Пресс-конференция «Дэдпула» в Москве

Райан Рейнольдс посетил Москву в рамках продвижения фильма «Дэдпул» и ответил на вопросы репортеров. Кто победит в битве Зеленый фонарь vs Дэдпул, почему русский аналог чимичанги — хачапури и многое другое читайте в нашем отчете.

С кем у тебя получилось выпить водки, как ты заявил в своем твиттере?

Я посмотрел немного город, но, к сожалению, до сих пор не попробовал тут водку. Это все равно что приехать в Канаду и не выпить пива. Очень сожалею об этом, но у меня еще есть время.

Чем, по-твоему, такой супергерой может понравиться русскому зрителю?

Думаю, у Дэдпула такое значение во вселенной Marvel, которого нет и не было у других героев. Это самый уникальный персонаж, так что я до сих пор удивлен, что студия доверила его мне. Я знаю, что этот герой очень популярен по всему миру. Мне кажется, это благодаря тому, что, когда ты смотришь «Дэдпула», то думаешь, что ты там. И когда он веселится, то это будто ты сам развлекаешься. Думаю, это особый и редкий опыт для аудитории.

Ты поклонник хоккея. Как тебе сборная России, и кто твой любимый хоккеист?

Когда я был маленьким, к нам приезжал Игорь Ларионов, он был очень популярен. Ну и, конечно же, Павел Буре, это один из лучших игроков всех времен. Канада и Россия, очевидно, две страны в мире, которые выпустили большинство великих хоккеистов. На самом деле, я не такой уж большой фанат хоккея, поэтому мне пришлось уехать из Канады. Они попросили меня покинуть страну.

Фильм основан на комиксах, а комиксы любят в основном мальчики. Чем будет интересен фильм для девушек, тем более что он выходит на кануне дня Святого Валентина? (простите, вопрос задавал репортер Cosmopolitan)

Я думаю, это абсолютное заблуждение, что комиксы только для мальчиков. Мне кажется, девушки любят их в независимости от того, есть там романтическая ветка или нет. Конечно, мы подаем «Дэдпула» как любовную историю, и прокат приурочен ко Дню Всех Влюбленных, но все-таки это экшн-комедия. Единственное, что как-то выделяет «Дэдпула», — это рейтинг. Не для детей, вы понимаете.

Почему тебе удалось сыграть классного супергероя только с четвертого раза?

Во вселенной комиксов много жанров, и мне нравится, что есть такой большой выбор. Фильмы по комиксам бывают самой разной степени успешности, мне повезло сняться именно в этом. На самом деле, это было очень долгое путешествие в 11 лет. Все эти годы я добивался, чтобы этот фильм был снят, и столько раз слышал слово «нет», что уже забыл, что оно значит. Для меня это осуществление мечты.

В фильме ваш герой очень много и скабрезно шутит. А в жизни вы любите юмор, можете как-то поиздеваться над своими друзьями?

Причина, по которой я столько лет был привязан к этому герою, — это то, что он мое альтер-эго. Иногда у меня возникает проблема с тем, чтобы как-то отключить это. Я люблю юмор, черный юмор, светлый юмор, юмор в любом его проявлении. Моя жена иногда бывает в сложном положении из-за этого, она спрашивает «я сейчас говорю с Дэдпулом или с моим мужем?». В общем, это герой, который очень дорог моему сердцу. Возможно, даже слишком.

Репортер дарит Райану Рейнольдсу резиновую голову коня, на что тот отвечает, что «в Америке так мафия делает — подкладывает голову коня тебе в кровать. Это очень плохой знак. Но спасибо, я просто не ожидал. Думаю, никто не ожидал.»

Как ваша жена отнеслась к фильму, и в жизни вы такой же badass, как она думает?

В реальной жизни совсем нет. Она недавно посмотрела фильм на специальном показе для фанатов, ей понравилось. Я знаю, что она гордится. Фильм получился не только таким, как я хотел, но и таким, как его ждали фанаты. В первый раз в «Росомаха: Начало» все сделали неправильно из-за решения студии. Поэтому в «Дэдпуле» в качестве возмещения морального ущерба надо было все снять как следует.

