Берлинале-2019: дневник 11 февраля
Cinemaholics Team,

Еще один день в Берлине принес новую порцию фильмов: мрачную сказку от Дени Коте, фильм о традиционной японской лапше и драматический триллер о бывшем неонацисте.


Антология города-призрака / Ghost Town Anthology / Répertoire des villes disparues
Competition, реж. Дени Коте, в ролях: Роберт Нэйлор, Жослин Зукко, Дайан Лавалле, Жози Дешенс

201910892_1_RWD_1380

Черное авто резко сворачивает с обледеневшей дороги и врезается в сарай, стоящий на обочине. Все 215 жителей канадской деревушки Ирене-ле-Неж в шоке: в поселении давно не было смертей, и к гибели 21-летнего хоккеиста Симона никто не был готов. Все уверены в том, что это был суицид, но семье погибшего с этим смириться трудно. Отец по классическому сценарию выходит за сигаретами и не возвращается, мать и старший брат держатся вместе, но получается не очень. Не добавляют спокойствия и призраки давно умерших жителей деревни, которых сначала видят только родственники Симона, а потом и все остальные.

«Антология города-призрака», основанная на одноименной книге Лоуренса Оливье, категорически отказывается давать какие-либо ответы. Что послужило причиной появления мертвецов — отчаянное желание жителей вернуть своих близких, то, что что тело Симона не будет похоронено до весны или все вместе? На самом-то деле мертвые здесь ненамного мертвее живых — так отчаянно город пытается застыть на одном месте и вернуть прошлое. Мэр города (с говорящей фамилией Смолвуд) отказывается принимать помощь от Квебека, а жителей не обеспокоило ни закрытие шахты, ни суицид подростка — зато они настороженно смотрят на детектива в хиджабе, приехавшую расследовать странные случаи. Серые тона и планы, снятые с ручной камеры, лишь усиливают чувство тревоги. Уезжать — если хватит сил — единственный способ. Но куда мы уходим и зачем вообще идем, непонятно.


Complicity
Culinary cinema, реж. Кей Чикаура, в ролях: Лу Юлай, Тацуя Фуджи, Сайо Акасака, Кио Матцумото

201914340_1_RWD_1380

Наконец-то умудрились ухватить билеты на секцию «Кулинарное кино». Чтобы успеть на просмотр, пришлось даже убежать с половины задержавшейся пресс-конференции Адама Маккея и Кристиана Бэйла. О Kulinarisches Kino ходят легенды, билеты на нее разлетаются еще до того, как поступают в продажу. Секрет прост: на некоторых показах этой программы кормят. Честно говоря, очень надеялись на это, но не судьба в этот раз.

Чен Лианг — нелегальный китайский эмигрант в Японии. Человеку, которому когда-то принадлежал фейковый японский паспорт Чена, поступает предложение о работе в ресторане традиционной лапши соба. Немного посомневавшись, он под новым именем заступает на пост помощника шеф-повара и быстро налаживает контакт с семьей, держащей ресторан. Но не все так гладко: во-первых, на родине Чена ждут больная мать и бабушка, которые на последние деньги отправили его в Японию. Они уверены, что он обучается программированию и надеются на его помощь. Во-вторых, поддельная личность героя может быть в любой момент раскрыта.

Complicity — это не в последнюю очередь прекрасное размышление о схожести и различиях китайской и японской культур. Как выяснилось, традиционная японская лапша соба, которая является полноценным героем сюжета, изначально появилась в Китае; режиссер до съемок не говорил на китайском языке, а исполнитель главной роли — на японском.


Skin / Кожа
Panorama. реж. Гай Наттив, в ролях: Джейми Белл, Даниэль МакДональд, Билл Кэмп, Скотт Томас, Вера Фармига

skin_01-_cropped

Фильмы из «Панорамы» продолжают уделывать основную конкурсную программу. Триумфатор сегодняшнего дня (официально) — биографическая драма «Кожа», родившаяся из одноименной короткометражки, номинированной на «Оскар» 2019 года. «Кожей» режиссер фильма Гай Наттив назвал историю жизни с ног до головы татуированного скинхеда Брайона Вайнднера. Неожиданно для самого себя он начинает задыхаться в маргинальном круге, который окружает его с ранних лет. Так называемая семья занимается прочисткой мозгов брошенных и никому не нужных подростков, привлекая их в ряды неонацистов. Одним из таких подростков и был Брайон Вайнднер. Однако знакомство с Джули Ларсен, матерью-одиночкой с тремя дочерьми, помогло Вайнднеру понять, что такое быть частью настоящей, счастливой и, что самое главное, психологически здоровой семьи. Конечно, отказ от прошлого образа жизни не проходит для Брайона без болезненных последствий, однако внутренний конфликт, разрастающийся в душе главного героя, ранит похлеще банды агрессивных националистов.

«Кожа» — это нечто большее, чем еще один фильм о плохих парнях-скинхедах. Это в первую очередь инсайт во внутренний мир человека, ставшего частью токсичной тусовки. Джейми Белл в роли Брайона Вайнднера, возможно, играет лучшую роль в своей карьере. Ему, как ни странно, очень удаются образы социально деструктивных и эмоционально нестабильных мужчин. Биографическую картину Наттива будут неминуемо сравнивать с «Зеленой комнатой» Солнье, и все же, в этом фильме куда меньше смакуют насилие, выдвигая на первый план проблему уязвимости человеческой личности.

В ходе пресс-конференции, приуроченной к европейской премьере фильма, режиссер Гай Наттив рассказал, что съемки «Кожи» должны были начаться на фоне столкновений в Шарлотсвилле. Однако производство пришлось отложить по независящим от съемочной команды причинам.


Наши корреспондентки в Берлине Даша Постнова и Оля Смолина каждый день не высыпаются, чтобы рассказать вам самое интересное с полей фестиваля. Подписывайтесь на аккаунты Cinemaholics в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить!

В Telegram мы оперативно делимся впечатлениями от просмотренных фильмов;
В Twitter в режиме реального времени рассказываем самое интересное с пресс-конференций;
В Instagram выкладываем фото и видео с самых главных событий.