И не случайно, хоть и печально снова придет Февраль
Катерина Карслиди,

Перед «Оскаром» кинотеатры всегда лопаются от перенасыщенного репертуара: Стивен Спилберг, ПТА, Мартин МакДона, Вуди Аллен, Ридли Скотт – и все в один месяц. Нет, не слипнется.


Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri


Реж. Мартин МакДона, в главных ролях: Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Джон Хоукс, Питер Динклэйдж, Калеб Лэндри Джонс, Лукас Хеджес

Премьера: 1 февраля

Новый фильм Мартина МакДоны – это всегда праздник, на этот раз гуляем на широкую ногу: творение британского драматурга собрало все возможные на этот день награды и уверенно идет на «Оскар» (если тихо сидеть, то можно услышать, как хихикает «Форма воды»).


Тоня против всех / I, Tonya


Реж. Крэйг Гиллеспи, в главных ролях: Марго Робби, Себастьян Стэн. Эллисон Дженни, Джулианна Николсон, Пол Уолтер Хаузер, Бобби Каннавале

Премьера: 1 февраля

Главное в «Тоне» — содрать наклейку «байопик», абстрагироваться от реального образа, от большого контекста, где идея «американской мечты» сталкивается с актуальной темой «девушка в бою». Меняя жанры как танцевальные костюмы (комедия, драма, мокьюментари, триллер, черт, чего тут только нет), задорно кивая великим (почти весь второй план — типичные коэновские идиоты, а сам материал умно и холодно мог бы снять, например, Содерберг), фильм с каждой минутой становится все злее и злее, пока в буквальном смысле не падает у финишной черты; вот и все, дорогая, скончалась эпоха.

Подробнее о фильме читайте в нашей рецензии.


Колесо чудес / Wonder Wheel


Реж. Вуди Аллен, в главных ролях: Джеймс Белуши, Джуно Темпл, Джастин Тимберлейк, Кейт Уинслет, Макс Казелла, Джек Гор

Премьера: 8 февраля

Действие по большей части происходит в четырех углах дома на Кони-Айленд и больше напоминает бюджетную пьесу, чем кино. Долгим и утомительным диалогам нет конца и края, эталонные шутки про смерть и бессмысленность жизни вызывают болезненный приступ дежавю, когда все это закончится — непонятно. Режиссер традиционно не скупился на ностальгию, уделив много внимания бруклинской пицце и району Гринвич Вилладж, однако лучше бы он эти силы потратил на сценарий. Ведь на одном воспевании достопримечательностей Нью-Йорка далеко не уедешь — если ты не YouTube-блогер, конечно.

Подробнее о фильме читайте в нашей рецензии.


Убийство священного оленя / The Killing of a Sacred Deer


Реж. Йоргос Лантимос, в главных ролях: Колин Фаррелл, Николь Кидман, Алисия Сильверстоун, Барри Кеоган, Рэффи Кэссиди, Санни Сулджик

Премьера: 15 февраля

Прошлогодний фильм Йоргоса Лантимоса взял в Каннах приз за «Лучший сценарий». В отличие от сердечной боли 2015 года – «Лобстера», у нас есть возможность поймать новую картину греческого режиссера в широком прокате. А его определенно стоит смотреть на большом экране, красота требует. Правда, заядлые фанаты Лантимоса могут немного взгрустнуть: несмотря на то, что все фирменные приемы режиссера на месте, — особенная, нарочито механическая актерская игра, раздирающая душу музыка, атмосфера угрожающей антиутопии — фильму не хватает напряжения и остроты.


Призрачная нить / Phantom Thread


Реж. Пол Томас Андерсон, в главных ролях: Вики Крипс, Дэниэл Дэй-Льюис, Лесли Мэнвилл

Премьера: 15 февраля

Новая картина иконы всех синефилов планеты Пола Томаса Андерсона стала для Дэниэла Дэй-Льюиса последней. Не спешите хвататься за валидол: актер сообщил об уходе из кино давно, никто не пострадал (кроме нас с вами). Говорить что-то о Льюисе бесполезно, человек (если он вообще человек, а не дар небес) растворяется в своем персонаже без остатка, рассуждать о его выдающемся перформансе, все равно, что говорить о том, что вода мокрая. То же самое, в принципе, о ПТА: режиссер уже обозначил позиции на поле независимого кино, люди, в основном, знают, на что идут. Неискушенному зрителю фильм может показаться скучным, поскольку сюжет развивается неспешно и в лоб с вертухи никого не бьет.


Секретное досье / The Post


Реж. Стивен Спилберг, в главных ролях: Мэрил Стрип, Том Хэнкс, Сара Полсон, Боб Оденкёрк, Трэйси Леттс

Премьера: 22 февраля

Стивен Спилберг + Мэрил Стрип + Том Хэнкс

giphy


Все деньги мира / All the Money in the World


Реж. Ридли Скотт, в главных ролях: Мишель Уильямс, Кристофер Пламмер, Марк Уолберг, Ромен Дюрис, Тимоти Хаттон, Чарли Пламмер

Премьера: 22 февраля

Вокруг фильма было столько шумихи: от секс-скандала до разницы в гонорарах актеров, что легко, собственно, забыть про саму картину. Но шутки про вырезанного Спейси в сторону. После неоднозначного, но энергичного «Чужого» Ридли делает спокойную, практически пенсионерскую картину о том, что быть богатым и не делиться — плохо.
Смотреть, впрочем, скорее приятно, особенно под конец, когда фильм немножко разгоняется. Кристофера Пламмера, как оказалось, тоже не за быстрое реагирование на «Оскар» номинировали: актер виртуозно справился с задачей даже в такой стрессовой ситуации.


На пределе / Aus dem Nichts


Реж. Фатих Акин, в главных ролях: Дайан Крюгер, Денис Москитто, Нуман Аджар, Самия Мюриэль Шанкрен, Йоханнес Криш

Премьера: 22 февраля

Катя вышла замуж за немца с турецкими корнями, когда он сидел в тюрьме за продажу наркотиков. После его освобождения у них родился сын, и с тех пор ее супруг занялся легальным бизнесом. В один день, оставив сына и мужа на его работе, Катя едет встретиться со своей сестрой. Возвратившись обратно, она видит кучу полицейских машин. Только что произошел теракт, в котором погибли оба ее родных человека. Кате приходится справляться со своим невыносимым горем, пока ведется расследование. Все указывает на след нацистов.

Подробнее о фильме читайте в нашей рецензии.


Черная Пантера / Black Panther


Реж. Райан Куглер, в главных ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Данай Джекесай Гурира, Мартин Фриман, Дэниэл Калуя

Премьера: 26 февраля

Любители MARVEL всех стран, объединяйтесь! Пока группа фанатов DCEU занижает оценки фильму, потому что верит в сговор RT и кинокритиков, можно приспокойно сходить в кино и посмотреть на крутой бум-бам. Заодно подготовиться к «Войне бесконечности», до которой осталось всего 3 месяца.