Вы играли Зеленого фонаря и сейчас вы играете Дэдпула. Можете сравнить эти два опыта?

Это очень разные вещи: у «Дэдпула» есть сценарий, а у «Зеленого фонаря» был постер, актер и режиссер, и студия решила, что в процессе из этого что-то выйдет. Это были очень сложные условия для работы, для того, чтобы сделать хоть что-то достойное. Съемки «Зеленого фонаря» были для меня разочарованием, хотя все работали с полной выкладкой. С «Дэдпулом» мы написали сценарий шесть лет назад: я, Рэд Риз и Пол Верник. С тех пор он совсем немного изменился. У фильма был странный путь к релизу, студия просто говорила «нет-нет-нет» и в итоге заявила: «Вы, идиоты, получите деньги, только когда напишете нормальный сценарий». Так что мы сняли тестовую пленку на свои деньги, полтора года назад ее слили в интернет, и фанаты буквально сошли с ума от того, что увидели. Фанаты — это главная причина, по которой этот фильм состоялся. Благодаря их реакции, студия согласилась дать нам достаточное финансирование для воплощения этой затеи.

Может, продюсер — это новая специальность для Райана в кинематографе?

Некоторые актеры занимаются этим, но мы говорим об абсолютно разных вещах, потому что «Дэдпула» я разрабатывал, а такое не часто делают актеры. У меня были идеи, как сделать все так, как надо, как вложиться в то количество средств, которое нам выделила студия. Они дали нам столько денег, сколько в обычном супергеройском фильме выделяется на наркотики. Нам надо было выжать по максимуму из этих средств, чтобы каждый цент пошел на производство. Именно поэтому мне еще было важно выступать в роли продюсера. Так как студия первый раз облажалась, я должен был все контролировать, чтобы даже самые ярые фанаты Дэдпула влюбились в этот фильм.

«Дэдпул» получился очень жестким. Как вы думаете, повлияет ли он на остальную индустрию фильмов по комиксам? И если бы не было проблем с правами, с кем из всей огромной вселенной Marvel вы бы хотели сделать кроссовер? Не секрет, что многие хотели бы увидеть вас на экране с Человеком-пауком.

Вау! Вдохновляюще. Я бы с радостью на это согласился. Очень хочется ему дать пять в лицо. Но легче сказать, чем сделать, они принадлежат разным студиям. Уже есть планы на кроссоверы, но я не могу их вам рассказать.

Голливуд славится тем, что копирует все, что приносит деньги. Соответственно, когда персонаж из вселенной «Людей Икс» с рейтингом R неожиданно выстреливает, ты можешь быть уверен, что будет много таких проектов. Вы, конечно, не увидите «Мстителей» с таким рейтингом, это было бы суицидом для Marvel, но было бы классно посмотреть на Росомаху в таком формате.

Если бы Зеленый фонарь подрался с Дэдпулом, кто бы из них победил?

Какой сложный вопрос. Мне нравится думать, что победит Дэдпул. Мне кажется, он настолько доведет Зеленого Фонаря, что тот сам убьет себя с помощью кольца.

Ты живешь с Дэдпулом уже 11 лет и очень с ним породнился. Как тебе Москва, и как город Дэдпулу?

Я удивлен, что люди здесь любят его. Когда ты едешь в другую страну, ты не предполагаешь, что тебя там знают. Один из плюсов моей профессии в том, что я могу посетить места, в которых никогда не был. Мне очень нравится Россия. Я тут вместе с братом, и мы много гуляли. Мне также хотелось бы посетить Санкт-Петербург. Я люблю русских, думаю, это самые крутые люди на планете.

Дэдпул шутит по поводу актера Райана Рейнольдса, кто придумал эту шутку? И правда ли вы думаете, что Рейнольдс это актер, которого берут только за лицо?

Это моя шутка. Я высмеивал там других знаменитостей и понял, что не могу не подшутить над собой. Было написано множество шуток, многие из них не попали в финальный вариант, потому что были слишком жесткими, а за другие меня бы убило правительство США. Фильм дал нам столько возможностей, мы могли делать и говорить что угодно, и я считаю, что в этом заключается настоящая суперсила Дэдпула.

