10 фильмов, которые продлят Рождественское настроение

Специальное предложение для тех, кто устал в Рождество по 10 раз пересматривать «Один дома». Наша подборка из 10 фильмов, которые способны продлить праздничное настроение:

Джой / Joy


Реж. Дэвид О. Расселл, в главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Эдгар Рамирес, Изабелла Росселлини

Джой Мангано – провинциальная девушка, которая крутится на нескольких работах, воспитывает двоих детей, служит щитом в постоянных перепалках своих родителей и второй год не может заставить съехать своего бывшего мужа из подвала. Однажды, сидя на кухне с подругой детства, она задается вопросом: «как мы докатились до такой жизни, и под каким камнем погребены наши мечты?». Ответ на этот вопрос приходит ей во сне в виде юной беззаботной себя, которая когда-то любила изобретать классные штуки и верила в свое счастливое будущее. Проснувшись, Джой решает, что не может больше так жить, и делает ставку на воплощение своей мечты: она берет второй залог под дом, чтобы дать жизнь своему чудесному изобретению. Но великие свершения не происходят по щелчку пальца, и чем ближе Джой подбирается к выполнению поставленной задачи, тем больше препятствий встречает на своем пути.
И если раньше, когда мы смотрели «Золушку» или «Спящую красавицу», мы воспринимали все действие как небылицу, сказка про Джой и её чудо-швабру в итоге должна заверить зрителя: чудеса действительно случаются, если время от времени давать отпор страху и лени и верить в себя. Это именно та история, которая нам нужна в Рождество, и в ней ровно столько волшебства, сколько бывает в реальной жизни.


Эта замечательная жизнь / It's a Wonderful Life


Реж. Фрэнк Капра, в главных ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Бэрримор, Томас Митчелл, Генри Треверс, Бьюла Бонди

Простой житель маленького городка Бедфорд Фоллз по имени Джордж Бейли в канун Рождества не выдерживает груза навалившихся проблем и решает прыгнуть с моста. Там он встречает начинающего Ангела-хранителя, который проводит Джорджу бесплатную экскурсию по миру, в котором того не существовало. Если Ангел отговорит мистера Бейли от прыжка в бесконечность, то заслужит себе повышение и крылья, а Джордж получит ценный жизненный урок.
Фильм Фрэнка Капры, основанный на рассказе Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок», можно назвать зарубежным эквивалентом нашей новогодней «Иронии судьбы». Чуть дело близится к Рождеству, так сразу можно разбивать стекло и жать на красную кнопку с надписью «Эта замечательная жизнь».


Кэрол / Carol


Реж. Тодд Хейнс, в главных ролях: Кейт Бланшетт, Руни Мара Кайл Чандлер, Сара Полсон, Джейк Лэси, Джон Магаро

Нью-Йорк, 50-е. Совсем юная Терез (невероятная Руни Мара), продавщица в универмаге со взглядом олененка, ведет размеренную жизнь: работает, гуляет со скучным бойфрендом, иногда выпивает. Большую часть этих занятий она проделывает с таким непроницаемым лицом, что, кажется, ничего ее по-настоящему не задевает. Единственное, к чему она проявляет устойчивый интерес — это фотография. Однако в один волнующий день появляется кое-что, а точнее, кое-кто еще: в магазин, где Терез коротает рабочие будни, заходит зрелая блондинка по имени Кэрол (невероятная Кейт Бланшетт) в роскошной шубе и заказывает подарок для своего ребенка. Один случайный взгляд, взмах руки, пара дежурных вроде бы реплик, и становится очевидно, что ничего уже не будет по-прежнему.
Мы не знаем, что это: заснеженный Нью-Йорк 50-х, праздничная шапочка Руни Мары, обаяние Кейт Бланшетт или рождественская ёлка, возле которой происходит 50% всей драмы, но «Кэрол» тоже легко может стать поставщиком праздничного настроения с небольшой ноткой грусти.


Рождество Чарли Брауна / A Charlie Brown Christmas


Реж. Билл Мелендес, роли озвучивали: Энн Алтери, Крис Доран, Сэлли Драйер, Билл Мелендес, Карен Мендельсон

Чарли Браун, чуткий, милый мамин экзистенциалист и невезучий хозяин Снупи, отчаянно пытается найти истинное значение Рождества вопреки его повсеместной коммерциализации. На первый взгляд, это обычный детский мультик, но на деле, взрослых любителей задуматься над тщетностью бытия и немного взгрустнуть будет сложно оторвать от экранов.


