Топ фильмов 2018 года по версии Марии Ремиги
Maria Remiga,

Подведение итогов года — это как покупка тапочек в виде свиней. Вроде и не нужно такое тебе, глупо как-то, но с другой стороны — чего, занятно. Особенно занятно погружаться в слои собственного склероза и пытаться вспомнить, что ты там смотрел в начале и середине года.

Как всегда, это, скорее, не список лучших фильмов, а список того, к чему я мысленно то и дело возвращаюсь. Порядок — произвольный.


The House That Jack Built / Дом, который построил Джек
dir. Lars von Trier

IblG-oVtQvo

«Всегда разные, всегда одни и те же» — так Джон Пил говорил о группе The Fall. Фильмы Триера последние годы вызывают похожие ощущения. Знакомые фобии и синдромы, предчувствие тупика и при этом твердая уверенность в том, что это еще не конец. Важно помнить, что Ада нет. Кроме того, что рядом.


Climax / Экстаз
dir. Gaspar Noé

Ir1Kk1M_Wtw

Ноэ снова оборачивает время в труху, ставя на первый план пространство, которое заполняется страхом, похотью, безумием и миллионом других чувств. Он разливает их по сообщающимся сосудам для того, чтобы в финале на танцпол вылилось море страстей, где ничего не разобрать, не отделить. Радости нет и нет постоянства. It was just last night.


Mandy / Мэнди
dir. Panos Cosmatos

2Yb14caDCgI

Главный фильм-мем года, pleasure, которое ни фига не guilty. Cheddar Goblin, прикуривание от головы, бег с бензопилой. Николас Кейдж сел в машину и сгорел.


Bad Times at the El Royale / Ничего хорошего в отеле «Эль рояль»
dir. Drew Goddard

bad-times-at-the-el-royale-4050x2278-dakota-johnson-2018-4k-14824

В этом году, видимо, надо обязательно выбрать какой-то фильм с Дакотой Джонсон — так вот он. «Эль рояль» — бесконечная шутка о том, почему не стоит разговаривать с незнакомцами, а также доверять маленьким симпатичным девочкам. Только насилие, только насилие и дыхание смерти.


Di qiu zui hou de ye wan / Долгий день уходит в ночь
dir. Bi Gan

151859_1330846.jpg.1500x1000_q95_crop-smart_upscale

Самый красивый фильм года, путешествие на край ночи, после которого выходишь, как из люцидного сна.


The Sisters Brothers / Братья Систерс
dir. Jacques Audiard

5q_nUuR7nf0

Сказка года. Как в старых фильмах Тыквера, главным героям удается ускользнуть прочь от неправильного мира, и мир в порядке исключения подчиняется.


Weldi / Дорогой сын
dir. Mohamed Ben Attia

weldi_official_photo1_copy

Продюсерский проект братьев Дарденн, который в сто раз лучше их последнего фильма. Предыдущая картина режиссера «Хеди» тоже очень хорошая, так что запишите себе его имя.


Unsane / Не в себе
dir. Steven Soderbergh

t8LZb0eB72M

Пожалуй, любимая женская роль года — невротический драйв Клэр Фой города берет. Все остальное по традиции также безупречно.


Домашний арест
реж. Петр Буслов

------------------------2018-11-23_16-42-2.917

Русское года.