За последние несколько лет Хон Сан-су сократил свои стилистические и производственные подходы до того, что он стал свободен снимать фильмы, которые в большей части не сфокусированы, как, например, «В воде» (2023). И хотя этот фильм кажется своего рода завершением этого этапа, траектория не так уж и чёткая. На самом деле, Хон кажется еще более неуверенным и фрагментарным, как будто он снимает два фильма в год, потому что это позволяет ему двигаться сразу в нескольких направлениях. «Фильм писателя» (2022) — это прекрасное празднование искусства и любви (и завершение другого арка), а «Перед твоим лицом» (2021) пронизан мрачностью и смертной одержимостью, а «Подъем» (2011) возвращает нас к стилю фильмов, которые Хон снимал десять лет назад. «В наши дни» подходит под похожую категорию, так как это скорее не переизобретение, а консолидация, возвращение к старым идеям с новыми подходами. Он намного свободнее, скажем, чем «Девственница, раздетая ее женихами» (2000), но имеет похожую структуру. Большинство фильмов Хона, сделанных до конца 2010-х, в которых повторяются два похожих события (первое свидание или один день), раскрывают тонкие, но значимые различия. В «В наши дни» два казалось бы разных события раскрывают значимые сходства.

Однако у героев «В наших днях» есть общее — оба встречаются с молодыми людьми, которые их восхищаются и хотят чего-то от них. Кузен Сан-вона, Чи-су (Пак Ми-со), ищет совета, как стать актрисой (цели, к которой она, похоже, мало стремилась сама), а два молодых поклонника Уи-джу — Ки-джу (Ким Сын-юн) и Джэ-вон (Ха Сон-гук) — снимают о нем фильм, чтобы он поделился своей мудростью о жизни, любви и вселенной. Поклонники даже приносят подарки старшим, как будто это объекты для молитв. Чи-су приходит с мылом, а Джэ-вон — с сигаретами и алкоголем, не зная, что Уи-джу бросил их из-за слабого сердца.
Тема межпоколенческого разделения — относительно новая тема в работах Хона. Она была затронута в довольно скудном фильме «Вступление» (2021) и упоминалась несколько раз до и после, но наиболее полно раскрыта в последнем фильме режиссера. Есть что-то интересное в том, как эти молодые люди одновременно почитают и отрицают своих старших, ожидая, что те смогут передать то, что можно получить только через опыт, и думая, что это принадлежит им. Если «В наши дни» исследует, то этот знакомый фильм является уютным пространством для исследования. Хон всегда развивал идеи через разные фильмы, и это становится проблемой только если кто-то привязан к идее, что каждый фильм должен стоять совершенно самостоятельно.

Фильмы Хона — это сам процесс, через который он что-то понимает, а не результат. И этот процесс сам по себе часто становится темой, поэтому многие из героев режиссера — режиссеры и художники. Знаменито то, что Хон пишет сцены утром в день съемок, чтобы они оставались спонтанными (хотя и не импровизированными) и чтобы приблизить свои фильмы к миру, который он пытается запечатлеть. Режиссер убирает излишества, потому что, как говорит Уи-джу в «В наши дни», «поддержание ясного видения может быть самой сложной вещью в мире».
Этот этический принцип кажется противоречивым для художника, потому что искусство во многом рождается из стремления связаться. Почему Уи-джу должен был бы держать свою поэзию при себе? Эта идея в значительной степени не имеет отношения к некоторой сущности мира, которую большинство людей не чувствуют — это не мир, в котором они живут. Если это кажется самокритикой для Хона, то так оно и есть, но это не значит, что он отвергает проект в целом. С тех пор как режиссер начал сотрудничать (и влюбился) в Ким Мин-хи, его фильмы стали менее жесткими, менее драматичными и более прощающими — Хону комфортно оставлять противоречия.