The Xavier Collection
Катерина Карслиди,

Ксавье Долан выбрал десять фильмов из арсенала The Criterion Collection. Ксавье, мы все равно знаем, что ты тайком пересматриваешь фильмы с Крисом Эвансом и Лео, но не похвалить твой официальный выбор любимчиков тоже не можем!


Безумный Пьеро / Pierrot le fou, 1965
реж. Жан-Люк Годар

vOEQRRjAXZQ

«Это не кровь, просто красное. Это свобода слова, свобода цвета, свобода изображений и свобода любви».

В 2014-м году Долан с Годаром разделили Приз жюри в Каннах, после чего многие шутили, что «Годар-старший передал эстафету Годару-младшему».


Шепоты и крики / Viskningar och rop, 1972
реж. Ингмар Бергман

GwLqx7ViHxw

В центре сюжета история трех сестер — Агнес, Карин и Марии, которые перманентно находятся в режиме холодной войны. Но после тяжелой болезни Агнес отношения начинают проясняться. Хотя единственная, кто по-настоящему переживает смертельный недуг одной из сестер — служанка Анна.

Фильм получил Оскар за Лучшую операторскую работу в 1974 году.


Запрещенные игры / Jeux interdits, 1952
реж. Рене Клеман

Jeux-Interdits

Действие разворачивается в Париже 1940 года. После налета немецкой авиации у маленькой Полетт погибают родители. Ее находит деревенский мальчик Мишель и приводит домой. Родители мальчика соглашаются оставить девочку в семье. Насмотревшись на ужасы войны, дети начинают создавать кладбище, где хоронят мертвых животных, но их дружба ставится под угрозу, после того как их ловят за кражей крестов с катафалка.

Фильм получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале в 1952 году.


Четыреста ударов / Les quatre cents coups, 1959
реж. Франсуа Трюффо

pL3VM_vXGAE

Дебютный полнометражный фильм Франсуа Трюффо, который принес ему приз за Лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

История 12-летнего Антуана Дуанеля, трудного подростка, чьи проблемы никому не интересны, мать занята своими делами, а слабохарактерный отчим не может послужить авторитетом даже тараканам на кухне. У Антуана начинаются неприятности в школе, что становится началом порочного круга наказаний и подросткового бунта.


Вкус вишни / Ta'm e guilass, 1997
реж. Аббас Киаростами

thumb_36995_film_film_big

Мужчина средних лет планирует совершить самоубийство и уже вырыл себе могилу в горах, но ему нужен кто-то, кто зароет его. Он отправляется в Тегеран, чтобы нанять помощника. Мужчина пытается уговорить молодого солдата, затем — афганца, студента медресе, и наконец, он встречает старого турка-таксидермиста, который соглашается выполнить предложенную работу, однако старается убедить господина Бади отказаться от своего намерения, рассказав, что в прошлом и сам хотел повеситься, но его удержал от самоубийства вкус вишни, ставший символом жизни.

Фильм получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 1997 году.


Летят журавли, 1957
реж. Михаил Калатозов

VxjEy2DwgfQ

Действие фильма разворачивается в Москве до и во время Великой Отечественной войны. В центре сюжета — история двух влюбленных, которых разлучила война.

На съемках оператору ассистировал тогда еще неизвестный Клод Лелуш.

Фильм также получил Золотую пальмовую ветвь.


До свидания, дети / Au revoir les enfants, 1987
реж. Луи Маль

549id_765_195_primary_w1600

Ксавье не раз называл Луи Маля своим любимым режиссером, поэтому в этом случае двойная радуга — любимый фильм любимого режиссера.

Фильм основан на детских воспоминаниях Луи Маля. Зимой начала 1944 года он стал свидетелем рейда гестапо, в результате которого трое еврейских учеников и один учитель были отправлены в Освенцим, а директор был арестован и отправлен в Маутхаузен, где умер в 1945 году вскоре после освобождения лагеря.

Фильм получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале.


Красавица и чудовище / La belle et la bête, 1946
реж. Жан Кокто, Рене Клеман

Cocteaus-La-belle-et-la-b-016

Все та же знакомая история, рассказанная Жаном Кокто.

Первый фильм в списке, не получивший больших призов.


Дурная ночь / Mala Noche, 1985
реж. Гас Ван Сент

fmdfZheh7SQ

Дебютный фильм Гаса Ван Сента, снятый по автобиографической повести Уолта Кертиса. Считается классикой американского независимого кино и содержит почти все клише жанра — крупные планы, черно-белую пленку и неизвестных актеров.
Фильм о Уолте, который влюбляется в мексиканца-иммигранта, преследует его и даже предлагает заплатить ему за ночь, но тот упорно отказывается. Впрочем Уолта не останавливают его отказы и он все-таки добивается своей цели.


Скромное обаяние буржуазии / Le charme discret de la bourgeoisie, 1972
реж. Луис Бунюэль

86328_backdrop_scale_1280xauto-1

Насмешливая, сюрреалистическая зарисовка никчемной жизни буржуа. Герои фильма — шесть человек из верхних слоев среднего класса — на протяжении фильма пытаются, несмотря на постоянно возникающие препятствия, вместе пообедать.

Фильм получил Оскар за Лучший фильм на иностранном языке.