Beat Film Festival-2018: Специальные показы
Maria Remiga,

31 мая в Москве стартовал один из самых важных фестивалей лета — Beat Film Festival. В этом году лайн-ап особенно беспощаден к тем, кто питает скромные надежды выспаться в июне: нас ждет более 30 документальных фильмов о музыке, искусстве и культурных героях, серия специальных показов и, конечно же, вечеринки — куда без них.

Рассказываем вам о специальных показах фестиваля — их мало, но все они, безусловно, в тельняшках.

Расписание и билеты смотрите здесь.


The Reagan Show / Шоу Рейгана
2017, реж. Сьерра Петтенджил, Пачо Велес

«Шоу Рейгана» охватывает оба президентских срока Рональда Рейгана — первого президента, который превратил политику в настоящее шоу. Он переехал из Голливуда в Белый дом, не забыв взять с собой все самое важное: кинокамеры, вечную улыбку и образ «настоящего американца», который закрепился за Рейганом-актером и продолжал культивироваться Рейганом-президентом.

Одной из первых фраз президента в фильме становится громогласное Make America Great Again — лозунг, до сих пор болезненно раздающийся в головах американских либералов. После него можно было ожидать, что фильм пойдет по легкому пути и начнет давить на все ошибки консерватора Рейгана, на его недомолвки во время конфликта в Иране, на его одержимость космической программой «Звездные войны», из-за которой Холодная война продлилась чуть дольше, чем могла бы.

Но вместо этого «Шоу Рейгана» беспристрастно рисует портрет человека, который, по его же словам, «пытался и делал все, что в его силах». Рейган не был идеальным президентом и человеком, но успешно представлял себя таковым. Он превратил Белый дом в театр одного актера, где безупречно сыграл свою роль. Как и любой лицедей, Рейган лишь воплощал определенный образ, но, как и любой хороший лицедей, в то же время был предельно искренен.


100 лет дизайна
2018, реж. Bang Bang Education Онлайн-школа дизайна и иллюстрации

GOHUMFDxFrY

Просветительский проект онлайн-школы дизайна Bang Bang Education — это не очередная нудная лекция, на которую вас затащили силком, а скорее факультатив, на который вы сами с удовольствием пойдете даже после пятой пары.

«100 лет дизайна» показывает, какой путь проделала визуальная культура — начиная от Баухауса и заканчивая студией Charmer. Каждый из 20 героев фильма, от Юрия Гордона до Артемия Лебедева, выбрал по одному знаковому объекту или дате, которые характеризуют свой отрезок времени с точки зрения дизайна. За классическими логотипами, шрифтом Times New Roman и губной помадой в выкручивающемся тюбике стоит целая история, познакомившись с которой можно понять, почему это все до сих пор актуально и как дизайн сумел сформировать большинство наших привычек.


Критик
2018, реж. Андрей Айрапетов

------------------------2018-6-1_17-22-10.541

Артемий Троицкий — человек-гора, отец русской музыкальной критики, бронепоезд рок-н-ролла и просто интересная личность. Рассказывать о нем в отрыве от эпохи, которую он отчасти и сделал (в плане культуры уж точно) невозможно, поэтому режиссер Андрей Айрапетов стреляет по двум зайцам сразу, за два часа выкладывая мини-курс по российской истории напополам с рок-энциклопедией. Мелькают обложки журналов, в которых работал Артемий (им нет числа), сменяют друг друга музыканты, которых он вывел в свет, эпохи приходят и уходят, мимикрируют, повторяются, а Троицкий все так же держит лицо — преимущественно с ироничной ухмылкой. Стремление объять необъятное порой играет с фильмом злую шутку, создавая атмосферу многотомного баттла по фактам, где никто не берет пленных, однако величие персонажа чувствуется на все двести процентов: не было таких и не будет.