Берлинале-2020: «Ундина»

Ундина / Undine
Режиссер: Кристиан Петцольд
В главных ролях: Паула Бир, Франц Роговски, Якоб Маченц

Пара Йоханнес и Ундина (Паула Бир) встречается в кафе; в результате неловкого и недолгого диалога становится понятно, что Йоханнес уходит к другой. Ундина бы и рада это обсудить, но ей срочно нужно на работу — проводить экскурсию о берлинской урбанистике — поэтому она грозит полубывшему бойфренду смертью и приказывает ждать ее в кафе. По возвращении она, естественно, его не обнаруживает, зато девушку догоняет один из экскурсантов (Франц Роговски) по имени Кристоф с предложением выпить кофе. В результате промышленного инцидента с попавшим под руку аквариумом пара оказывается на полу в луже среди водорослей и умирающих рыбок, и нетрудно догадаться, что так начинается новая любовная история.

Кристоф работает водолазом-фрилансером: проверяет опоры немецких мостов. Он признается Ундине, что пришел на ее экскурсию, потому что «плохо знает Берлин на суше». Постепенно герои перетаскивают друг друга в свои миры: Ундина ныряет с аквалангом, Кристоф все больше узнает о городе. Берлин становится идеальным местом для развития их истории. Во-первых, его название переводится как «болото». Во-вторых, устами историка Ундины Петцольд отправляет своему городу любовное послание, отдавая дань уважения его непростой истории и указывая, что это не универсальная, а локальная сказка.

Местами лента прикидывается обычной романтической мелодрамой, но, как понятно из названия картины (ундина — это такая разновидность русалки), Петцольд не очень-то заинтересован в реальности. Но вместе с реальностью размывается и сюжет, и вскоре от него не остается ничего, кроме таинственной смеси из смертей и воскрешений, сопровождаемых волшебными двухметровыми сомами (к сожалению, смотрится это не так привлекательно, как звучит). Можно предположить — в фильме это не проговаривается, — что Ундина выбрала карьеру историка, потому что и сама не так хорошо знает сушу. По иронии, несмотря на обилие в картине сверхъестественного, именно Ундине его недостает: мы так и не узнаем, по каким правилам она живет на суше. Знает ли она сама?

202011035_3_RWD_1920
Marco Krüger / Schramm Film

Не обходится, конечно, и без жемчужин: например, в фильме одновременно присутствуют и Бах, и группа Bee Gees. Петцольд по-прежнему не только знает, какие слова нужно подобрать героям, но и точно угадывает, где им нужно промолчать. Главные актеры в некотором плане перетаскивают своих героев из «Транзита»: Роговски снова играет простого парня с несоответствующе сложными проблемами, Паула Бир — загадочное и неподвластное гуманоидному разуму творение — то ли девушка, а то ли видение. Стабильно повествование приукрашивают и по-настоящему смешные моменты, во многих случаях работающие за счет продуманных монтажных склеек. И хотя фильм можно посчитать старой доброй городской легендой, к сожалению, «Ундина» ныряет не так глубоко, как ее герои.