Sight & Sound: Algiers
Даша Постнова,

В нашей рубрике Sight & Sound классные музыканты рассказывают нам о самых главных фильмах в своей жизни. В новом выпуске — гитарист американской группы Algiers Ли Теше. Уже 6 июля ребята выступят на фестивале «Боль» в Москве!

Algiers-Credit-to-Joe-Dilworth
Фото / Joe Dilworth


Первый просмотренный фильм, который вы помните

Я много чего смотрел в детстве, но от этого остались лишь обрывочные туманные воспоминания. Пока моя мама была на работе, я был в каком-то странном детском саду, и воспитатели крутили нам на маленьком телевизоре старые диснеевские мультики — «Волшебный дракон Пафф» и «Лис и пес». С тех пор я никогда их не пересматривал.

FoxAndHound_Featured
«Лис и пес». Фото / Disney


Фильм, который разрушил ваше детство

Я бы не сказал, что что-либо разрушило мое детство, но помню, в каком ужасе был от «Челюстей». Когда мне было семь, я отправился в летний лагерь при музее, где дети в течение недели изучали всякие факты об акулах, их анатомию. В самом конце особым «подарком» для детей был специальный показ «Челюстей» на VHS. Я был так напуган, что отец отпросил меня с фильма. Вместо этого сотрудники музея повели меня в секцию рептилий и насекомых кормить живых змей, скорпионов и тарантулов, что в итоге привело меня в еще больший ужас. Я посмотрел «Челюсти» через пару недель с друзьями, и мне оооочень понравилось, но еще пару лет я с опаской заходил в воду.

1
Фото / Universal Studios


Фильм, который вы бы взял на необитаемый остров

Даже не знаю. Я нечасто что-то пересматриваю и могу припомнить не так много культурных артефактов, без которых не смог бы жить. Я выберу тупой вариант — «Изгой» (которого я не смотрел), потому что мне нравится идея получить лайфаки по выживанию от Тома Хэнкса.

11
Фото / Photofest


Первый фильм, который вы посмотрели в кинотеатре

Я помню, как в юности смотрел «Инопланетянина» в автокинотеатре и плакал, потому что люди пытались его забрать. Я люблю этот фильм.

5-things-you-might-not-know-about-steven-spielberg-et-30th-anniversary
Фото / Universal


Последний фильм, который вы посмотрели в кинотеатре

Это была «Битва за Алжир» (The Battle of Algiers)! Мы с Райаном (басист Algiers — прим. ред.) несколько недель назад ходили на специальный показ в Нью-Йорке в рамках фестиваля Decolonizing Cinema, 1966–1981. Это был невероятный опыт. Это по-настоящему особенный для нас фильм, именно он стал основой нашей группы.

01
Фото — British Film Institute / Rialto Pictures


Худший фильм, который вы когда-либо видели

Сложный вопрос. Многие американские боевики 80-х — это чересчур. Не думаю, что у нас еще когда-нибудь будет подобный период в кинематографе. Это ужасные фильмы, но по той же причине они прекрасны. Во время последнего тура мы смотрели «Коммандо» и «Красный рассвет» — они оба отвратительны, но в то же время из-за своей тупости нехило веселят. Наверное, моим официальным ответом на вопрос о худшем фильме будет «Тролль 2».

001
Фото / MGM Home Entertainment


Самый страшный фильм, который вы когда-либо смотрели

Сложный вопрос. Меня не так легко напугать — традиционные хорроры не кажутся мне страшными, и я смотрю их не ради адреналина, а с целью понять, как ежедневные экзистенциальные темы исследуются в них через призму сверхъестественного. Я бы сказал, что «Ведьма» далась мне нелегко, потому что Новая Англия XVII века — это само по себе крипи щит. Фильм «Трудно быть богом» Алексея Германа демонстрирует настолько необычное, потустороннее ви́дение, что он по-настоящему выбил из колеи и надолго засел в голове так, как не делал больше ни один фильм.

0001
Аня Тейлор-Джой в «Ведьме». Фото / Jarin Blaschke


Фильм, который заставил вас разрыдаться

Первый фильм, на котором я расплакался — «Всегда» с Ричардом Дрейфуссом. Мы с мамой ходили на него в кино. Я даже не помню, о чем он, и я даже не вспоминал о его существовании до настоящего момента, но я помню, как в конце расплакался прям в зале и очень этого стыдился. Фильм, предполагаю, отвратительный.

2
Фото / YouTube


Лучший фильм, который вы когда-либо смотрели

На этот вопрос невозможно ответить. Я назову ленту «История кино: Одиссея» Марка Казинса. Это потрясающей глубины и объема 15-часовое путешествие по всей истории мирового кино, которое я могу пересматривать бесконечно. В нем есть практически все, что вы хотели знать, и это отличный старт для изучения классики.