Топ-10 фильмов 2016 года по версии Марии Ремиги
Maria Remiga,

Вместо предисловия правомерно добавить специальный комментарий: порядок фильмов значения не имеет.


Toni Erdmann / Тони Эрдманн
dir. Maren Ade

То, что Марен Аде значительно лучше нас всех, было известно еще лет семь эдак назад, но как же славно получить очередное подтверждение, прогремевшее в этот раз на весь мир.


The Neon Demon / Неоновый демон
dir. Nicolas Winding Refn

Во-первых, это красиво.


Christine / Кристин
dir. Antonio Campos

Антонио Кампос, пройдя через жернова «официального» байопика, хоть и растерял приличную долю радикальности (вспомните, какую безумную тревогу провоцировал его «Выпускной»), но держать в напряжении явно не разучился — от того, что концовка известна заранее, не только не становится менее интересно, наоборот, под финал все нервы просятся на выход. В общем, все так, как пелось в одной песне группы «Барто»: игра с предчувствием беды и свечи все за упокой.


High Rise / Высотка
dir. Ben Wheatley

Когда High Rise только вышел, было полное ощущение, что это кино специально создано для того, чтобы всех бесить. Наверное, это действительно не очень удачный фильм, но ни одна картина в этом году не передала точнее то жуткое ощущение полного хаоса, которое царило в 2016-м (и неважно, что мировая премьера фильма состоялась под конец 2015-го). Вокруг шум, все так. Не кипишевать, впрочем, уже поздно, осталось запомнить, как правильно пишется слово «жопа».


American honey / Американская милашка
dir. Andrea Arnold

Самое живое — с огромным отрывом — кино года.


Elle / Она
dir. Paul Verhoeven

France doesn't suck (c).


10 Cloverfield Lane / Кловерфилд, 10
dir. Dan Trachtenberg

Самая смешная комедия года.


David Lynch The Art Life / Дэвид Линч: Жизнь в искусстве
dir. Jon Nguyen, Rick Barnes, Olivia Neergaard-Holm

«Я люблю тьму и сумбур, люблю абсурд, но еще я люблю знать, что где-то есть маленькая дверца, за которой нас ждут счастье и уют». Когда Линч не снимает, он сам становится объектом искусства. Этот фильм — блестящее напоминание о том, что гениям не обязательно все время балансировать на краю: достаточно знать расписание работы вечного сумрака.


Everybody wants some!! / Каждому свое
dir. Richard Linklater

Мало какой фильм дарит настолько мощное чувство, что молодость — вечна, и все только начинается. И неважно, сколько тебе лет и кто ты вообще такой, главное — включить музыку погромче.


Холодный фронт
реж. Роман Волобуев

Guilty pleasure года, как сказал кто-то из знакомых знакомого — «полнометражный клип, Малик для 15-летних девочек». Приятно быть 15-летней девочкой, надо сказать.