Много ли было на съемочной площадке импровизаций, и сколько из них вошло в финальный монтаж фильма?

Множество. Например, была фраза «здесь только двое героев из «Людей Икс», ощущение, будто студия не смогла позволить себе больше». В основном я всегда проходился по боссам студии. Я так много шутил и не ожидал, что какие-то из фраз появятся в финальном варианте. Некоторые шутки были моими, некоторые — сценаристов или режиссера. По сути мы просто вчетвером играли в песочнице.

На какие достижения ты пошел ради роли Дэдпула, и какие его черты остались в тебе?

Я определенно могу теперь более смачно материться. Я оскорбляю людей до того момента, пока из них не пойдет кровь. Один каскадер научил меня делать кувырок назад из положения стоя, я всегда мечтал это сделать. Я бы сделал это и здесь, но у меня штаны порвутся.

Вы бы хотели сниматься в продолжении «Дэдпула» или предпочтете более драматическую роль?

Я играю Дэдпула уже 10 лет, просто до этого его никто не снимал. Так что я не прочь играть его еще 10 лет. Думаю, по мне видно, что мне очень нравится то, что я делаю. Даже когда мне наносят грим с головы до ног по 8-9 часов, и потом еще я провожу 16 часов на съемочной площадке, и в сумме выходит около 25 рабочих часов, это все равно лучшее время в моей жизни. Пока не окажусь на инвалидной коляске, буду рад играть Дэдпула.

Во время съемок вы встретили мальчика по имени Тони, который является юным фанатом Дэдпула. Собираетесь ли вы дальше посещать различные больницы или благотворительные мероприятия, чтобы поддерживать своих маленьких поклонников?

Одна из отличительных черт Дэдпула — это тот факт, что он болен неизлечимым раком. В какой-то момент со мной связались определенные организации и сообщили, что Дэдпул находит отклик в душах больных детей. Мне в любом случае хотелось быть вовлеченным в их жизни, но я спрашивал себя, не будут ли их родители расстроены из-за того, что содержание самого фильма жесткое. Но эти дети в такой тяжелой ситуации, что родителям наплевать на содержание. Я встречался с очень многими детьми, хотел сделать их день хоть немного лучше. Многих я приглашал на съемки, двое из них даже снялись в картине. Первый человек, который увидел фильм, был мальчик по имени Коннор из Канады, он мечтал увидеть картину и посмотрел ее прямо на больничной койке. Для меня это было потрясающим событием. Это звучит дешево, но мне действительно нравится эта часть работы. Мне кажется, эти дети видят в Дэдпуле то, кем они хотели бы быть, как они хотели бы справляться со своей болезнью.

В фильме играет Джина Карано. Многие находящиеся здесь знают о ее бойцовском прошлом. Больно ли вам было от ее ударов? А также какую роль играть сложнее: комедийную или драматическую?

С ней было здорово работать. Я очень люблю физические нагрузки, и мне нравится исполнять все трюки самому. На съемках был один момент, когда мои руки были связаны и она била меня по ребрам, но не прикасалась. Джине было не комфортно, и я сказал ей, что она может ударить меня по-настоящему, но не сильно. Просто маленькое прикосновение, чтобы выглядело натуральнее. Однако, после ее удара я чуть не увидел своего покойного деда. Я понятия не имею, почему Джина не продолжит карьеру в спорте, она невероятно хороша в бою. У нее круто получается колотить всякие предметы. Самое смешное, что бойцы обычно самые прекрасные люди. Они намного приятнее, чем пацифисты. Я думал, Джина будет крутой девчонкой, а оказалось, что она вся такая щенячьи глазки и мороженое.

Комедия требует определенной техники, драма свободнее. В обоих случаях нужно быть предельно честным, чтобы вызвать отклик у зрителя. Мне нравится как драма, так и комедия. Мне посчастливилось поработать в обоих жанрах.

Что бы вы делали, если бы Дэдпул был русским? Был бы он жителем Петербурга и работал в Эрмитаже, или все по традиции: водка, баня, балалайка и прочее?

