Winter is Coming: Главные фильмы декабря
Maria Remiga,

Зима наступила и сквозь снег до нас добрался новый фильм Ларса Фон Триера, неудержимый «Аквамен», прорывная «Хрусталь» и пара достойных анимационных картин.


Дом, который построил Джек / The House That Jack Built


Реж. Ларс фон Триер, в главных ролях: Ума Турман, Райли Кио, Джереми Дэвис, Мэтт Диллон, Эдвард Спелирс, Шиван Фэллон, Бруно Ганц
Премьера: 6 декабря

Джек (Мэтт Диллон), печальный немолодой мужчина, спокойно едет по своим делам, пока его не останавливает высоченная блондинка (Ума Турман) с неуловимо неприятной улыбкой. Женщина просит помочь починить домкрат, получает вежливый отказ, продолжает просить дальше. Джек отвозит ее до ближайшей автомастерской, потом привозит обратно к ее машине, где домкрат снова выходит из строя. Что ж, приходится везти неугомонную особу в третий раз, который окажется последним — во всех смыслах.

За традиционной для Триера медийной мишурой в духе «алло, Галочка, ты скоро умрешь» как-то окончательно потерялся тот факт, что его фильмы необязательно все время обсуждать с медицинской картой в руках. Даже второй фильм подряд шарахаясь от собственной тени и тех, кто эту тень со злорадным удовольствием обсуждает, Триер а) лучше других себя комментирует, линчует и превозносит; б) снимает кино, которое интересно смотреть.

Подробнее читайте в нашей рецензии.


Щелкунчик и четыре королевства / The Nutcracker and the Four Realms


Реж. Лассе Халльстрем, Джо Джонстон, в главных ролях: Маккензи Фой, Мэттью Макфэдиен, Морган Фриман, Хелен Миррен, Кира Найтли, Сергей Полунин
Премьера: 8 декабря

«Щелкунчик» — неизбежная ежегодная традиция, все театры мира включают этот балет в рождественскую программу. В кино этот сюжет обыгрывается с завидным постоянством и чаще всего провально.

Новую версию снял шведский режиссер Лассе Халльстрем, который выжимал из нас слезы на «Хатико». В картине развили идею четырех королевств и путешествий в пространстве и времени, но выглядит многобюджетная картина скорее как странный кроссовер «Алисы в стране чудес» и «Хроник Нарнии». Радуют разве что балетные вставки: в фильме танцуют легендарная прима Мисти Коуплэнд и великолепный Сергей Полунин.


Аквамен / Aquaman


Реж. Джеймс Ван, в главных ролях: Джейсон Мамоа, Эмбер Херд, Дольф Лундгрен, Николь Кидман, Джули Эндрюс, Уиллем Дефо
Премьера: 13 декабря

Джеймс Ван, ваш ночной кошмар, автор «Пилы», «Заклятия» и «Астрала», покоряет супергеройское кино. Для режиссера малобюджетных хорроров работа с Warner Bros. и $160 млн. бюджетом — отличная возможность попробовать себя в чем-то новом. Главный герой фильма — спаситель Атлантиды и защитник глубин — принадлежит вселенной комиксов DC, а сыграл его гавайский актер и серфер Джейсон Момоа. Отличное попадание в персонаж с точки зрения кастинга не гарантирует, что все остальные актеры, такие как Уиллем Дефо и Николь Кидман, будут также органичны. Зарубежные критики сравнивают фильм с «Аватаром» и «Восхождением Юпитера», что звучит как минимум интересно.


Бамблби / Bumblebee


Реж. Трэвис Найт, в главных ролях: Хэйли Стайнфелд, Джастин Теру, Анджела Бассетт
Премьера: 13 декабря

Майкл Бэй впервые оказался не у руля новых «Трансформеров», а выступил в роли продюсера, продвигающего молодые таланты. Режиссером «Бамблби» стал Трэвис Найт, чей единственный анимационный фильм «Кубо. Легенда о самурае» получил номинацию на «Оскар». «Бамблби» расскажет о событиях до эпохи истребления и прочих удивительных историй из жизни планеты Земля и железных титанов. В 1987 году девушка покупает себе на совершеннолетие желтый фольксваген жук, отвозит в гараж, где жук преображается — почти как в повести Кафки, только в обратном порядке.


Человек-паук: Через вселенные / Spider-Man: Into the Spider-Verse


Реж. Боб Персичетти, Питер Рэмзи, Родни Ротман, в главных ролях: Шамеик Мур, Джейк Джонсон, Хейли Стайнфелд, Николас Кейдж, Махершала Али
Премьера: 13 декабря

Наверняка фанаты Человека-паука, игравшие в новую консольную игру, уже познакомились с новым Человеком-пауком Майлзом Моралесом. В анимационном фильме «Человек-паук: Через вселенные» таких пауков даже не два, а пять: каким-то образом они пробрались через провалы во времени в Нью-Йорк. Сразу несколько виртуальных реальностей смотрелись выигрышно в мультфильме «Ральф против интернета», а у «Человека-паука» есть нешуточный бонус — свин-паук. Нью-йоркская премия критиков NYFCC уже отдала картине приз за лучший анимационный фильм.