Новая рождественская сказка / Scrooged


Реж. Ричард Доннер, в главных ролях: Билл Мюррей, Карен Аллен, Джон Форсайт, Джон Гловер

Фрэнк Кросс предстаёт как эдакий Эбенезер Скрудж 80-х годов (или среднестатистический житель Верхнего Вест-сайда): обманывает старушек, экономит на подарках, увольняет людей в канун Рождества и вообще плевать хотел на всех. Но тут к нему является загримированный Джон Форсайт и предупреждает о том, что в скором времени к Фрэнку придут: призрак прошлого, призрак настоящего и посланник будущего. Придется вместить их в свой тесный график!
Старая, как ямочка на подбородке Кирка Дугласа, история со свежим (на то время) взглядом и Биллом Мюрреем на первом плане рискует стать новой рождественской традицией.


Очень Мюрреевское Рождество / A Very Murray Christmas

Реж. София Коппола, в главных ролях: Билл Мюррей, Пол Шаффер, Майкл Сера, Джордж Клуни, Майли Сайрус

Ещё одно доказательство того, что с Биллом Мюрреем праздник может продолжаться очень долго.


Поцелуй навылет / Kiss Kiss Bang Bang

Реж. Шейн Блэк, в главных ролях: Роберт Дауни-мл., Вэл Килмер, Мишель Монахэн, Корбин Бернсен, индейский Джо Пеши

Гарри Локхарт волей судьбы на время превращается из уличного вора в киноактера, переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и знакомится с геем Пэрри, который даёт ему уроки частного детектива для роли. Во время практики парочка становится свидетелями убийства, после чего Гарри случайно мочится на труп, и они вместе с Пэрри оказываются втянуты в настоящее детективное расследование в канун Рождества.
Это как «Славные парини», только лучше и праздничней. Настоятельно рекомендуем смотреть фильм в оригинале, иначе 70% шуток Шейна Блэка пролетят мимо вас.


Плохой Санта / Bad Santa


Реж. Терри Цвигофф, в главных ролях: Билли Боб Торнтон, Тони Кокс, Бретт Келли, Лорен Грэм, Лорен Том, Берни Мак

Идеальное кино для тех, кто всегда хотел от души надавать Рождеству по морде. Терри Цвигофф при поддержке братьев Коэнов (деталь, многое объясняющая) практически деконструировали жанр, пропитав каждый кадр отвращением высшей пробы. После невменяемых похождений бухого в салат Торнтона в незабвенной красной шапке под ручку с эльфом-дебилом пожелание 'Merry Christmas' звучит скорее как издевательство, но положение спасает тот факт, что это еще и невероятно смешное кино. Недавно картина обзавелась сиквелом, но его совершенно необязательно кому-либо смотреть.


Эльф / Elf

Реж. Джон Фавро, в главных ролях: Уилл Феррелл, Зои Дешанель, Джеймс Каан, Боб Ньюхарт, Дэниэл Тэй, Мэри Стинберген

Человек (не факт) с лицом Уилла Феррелла, воспитанный эльфами на Северном полюсе, возвращается в Нью-Йорк, чтобы найти своего биологического отца. Но вот беда, тот находится в черном списке у Санты, работает в одном из многочисленных офисов в Эмпаер стейт билдинг, водит за нос клиентов и не верит в чудеса. Как найти путь к его сердцу? Точно не с помощью спагетти с кленовым сиропом. Но для главного героя все способы хороши.
Благодаря режиссуре Джона Фавро фильм избежал попадания в братскую могилу одноразовых рождественских фильмов. Несмотря на незначительный хоровод клише, ближе к кульминации всего действа фильм все-таки довольно смешной и праздничный. Только сладкого после него не захочется ещё долго.


Рождество, опять / Christmas, Again


Реж. Чарльз Покел, в главных ролях: Кентакер Одли, Ханна Гросс, Крэйг Бутта, Мария Кантилльо, Хезер Кортни

Бруклин, несколько дней до Рождества. Тихий парень Ноэл — одинокий продавец рождественских елок. Его магазинчик на углу — это трейлер на обычной улице Гринпойнта. Некоторое время назад его бросила подруга, и в это Рождество он приехал в Нью-Йорк один. День за днем Ноэл сонно продает елки, и, кажется, постепенно отрешается не только от коллег и покупателей, но и от всего мира, пока случайно не находит в парке девушку, потерявшую сознание.
Однозначный вариант для поклонников независимого кино, которые не хотят придавать Рождеству слишком много значения, но гирлянды все равно зажигают.