Beat Film Festival-2018: Нацконкурс

31 мая в Москве стартовал один из самых важных фестивалей лета — Beat Film Festival. В этом году лайн-ап особенно беспощаден к тем, кто питает скромные надежды выспаться в июне: нас ждет более 30 документальных фильмов о музыке, искусстве и культурных героях, серия специальных показов и, конечно же, вечеринки — куда без них.

Мы по мере сил рассказываем вам о каждом разделе фестиваля, сегодня разбираем «Нацконкурс».

Расписание и билеты смотрите **здесь.


Хей, бро!
2018, реж. Александр Элькан

e68453e48bfe61129d4cc86ffaac7dbb

Режиссер Александр Элькин, выпускник Школы Марины Разбежкиной, задался целью показать портрет нынешнего поколения двадцатилетних и снял провокационный фильм «Хей, бро!», главными героями которого стали недавно познакомившиеся Марк и Кирилл. Элькин, тенью следуя за ребятами, создает своеобразный дневник, описывающий повседневную жизнь московских парней, для которых жизнь состоит из тусовок, девочек, наркотиков и клауд-рэпа. Худи Supreme, кепки Skills, цепочки и надменный взгяд, — спорим, таких мальчишек, для которых девизом стала песня Lil Pump — Esskeetit!, вы встречаете каждый день.

Для их поколения не существует правил и каких-либо границ: они провоцируют других на драки, пролезают на закрытые вечеринки в парке Горького и ходят пьяными по парапету Крымского моста, громко распевая песни Фейса. Поездка в Крым за алкогольным угаром и весельем становится серьезным испытанием для их дружбы, однако режиссер хочет нам показать совсем другое: то, с какой искренностью и беззаботностью ребята относятся ко всему, долго не переживая и не размениваясь на сантименты. «Нам не нужно ничего бронировать, мы те — кто создает все за одну ночь», — говорит режиссеру Кирилл.


Резкий и мягкий
2018, Настя Коркия

На заброшенной атомной электростанции в небольшой комнате выставляется картина Василия Кандинского «Резкий и мягкий». Полотно, которое ранее в Россию не привозилось, располагается в помещении для рабочих, куда приходят десятки людей, которые хотят увидеть произведение своими глазами. Этот короткометражный фильм — отличная возможность узнать чуть больше не только о самом Кандинском, но и увидеть, как именно самые разные люди взаимодействуют с искусством в наши дни.


Пространство музыки
2018, Артем Ожогов, Петр Келептришвили

«Пространство музыки» — невероятно красивая история о том, как четверо друзей, вдохновившись историей The Beatles, отправились в 30-дневную экспедицию по Великобритании в надежде найди новых звезд музыкальной сцены. Как это часто бывает, миссия вышла далеко за рамки изначальной цели и получилось драйвовое кино о том, как музыка приходит в жизнь самых разных людей и меняет ее. Музыканты всех мастей
через объектив камеры четырех друзей погрузят вас в мир британской музыки. Такой, которой вы ее не представляли. Такой, которой вы ее не знали. Это просто нужно видеть — и слышать.


Let it Soul
2018, Кирилл Кулагин

Российская соул-фанк группа The Soul Surfers — наглядная иллюстрация мысли о том, что в правильных руках музыка способна разрушить любые барьеры. Ведь как иначе группа из Нижнего Новгорода могла завоевать такую популярность за океаном? И как, используя для записи аппаратуру советских времен и играя в жанре куда старше их самих, музыканты могут искать и находить свой уникальный путь в творчестве?

Режиссер Кирилл Кулагин не стремится ответить на эти вопросы, как и на любые другие. Ему гораздо больше интересен процесс, музыкальное путешествие, в которое пускаются The Soul Surfers и их кумир Шон Ли, согласившийся записать с ребятами совместный трек. Фильм, как и само творчество группы, использует старые как мир приемы и идеи, но на выходе рождает что-то свежее и живое. При этом он не пытается открывать новые горизонты, но скорее ставит себя вне времени и пространства. Здесь нет границы между пятидесятыми и современностью, а Детройт и Нижний Новгород вовсе не разделены тысячами километров.


50
2018, Даниил Зинченко, Тихон Пендюрин

pakhom-640x363-1

4 ноября 2016 года художник, музыкант и экстрасенс Пахом отмечал свой 50-летний юбилей масштабной прогулкой между Триумфальной и Манежной площадями. Один шаг — один год жизни. Параллельно с хроникой этого путешествия идет разговор с мамой, для которой Пахом по-прежнему «маленький мальчик», а также отрывки из клипов Сергея. Все вместе складывается в живой, противоречивый портрет, где уже не разберешь, что миф, а что реальность. Впрочем, отделять одно от другого вовсе необязательно: Пахом уже давно сросся со своим образом и если зазор когда и был, то сейчас Пахом-личность и Пахом-художник явно пребывают в полной гармонии.


Также в программе:

Attacca, реж. Алина Филиппова
Гимны Московии, реж. Дмитрий Венков