Финальный аккорд каннских приключений — составляем свой вишлист с фестиваля!
Выход 8 / 8-ban deguchi, реж. Гэнки Кавамура
Программа Midnight Screenings

В последнее время меня жутко тянет на хорроры (анализировать это я никак не буду), поэтому особенно жду тревожный «Выход 8» кинематографиста и писателя Гэнки Кавамуры. Фильм снят по мотивам японской игры The Exit 8, в которой игрок высматривает аномалии в подземном переходе, чтобы выбраться из бесконечного цикла повторений.
Психологический хоррор выйдет в российский прокат 4 сентября.
Соня Бессонова
Sirât, реж. Оливер Лаше
Программа In Competition

Хоть я и была в Каннах, все равно не могу не отметить в сотый раз потрепавший всем нервны новый фильм испанского режиссера Оливера Лаше. Поговаривают, что за право показывать этот фильм в России бьются все кинопрокатчики, и понятно почему.
Это тот фильм, ради которого и смотрят кино: Оливер играет с чувствами зрителя на протяжении всего фильма, то усыпляя их бдительность длинными дублями рейва в пустыни, то вызывая приступ паники и желание закрыть глаза от происходящего на экране. Надеюсь, фильм всё же доберется до российских экранов, потому что ТАКОЕ нужно всем пережить.
Маша Кордюкова
Финикийская схема / The Phoenician Scheme, реж. Уэс Андерсон
Программа In Competition

Уэса Андерсона на этот раз ругают пуще, чем прежде. Хотя причины те же, что и лет пять назад: дескать, режиссер настолько закопался в формализм и так дотошно выверяет каждый кадр, что совершенно забыл вложить в фильм душу. Мне же искренне кажется, что поздние работы Андерсона — напротив, его лучшие.
Чем стремительнее наш мир катится в пекло, тем точнее и трагичнее это отражается в работах постановщика. Вот и «Финикийская схема», скорее всего, еще одно достойное кино об утрате, смерти, падении империй и завершении прекрасных эпох. Но главное — о личностях, которые проходят через мясорубку жизни, оставаясь людьми.
Влад Шуравин
Воскрешение / Resurrection, реж. Би Гань
Программа In Competition

Чисто из синефильского интереса жду, что же там наворотил китайский визионер Би Гань. Не помню, когда в последний раз фильм до премьеры в Каннах хайпили с таким заразительным восхищением, чуть ли не выдумывая байки о монументальности съемок, борьбе с цензорами и монтаже наперегонки со временем.
Полярные отзывы с фестиваля как ни странно только подогревают интерес — без нытья уснувших кинокритиков, которые проклинают Ганя во всех бедах авторского кино, было бы как-то скучнее. Жаль, придется смотреть фильм на вотчах, КПК, айпаде, ноутбуке или телевизоре. Мне в далеком 2018 году повезло увидеть «Долгий день уходит в ночь» на большом экране в 3D — и, как говорят в народе, ляжки тогда конкретно отлетели.
Алихан Исрапилов
Вдохновитель / The Mastermind, реж. Келли Райхардт
Программа In Competition

Помятый Джош О’Коннор в окружении предметов искусства — это слишком хорошо и неважно, что предлагается в довесок. Но в новой картине великой и ужасно недооцененной Келли Райхардт предлагается многое: 70-е, ограбления, вельветовые штаны и Алана Хаим. От фильмов Райхардт стабильно исходит сияние, даже если в них люди мрут в пустынях или экоактивисты сходят с ума. Надеюсь, что и в The Mastermind бытовая магия на месте. Но даже если нет — у нас всегда остается помятый Джош О’Коннор в окружении предметов искусства.
Специальное упоминание: еще жду фильм «Хищные твари» (Dangerous Animals) Шона Бирна, автора культовой в узких кругах истории про дрель «Любимые» (The Loved Ones). Бирн не снимал десять лет, в Каннах он попал в «Двухнедельник режиссеров», чей лайн-ап выглядел в разы свежее основного конкурса. В «Тварях» серийный убийца орудует акулами! Уже хорошо. Фильм куплен в ру-прокат, выходит 10 июля.
Мария Ремига
Фото в шапке / Focus Features