78-й Каннский кинофестиваль проходит отлично: кино в основном радует, погода — образцово теплая, а сильный дождик пока до нас не добрался. Половина смотра уже позади, так что самое время подвести промежуточные итоги.
Пока Дженнифер Лоуренс лает на собаку, а Педро Паскаль сводит с ума весь Лазурный берег своей маечкой, мы рассказываем, что интересного с нами произошло — и что мы уже успели посмотреть.
Первым фильмом, который мы посмотрели стала романтическая комедия-мюзикл «Уехать однажды». Впервые в истории Каннский кинофестиваль открывала дебютная картина, снятая женщиной. Необязательное кино о талантливой поварихе, которая уезжает в родную деревню, чтобы навестить родителей — владельцев небольшого придорожного кафе. Там Сесиль встречает первую любовь — Рафаэля, и между ними возникает неловкий, неуверенный флирт.
В «Двухнедельнике режиссеров» поймали прекрасную драму L'intérêt d'Adam — новый фильм бельгийской режиссерки Лауры Вендель, которая в 2021 году получила в Каннах приз ФИПРЕССИ за дебютную работу «Невидимый мир».

На этот раз Вендель рассказывает историю педиатрического отделения, куда поступают дети из неблагополучных семей. Один из них — четырехлетний Адам, страдающий от истощения. Он отказывается есть, а его мать лишь потакает этому. Врач пытается помочь и мальчику, и матери, всё глубже втягиваясь в их историю — настолько, что начинает идти наперекор даже собственному начальству.
Получилась бельгийская версия «Больницы Питт»: ручная камера, хаос отделения и врачи, которые каждый день должны принимать тяжелые решения и помогать пациентам.
Также успели посмотреть финальную часть «Миссии: невыполнима». Фильм, конечно, для поклонников франшизы: много ностальгии по прошлым частям + маленький сюрприз в лице одного из знакомых героев.

Создатели, похоже, окончательно махнули рукой на законы физики — и превратили картину практически в новую часть «Аватара». Почти час действия разворачивается под водой, сцена щекочет нервы и точно запомнится всем, кто страдает клаустрофобией или талассофобией.
Но самое неожиданное — это сдержанное появление Тома Круза в Каннах. Больше всего удивило, что на этот раз актер приехал в Канны довольно скромно и на красную дорожку с вертолета не высаживался.
Первым большим ударом (в хорошем смысле этого слова) стал фильм «Сират» Оливера Лаше. Режиссер предложил всем отправиться в пустынную одиссею, словить безумный бэд-трип, где единственная стабильность — в том, чтобы постоянно испытывать чувство утраты.

Кино начинается со сцены рейва во время золотого часа в пустыне: массивные динамики ревут под техно-композиции на фоне оранжевых скал Марокко. Сюжет ведет нас за Луисом (великолепный Сержи Лопес), который вместе с сыном Эстебаном и их собакой разыскивает пропавшую дочь. Луис с сыном примыкают к кочевой группе рейверов, живущих в промышленных грузовиках.
Если совсем коротко, не вдаваясь в детали, Лаше исследует темы постоянного стремления к раю, инаковости, духовного пути и внутренней трансформации. Он не дает ответов, но честно и радикально размышляет о том, что с нами происходит, когда исчезает надежда; что случается, когда сталкиваются два мира — обычного человека и непонятой многими субкультуры; и что находится по ту сторону нашего сознания.
Одним из самых ожидаемых фильмов фестиваля для нас был «Умри, моя любовь» Линн Рэмси — режиссрки «Что-то не так с Кевином». Это тревожная, пугающая драма о постродовой депрессии в духе недавней «Ночной сучки» с Эми Аддамс.

Дженнифер Лоуренс этой ролью, очевидно, заработала себе номинацию на «Оскар». Ее героиня буквально сходит с ума: царапает стены в ванной, кричит, рычит, требует близости от партнера. Рэмси мастерски ловит разрушительный момент в жизни женщины, которая захлебнулась в собственной тьме. А ее партнер (герой Роберта Паттинсона) вместо того чтобы по-настоящему помочь, дарит ей собаку. Та лает без остановки и окончательно добивает уже и так измотанную героиню. Мужчины!
Публика на премьере фильм приняла прохладно — аплодировали Рэмси недолго, без особого рвения. Она, похоже, сильно переживала и довольно быстро ушла из зала после окончания сеанса. Не забудем и не простим такое поведение зрителей и коллег по цеху.
Когда каждый день вы носитесь как белка в колесе и умираете от недосыпа, организму срочно требуется доза чего-то воодушевляющего и придающего сил. Таким человеком для нас стал Ричард Линклейтер — с его «Новой волной» (а могло ли быть иначе?).

Очаровательное черно-белое кино, послание любви Жан-Люку Годару, Аньес Варде, Франсуа Трюффо, Клоду Шабролю, Жаку Риветту, Эрику Ромеру и всем-всем-всем великим.
Это история о том, как Годар снимал «На последнем дыхании»: переписывал диалоги на ходу, завершал съемку после одного-единственного дубля и мог остановить бурный процесс просто потому, что проголодался. Но именно из этого хаоса и родилась культовая картина, ставшая символом французской новой волны. Все актеры прекрасны, но особенно хорош Обри Дюллен в образе Жан-Поля Бельмондо. Линклейтер передает дух молодежного энтузиазма, рассказывает о бунтующих душах парижских гениев и исследует границы творческой свободы.
Неприятным сюрпризом стал фильм Ари Астера «Эддингтон» — перегруженное кино о том, что происходило в мире в последние годы, особенно в американском обществе. Кажется, Астер переоценил свои силы и попытался уместить в одном фильме всё и сразу. Паскалю, Батлеру и Стоун достались крошечные роли, а Хоакин Феникс, хоть и как всегда хорош, на этот раз обошелся без откровений.

По ощущениям, «Эддингтон» можно было бы разделить на два разных фильма — один о ковиде, другой о противостоянии местного шерифа и мэра на фоне разгорающихся протестов движения Black Lives Matter. Но Астер, похоже, поспешил и решил осмыслить всё здесь и сейчас — в одном залпе.
Но долго грустить не пришлось — осадочек от фильма мгновенно развеялся, когда загорелый Педро Паскаль пронесся мимо нас после конференции в вызывающей маечке с нескромно глубокими вырезами по бокам.
Продолжение следует...