Берлинале-2019: дневник 14 февраля
Cinemaholics Team,

В День святого Валентина любви в Берлине было немного, разве что к Шарлотте Рэмплинг, которой вручали почетного Золотого медведя за достижения и вклад в кинематограф. Но мы успели посмотреть классный корейский триллер, документалку о легендарной группе Die Toten Hosen и трехчасовую историю китайской семьи, потерявшей ребенка.


Идол / Idol / Woo Sang
реж. Ли Су Джин, в ролях: Хан Сок-кю, Сол Кюнг-гу, Чун Во-Хи

201918656_1_RWD_1380

Ко Мюн-Хи — уважаемый в народе политик и просто хороший человек: он летает эконом-классом и знает своих избирателей в лицо. Но, как известно, хорошим людям часто не везет. Однажды он возвращается домой и обнаруживает свою жену в истерике, оттирающей кровь с его машины. Их сын, будучи пьяным, сбил на безлюдной трассе молодого парня и не придумал ничего лучше, чем привезти труп в квартиру. Ко Мюн-хи, как мы помним, хороший человек, поэтому он подкидывает тело обратно на место преступления, заставляет сына отправиться в полицию и собирается снять свою кандидатуру с предстоящих выборов. Но отец погибшего Бу-нама не собирается оставлять дело просто так, да и полиция не совсем глупа. Кроме того, в деле появляются новые подробности и свидетели.

«Идол» — это затягивающий неонуарный триллер, в котором сначала ничего не понятно, а потом тоже ничего не понятно. А если серьезно, линий очень много, кто против кого и какая сука заказала твое убийство, ясно не всегда. 90% времени это идет фильму на пользу — сюжет не отпускает ни на секунду. Но потом все начинает потихоньку превращаться в кровавую кашу, и каждый раз, когда ты думаешь: о, вот и конец, всплывают еще три трупа. Кроме прочего, это очень вдумчивое исследование тактики поведения в экстремальных ситуациях. Вот вчерашний хороший человек внезапно пытает беременную женщину и переезжает кого-то на машине уже умышленно. И не то чтобы он стал плохим, просто путей отхода уже нет, спрятал труп один раз — теперь придется делать это постоянно. Учитывая, что главный герой делает все это для своей политической карьеры, умудряясь даже гибель Бу-нама превратить в проценты поддержки от избирателей, это еще и мощный плевок в сторону политического лицемерия.


Die Toten Hosen – You Only Live Once / Weil Du nur Einmal Lebst – Die Toten Hosen auf Tour
Berlinale Special Gala, документальный, реж. Кордула Каблитц-Пост, Пол Дагдейл, в ролях: Анди, Брайти, Кампино, Кудел, Вом

201913698_4_ORG

«Было бы смешно притворяться, что мы не стареем», — смеется Кампино, фронтмен Die Toten Hosen. Тем не менее, в титрах фильма все участники указаны под своими кличками: Анди, Брайти, Кампино, Кудел, Вом. В кадре они рассуждают на животрепещущие вопросы — например, считается ли человек панком, если он стал успешным и богатым; рассказывают, что для них значит родная Германия; рефлексируют об актуальности антиксенофобских песен, написанных 30 лет назад, а потом идут зажигать многотысячную стадионную толпу. Или не идут — если, например, Кампино снова временно потерял слух.

Лента следует за группой в стадионном туре по Германии, на фестиваль в Швейцарии и несколько концертов в Аргентине (аргентинцы утверждают, что любят Die Toten Hosen больше, чем немцы). Время от времени за кулисами появляются другие культовые персонажи западноберлинской сцены времен стены — «настоящий Хайно», участники Die Ärzte, с которыми у Hosen когда-то был раздутый прессой скандал формата «Blur vs Oasis». Создатели картины не забывают, что концерт в туре — это только верхушка айсберга, поэтому общаются не только с участниками группы, но и охранниками, звукооператорами, менеджерами, фанатами. Кажется, кстати, любовь к Die Toten Hosen — это не только национальное, но и семейное: много историй в духе «мама подарила мне на день рождения в восемь лет диск вместо куклы, сейчас мне 25, и вот мы здесь». Главная мысль, которая прослеживается на протяжении всей картины — да, мы все стареем, несколько часов в день теперь приходится тратить на то, чтобы на сцене не развалиться, но мы по-прежнему горим тем, что делаем, а люди под это устраивают слэм.


Прощай, мой сын / So Long, My Son / Di jiu tian chang
Competition, реж. Ван Сяошуай, в ролях: Ван Цзинчунь, Юн Мэй, Ай Лия, Ду Цзян, Чжаоянь Гочжан, Ли Цзинцзин

201914264_3_RWD_1380

Супруги Лю Яоцзюнь и Ван Лиюнь переживают ужасную трагедию. Гуляя летом с мальчишками, их сын Лю Син полез в воду и утонул. В течение следующих трех часов мы наблюдаем за событиями из жизни этой пары на протяжении сорока лет. Прошлое, настоящее и будущее одной семьи складываются, словно пазл, в общую картину. А фоном этой истории служат экономические, культурные и политические изменения в стране, которые отражаются на человеческих судьбах.

Скажем спасибо организаторам Берлинале, что хотя бы одна китайская картина осталась в конкурсной программе (напомним, что накануне новый фильм Чжана Имоу выпилили с фестиваля). «Прощай, мой сын» от завсегдатая мировых киносмотров Вана Сяошуая («Пекинский велосипед», «Шанхайские мечты») — это очень крепкая драма, в которой общее тесно переплетается с частным. История о принятии и отрицании, о новой жизни и потерях, о выборе и его влиянии на судьбы других людей — словно глоток свежего воздуха под конец удушающей своей посредственностью программы. Правда, при всей своей красоте, как внешней, так и внутренней, и этот фильм совсем необязательный для просмотра.


Наши корреспондентки в Берлине Даша Постнова и Оля Смолина каждый день не высыпаются, чтобы рассказать вам самое интересное с полей фестиваля. Подписывайтесь на аккаунты Cinemaholics в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить!

В Telegram мы оперативно делимся впечатлениями от просмотренных фильмов;
В Twitter в режиме реального времени рассказываем самое интересное с пресс-конференций;
В Instagram выкладываем фото и видео с самых главных событий.