонсон встретил дьявола на перекрестке и продал ему душу взамен на умение в совершенстве играть блюз.

Для верующих темнокожих людей, живших на американском юге в 1920-х годах, блюз был «дьявольской музыкой». Он заманивал благочестивых мужчин и женщин в клубы, где они танцевали, пили и предавались плотским утехам. Вполне логично предположить, что неземной талант Джонсона был дарован ему Сатаной.

На самом деле Джонсон был не первым блюзовым музыкантом, который, как сообщается, оттачивал свое мастерство с помощью дьявола. Более ранний гитарист-виртуоз по имени Томми Джонсон, который не был родственником Роберта, но вырос в том же округе Миссисипи, по слухам, спустился на перекресток и настроил свою гитару с помощью самого дьявола. К слову, в фильме братьев Коэн «О, где же ты, брат?» персонаж по имени Томми Джонсон говорит своим попутчикам, что недавно продал душу на перекрестке за крутые гитарные навыки.

Роберт Джонсон умер в возрасте 27 лет, но успел стать культовым блюзменом, чья музыка звучала так, будто бы несколько человек играют на одном инструменте одновременно. Из 29 песен, записанных Джонсоном, наиболее «дьявольскими» были Cross Road Blues, Hellhound on My Trail, Me and the Devil Blues и Up Jumped the Devil.

Сейчас в Кларксдейле, штат Миссисипи, перекресток между шоссе 61 и 49, где Роберт Джонсон якобы продал душу дьяволу в обмен на музыкальный гений, отмечен тремя синими гитарами. У Сэмми в «Грешниках» также была синяя гитара.


4. Отсылки к реальным личностям

Братья Стэк и Смоук — гангстеры из Чикаго 1930-х годов, их наряды отсылают к их криминальным связям. Стэк общался с итальянской мафией, Смоук — с ирландской. Украденное пиво и вино отражают период бутлегерства, которое финансировало преступный мир за десятилетия до появления наркотиков.

На 1 фото — Братья Джонс из Чикаго 1930-х годов. 25 миллионов долларов в год, рэкетный бизнес.

На 2 фото — Джон «Машмут» Джонсон. Тогда его называли «Негритянским королем азартных игр Чикаго».

На 3 фото — Теодор «Тедди» Роу. Родом из Луизианы, переехал в Чикаго в возрасте 31 года. Тедди работал на братьев Джонс и захватил их бизнес после того, как мафия похитила одного из братьев. Тедди заплатил выкуп в размере 100 000 долларов, и братья сбежали из Чикаго, а сам Тедди был убит в отместку бандой по приказу капо Сэма Джанканы 4 августа 1952 года.


5. Вампиры

Одна из главных и крутых составляющих в «Грешниках» — это, конечно, вампиры. А точнее, лучший, пожалуй, злодей за последнее время, главарь вампиров Реммик, которого великолепно сыграл Джек О'Коннелл.

Потомок ирландцев, он приезжает в город, скрываясь от коренных американцев. Когда солнце садится, Реммик и расистская пара из ку-клукс-клана, Джоан и Берт, слышат музыку и идут на ее зов. Сэмми играет успокаивающий, проникновенный блюз, который, согласно фольклору, описанному в начале повествования, действительно может привлечь духов предков.

Реммик — это вообще не имя, а фамилия англосаксонского происхождения. Скорее всего, он сменил свое настоящее имя на это, чтобы ассимилироваться в Америке. Семья Реммика также была обращена в рабство и стерта с лица земли в результате колонизации и геноцида в Ирландии, поэтому он хочет заполучить Сэмми и использовать его силу. Реммик думает, что это поможет ему найти своих потерянных близких.

На втором уровне этой сложной истории, Реммик считает, что ирландцы и темнокожие страдали от одних и тех же проблем миграции и колонизации, поэтому предлагает им присоединиться к его коммуне. А на третьем слое Реммик — белый человек, который хочет забрать и присвоить себе культуру другого народа, обещая счастье и радость взамен, используя родовую травму, как манипуляцию и видя себя в роли спасителя. Однако на самом деле, как сказал один героев в начале фильма: «Белые любят блюз, но не любят тех, кто его создал».

В то время как во многих традиционных историях о вампирах жертвы становятся более злыми или буквально мертвыми, вампирское проклятие в «Грешниках» оставляет большую часть личности нетронутой. Оно удерживает душу человека в теле, лишая его возможности перейти в загробную жизнь. В результате вампир сохраняет большую часть своей индивидуальности и воспоминаний.

Но Реммик, видимо, один из самых старых вампиров. Его укус настолько силен, что он высасывает воспоминания других, формирует коллективный разум и заставляет их забыть все свои печали. Желая создать новую семью, сформировать сообщество с теми, кто подвергся угнетению или нуждается в отпущении грехов, Реммик устраивает свою собственную полуночную мессу в виде незабываемого ирландского танца и песни Rocky Road to Dublin.


6. Костюмы

Костюмы в фильме — заслуга Рут Е. Картера. Напомню, что действие фильма проходит в Кларксдейле, Миссисипи в 1932 году, во времена Великой Депрессии. Референсами Картера стали фотографии Юдоры Уэлти.

Костюмы героев «Грешников» — это не только то, как одевались люди в те времена, это еще и рассказ о них самих. Мэри одета в розовые тона: сперва ее показывают в костюме белых богатых жен того века, а после в бледно-розовом шелковом платье, что по словам Рут, должно выглядеть, как будто она — привидение.


Энни одета в синее. Но синий цвет также выбран не просто так. Учитывая, что она колдунья, Рут выбрала для нее цвет Haint Blue, который ранее ассоциировался с отпугиванием злых духов. В целом, весь дом Энни был наполнен синими предметами (синий — вода, а вода отгоняет духов).


Охотники на вампиров племени чокто носили кушаки или повязки. Их количество определялось рангом или статусом мужчины. Каждый пояс имеет глубокое символическое значение: обычно на них была изображено солнце или луна.


Костюм вампира Реммика довольно смешон: в 1930-х годах мужчины носили либо подтяжки либо ремни, но Реммик носил и то и другое, что говорит о том, насколько он хотел быть впечатляющим, но при этом «своим» для окружающих.


Одежда проповедника Сэмми очень простая. Он происходит из семьи небогатых людей и мы видим, что она залатана несколько раз. Главное, что было у Сэмми, — это гитара Dobro Cyclops, которые массово производили в 1930-х годах.


И, конечно, отмечу легендарный свитер Coogi, который появился в Детройте в 1989 году и вошел в уличную моду в 1991-м году благодаря рэперу Biggie.


А еще...

Один из постеров «Грешников» вдохновлен рисунком американского художника Эрни Барнса под названием The Sugar Shack. Барнс нарисовал две версии: оригинальная получила известность благодаря обложке альбома Марвина Гэя I Want You 1976 года, а вторая картина, которая сейчас висит в музее Mint Museum Uptown, позже была показана ​​в финальных титрах ситкома Good Times. The Sugar Shack — это культурный эталон, олицетворяющий самобытность и стойкость black culture.