Хрусталь


Реж. Дарья Жук, в главных ролях: Алина Насибуллина, Иван Мулин, Юрий Борисов, Светлана Аникей, Илья Капанец
Премьера: 13 декабря

Минск, 90-е. Молодая диджейка Веля (Алина Насибуллина из «Витьки Чеснока») мечтает поехать в Чикаго — окунуться в местную богатую музыкальную культуру. Вот только «стронг коннекшнз» с родиной, которые могли бы убедить американских консулов в том, что девушка вернется в Беларусь, нет. Это решается парой липовых справок, но вот незадача: на фейковый рабочий номер, проставленный в заявлении на визу, оказывается, будут звонить.

Фильм уроженки Беларуси Дарьи Жук, живущей в США, настолько хорош, что страна впервые за десятки лет выдвинула кандидата на «Оскар». По части смыслов это достаточно избыточное кино, но в этом его прелесть. Конфликт на конфликте и конфликтом погоняет: столица vs провинция, стабильность vs спонтанность, дочки vs матери. Распад СССР — время нищеты и повсеместного мошенничества или долгожданная свобода? Уезжать из места, которое тебя не устраивает, или «где родился, там и пригодился»? Главная героиня ни на секунду не сомневается в том, как ответить на эти вопросы.


Lazzaro felice / Счастливый Лазарь


Реж. Аличе Рорвахер, в главных ролях: Адриано Тардиоло, Агнесса Грациани, Лука Чиковани, Альба Рорвахер
Премьера: 13 декабря

«Счастливый Лазарь» — история очень наивного деревенского парня, который становится святым (имя как бы намекает). Рорвахер развивает свой собственный стиль, смешивая элементы сказки, религиозной притчи, магический реализм и итальянский неореализм, чтобы высказаться о нынешнем положении нищих, человеческой жестокости и своем понимании рабства. Вполне заслуженно фильм получил приз за лучший сценарий в Каннах.


The Kindergarten Teacher / Воспитательница


Реж. Сара Коланджело, в главных ролях: Мэгги Джилленхол, Роза Салазар, Гаэль Гарсиа Берналь
Премьера: 20 декабря

Ремейк одноименного израильского фильма 2014 года. В центре картины — уставшая от обыденной жизни воспитательница детского сада, которая внезапно обнаруживает поэтический дар у пятилетнего ребенка. Рискуя своей карьерой и семьей, героиня решает сделать все возможное, чтобы оградить маленького гения от развода родителей и ворующей стихи няни и воспитать ребенка так, как считает нужным. Картину хвалят за, возможно, лучшую роль в карьере Мэгги Джилленхол и умелую адаптацию израильского первоисточника в современных американских реалиях.


Человек, место, время и снова человек / Human, Space, Time and Human / Inkan, gongkan, sikan grigo inkan


Реж. Ким Ки-дук, в главных ролях: Чан Гын-сок, Ли Сон-джэ, Мина Фудзи, Ан Сон-ги

Как можно догадаться по названию, очевидно отсылающему к одной из самых известных работ Ки-дука, картина в определенном смысле продолжает обожаемую режиссером идею цикличности, повторяемости мира и людских жизней. Но если «Весна, лето, осень, зима...и снова весна» была фильмом почти что гипнотически спокойным и вдумчивым, то тут корейского мэтра понесло вразнос — то он почти дословно экранизирует «Скотный двор», то играет в Аронофски и с головой уходит в религиозные метафоры, а то и вовсе превращает ленту в подобие какого-нибудь «Эксперимента "Офис"».

Но, несмотря на все чересчур очевидные аллегории и определеные проблемы с ритмом, по большей части «Человек, место, время и снова человек» смотрится, как минимум, интересно и порой действительно пугающе — уж на что, а на неприятные и отталкивающие сцены Ким Ки-дук тут не поскупился.


The Grinch / Гринч


Реж. Ярроу Чейни, Скотт Моужер, в главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кэмерон Сили, Рашида Джонс, Фаррелл Уильямс
Премьера: 22 декабря

В третий раз Гринч пытается испортить Рождество — теперь в формате анимационного фильма. За работу взялась студия Illumination, снявшая «Гадкого я», «Миньонов» и «Лоракса». Последний проект основывался на сказке Доктора Сьюза — автора истории о Гринче. Роль угрюмого зеленого парня всегда доставалась харизматичным актерам, например, 18 лет назад его сыграл Джим Керри. Новому Гринчу свой голос и основные черты отдал Бенедикт Камбербэтч. Любопытно, что весь саундтрек написан композитором Дэни Элфманом вместе с музыкантом Tyler, The Creator, а Фарелл Уильямс, вечный компаньон Illumination, выступил расказчиком.


Также в кино выходит:

Один король — одна Франция — экранизация важнейшего события для истории Франции.
Хроники хищных городов — просто оставим здесь цитату из Википедии: «предстоящий новозеландско-американский научно-фантастический приключенческий фильм».
Почему мы креативны? — если вы не можете придумать ответ на вопрос, то этот документальный фильм подарит вам больше сотни вариантов.
Пышка — музыкальная комедия о превратностях красоты.
Три богатыря и Наследница престола — новая картина Константина Бронзита («Мы не можем жить без космоса»).
Ёлки Последние — завершение бесконечной, казалось бы, праздничной франшизы.