Дэдпул был бы очень крутым русским. Я думаю, после какого-то периода, его бы попросили покинуть страну. Он создал бы очень много проблем. В России столько интересного, архитектура восхитительна. Я полагаю, Дэдпулу была бы интересна ночная жизнь Москвы. К тусовкам быстро привыкаешь.

Райан представляет своего брата, который сидит в зале, и говорит, что он полицейский.

Не было ли на площадке конфликта между Рейнольдсом-продюсером и Рейнольдсом-артистом? Например, у Р-актера неоправданно раздутый райдер, а у Р-продюсера — ограниченный бюджет, или Р-актер хочет выполнять сам трюки, а Р-продюсеру важно, чтобы он был цел. Как решались такие проблемы?

Продюсер считает, что Райан Рейнольдс — полный засранец: ведет себя как Примадонна, у него слишком большой трейлер. Но они уживаются нормально, у них же одна цель. Иногда приходится мириться. Клевая вещь в том, что, если ты работаешь продюсером и проработал сегодня 25 часов, то на следующий день тебе позволено сказать «приду на час позже».

Вопрос к вам, как к продюсеру: считается, что продюсер — это плохая профессия, и к ней плохо относятся. Изменилось ли у вас отношение к этой профессии? Еще, как известно, в Америке картина выходит с рейтингом R (18+). Была ли возможность исключить из фильма некоторые шутки и сцены для взрослых, чтобы снизить рейтинг?

Хороший вопрос. По моему опыту, продюсеры обычно не делают вообще ничего, кроме как занимают место и потребляют еду. Но некоторые из них очень полезны, им нравится материал, и они защищают его, это и было моей работой.

Было серьезное давление со стороны студии, чтобы сделать фильм с рейтингом PG-13. Нам говорили, что мы заработаем гораздо больше денег, родители даже писали петиции, чтобы их дети смогли посмотреть фильм. Но это было бы нечестно по отношению к персонажу, поэтому мы согласились на меньшее финансирование и сделали фильм таким, каким он должен быть. В итоге жертва стоила того: нет ничего страшного в том, что мы потеряем небольшую часть публики, для нас самым важным было правильно показать персонажа.

Расскажите немного о процессе съемок, что было самым сложным во время исполнения трюков? Какие-то интересные моменты, которые происходили на съемочной площадке.

Самым сложным был процесс съемки сцены в горящем складе во время битвы с Аяксом (прим. ред. — антагонист Дэдпула): на мне не было одежды, это был сумасшедший опыт. Мы вдохновлялись «Пороком на экспорт» Кроненберга, где была сцена драки между героем Вигго Мортенсена и несколькими ребятами. Нет на этой планете ничего более уязвимого и пугающего, чем голые дерущиеся мужчины. Если бы ночью ко мне забрался вор, он испугался бы куда больше, если бы я выбежал на него голым, нежели в пижаме. Было очень жарко, повсюду горел огонь, я был покрыт гримом от макушки до пяток, и рабочий день составил для меня 25 часов (для съемочной группы — 15). И еще был сложный момент с монтажом: мы бегали по сценам туда-сюда, перематывали пленку, собирая разрозненные элементы — это было очень трудно, и мы провели в монтажной три-четыре месяца.

Вопрос по поводу костюма: он же такой плотный и обтягивающий, каково было в нем бегать все время? Сильно ли ты потел в нем, может он тебе...соски натирал?

Ты имеешь в виду, было ли мне удобно бегать обтянутым в красный презерватив для тела? В первый раз когда увидел его, я заплакал. Я даже не выдумываю, я реально заплакал, потому что мы так много всего прошли и я всегда мечтал, что костюм будет один в один как в комиксе. И наш художник по костюмам действительно сделал это возможным, поэтому я и расплакался. Правда, я ненавидел его каждый раз, когда мне приходилось этот костюм надевать, потому что он был настолько обтягивающим, что у меня буквально глаза вылезали. Самым сложным было разнашивать новый комплект, потому что, когда мы после нескольких дней «убивали» один костюм, приходилось доставать новый, и уходило около трех дней, чтобы начать нормально двигаться в нем. Но соски мои были в порядке.

