Sight & Sound: Son Lux
Даша Постнова,

В нашей рубрике Sight & Sound крутые музыканты рассказывают нам о своих вкусах в кино. Какой фильм разрушил их детство? Какая история заставила рыдать? Какие ленты они бы назвали лучшими и худшими? На все эти вопросы нам ответили участники Son Lux Райан Лотт, Рафик Бхаттиа и Иэн Чанг. Уже 9 июля группа выступит с сольным концертом в Москве!

aaaaaaaaaaaaaason
Фото / Son Lux

The English version of this interview can be found here.


Первый просмотренный фильм, который вы помните

Иэн Чанг: «Воздушный замок» был в числе первых фильмов, что я посмотрел ребенком, когда еще жил в Гонконге. Хаяо Миядзаки — один из моих любимейших авторов, я постоянно пересматриваю его фильмы.

01
Фото / YouTube


Фильм, который разрушил ваше детство

Иэн Чанг: Мне никогда не давались легко ужастики. Чаки из «Детской игры» регулярно был героем моих детских ночных кошмаров.

02
Фото / MGM/UA Communications Co.


Фильм, который бы вы взяли на необитаемый остров

Иэн Чанг: Всего один фильм? Это жестоко! Мне нравится анимация, и один из моих любимейших мультфильмов — «Паприка» Сатоси Кона. Он предоставляет огромный простор для воображения — думаю, это одна из тех лент, которую можно пересматривать снова и снова, продолжая обнаруживать новые детали.

03
Фото / Sony Pictures Classics


Первый фильм, который вы посмотрели в кинотеатре

Рафик Бхаттиа: Я честно не могу вспомнить. Но я помню первый фильм с рейтингом 18+, который я посмотрел в кино — «Без лица» с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой. Я ходил со своими старшими братьями, которые прикрывали мне глаза на самых пикантных моментах — конечно, я все время подглядывал.

04
Фото / Touchstone/Getty


Последний фильм, который вы посмотрели в кинотеатре

Рафик Бхаттиа: Amazing Grace — главный концерт века, который дала Арета Франклин с преподобным Джеймсом Кливлендом и Южнокалифорнийским общественным хором. Но называть это «записью концерта» — недооценивать. Независимо от того, верите вы в высшие силы или нет, Amazing Grace — это религиозное действо.


Худший фильм, который вы когда-либо видели

Рафик Бхаттиа: Я видел достаточно дерьма, но сложно вспомнить фильм хуже «Комнаты». Чип-чип-чип-чип!


Самый страшный фильм, который вы когда-либо видели

Райан Лотт: «Солярис» Тарковского. Это грандиозный и болезненно испытывающий терпение фильм, заставляющий переживать экзистенциальное ощущение надвигающейся гибели. Человеческое сознание намного страшнее выходок любого монстра.

05
Фото / Мосфильм


Фильм, который заставил вас рыдать

Райан Лотт: На этом вопросе я схитрю и назову сериал: первый сезон «ОА» Netflix. Последняя серия — бесконечно трогательная. Чтобы не спойлерить, скажу следующее: там есть коллективный хореографический ритуал, который накрывает тебя волной эмоций.

06
Фото / Netflix


Лучший фильм, который вы когда-либо смотрели

Райан Лотт: «Воспитание Аризоны». Все потные и пыльные. Украденный ребенок, отличный саундтрек, сцена погони за подгузниками. Молодой Николас Кейдж в дикий период своей жизни, когда он еще не начал сниматься в боевиках.