Многие актеры, ставшие отцами, жалуются, что из-за занятости на съемках они мало времени проводят со своими детьми. Получается ли вам уделять достаточно внимания своей дочке?

У меня есть дочь?! Ладно-ладно. У нас с женой не совпадают графики, и моя дочь не работает, ей всего год. Мы стараемся больше времени проводить вместе на съемочной площадке. Одна из основных жертв — это то, что ни один из нас не берется за все проекты, в которых хочет участвовать. Это не самая большая проблема. Дочь, правда, не может видеть меня, когда я в гриме из шрамов — она начинает плакать, потому что узнает мой голос, но в то же время мое лицо похоже на мошонку.

Продолжая тему семьи: ваш брат — офицер полиции. Вы консультировались с ним, когда готовились к съемкам?

О-оу. Да, он дал мне много важных советов, когда я готовился к съемкам фильма «Код доступа «Кейптаун», я играл там агента ЦРУ. Мой брат часто критиковал меня, постоянно говорил «ты не так пистолет держишь» и подобную фигню. Но вообще да, он мне очень помогал.

Большая часть музыки в фильме является современной, а тему любви все-таки раскрывает Wham — Careless Whisper. Почему?

На самом деле, все песни не такие уж и новые. Shoop, например, около 20 лет. Музыка была очень важна для нас. Саундтрек должен был быть очень эклектичным, но в то же время немного по-странному не сочетающимся. Песня Джус Ньютон была первой, которую мы решили вставить. Мы с Полом (сценаристом) сели и задались вопросом «Какой песней мы откроем фильм?», и я сразу захотел, чтобы это была ее песня. Все это было еще 6 лет назад. Затем мы нашли Shoop от Salt-N-Pepa. Сначала мы хотели заполучить Hollaback Girl Гвен Стефани, но она оказалась слишком дорогой, а Shoop мы могли себе позволить, и она, по-моему, звучит даже лучше.

Когда вы впервые познакомились с Дэдпулом, и что происходит между вами и Хью Джекманом?

Хью Джекман — один из моих самых близких друзей, поэтому мы частенько издеваемся друг над другом. Знаете, я бы здесь не сидел, если бы не Стэн Ли и Хью Джекман. Хью — он такой дедушка всех фильмов о «Людях Икс». И для меня невозможно не любить его персонажа и то, как он его преподносит в этой вселенной. Он был своего рода пионером в кино о супергероях. И прежде всего я искренне благодарен ему за работу для вселенной Марвел, в частности для «Людей Икс».

Первый раз я встретился с Дэдпулом 11 лет назад, когда один парень дал мне комикс и сказал «ты — Дэдпул!», а потом ударил этим комиксом меня по голове. Это был продюсер, который очень хотел сделать фильм по этому комиксу, но его уволили, и фильм был положен на полку на долгое время. Впоследствии я отчаянно искал единомышленников среди продюсеров.

Есть такой комикс «Дэдпул убивает классическую литературу». Если бы его экранизировали следом, вы бы прошлись по русской классике? Может быть бросили бы Анну Каренину под поезд, поучаствовали бы в «Войне и мире», ввязались в наш фольклор, с богатырями затусили?

Дэдпул мог бы побороться с Достоeвским. Давайте сделаем это. Можно прямо перед Кремлем. Eсли в комиксах Дэдпул убивал вселенную Marvel — почему нет? Вклад России в мировую литературу довольно весом, так что мы первые десять лет проведем только здесь перед тем, как отправимся в Лондон.

Любимое блюдо Дэдпула — чимичанга. Если бы он жил в России, полюбил бы он пельмени, холодец, шаверму, может быть? Что понравилось вам из местной кухни?

Даже не знаю, я думаю, что чимичанга — это забавное слово, и Дэдпулу не то что бы она по вкусу, ему просто нравится произносить это. Потому нужно найти русскую еду, название которой будет смешным. Борщ — слишком легко. Так, тут кто-то это выкрикнул — хачапури? Time to eat hacha-fuckin-pouri.

В одном из интервью ты сказал, что Дэдпул — самый близкий тебе персонаж. Ты его не ревнуешь к фанатам?

Ну, я женат, Дэдпул — нет. Поэтому если они его любят, пусть забирают.